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姉男(あねお)のワインやっちまった?

姉男(あねお)のワインやっちまった?

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■商品名:【666均】アルト・ロス・プーマ・ピノ・ノワール[2010]年・カサブランカ・ヴァレー(ヴィーニャ・キンタイ元詰)・醸造家ヴィンセント・ジョンソン氏(元コンチャ・イ・トロの醸造家)・日本未輸入品(当店自社輸入品)
■レビュアー:姉男 

■レビュー内容

炎「あちーっ」。
今日の札幌の最高気温、28℃。
「今日はサッパリと白ワインかな」
と思いつつも、なぜかセラーから手に取ったのはコレ。

「だって、チリのピノの見直しキャンペーンに入ったんだもん」ぽっ
またもや見えない誰かに言い訳をし、
しかも賞品も出ない良く分らないキャンペーンを繰り広げ始めた姉男。

「正直に言え!なんでこの暑いのに赤ワインのピノ・ノワールなんだ!」

「い、いや、だってこのピノ、イタリアのバローロ・ボーイズ(※1)みたいに、
生産者がチリの革新派『カサブランカ・ボーイズ』だって言うし、
お値段安いし、どんな味かなって興味津々で、
早く試したくて、暑くてもピノでもいいかなって●△※□...」

...すいませんしょんぼり
暑くなってくると、ヒトはアブナイ人に近づいていくのでしょうか?
前置き妄想はこれぐらいにして、本題。

このワインの生産者は
2007年にワインが初リリースされた新進のワイナリー
「Vino Quintay(ヴィーニャ・キンタイ)」
醸造はもとコンチャ・イ・トロなどで活躍したヴィンセント・ジョンソン。


ブドウは手摘み、80%以上をフレンチオーク樽でマロラクティック発酵(※2)
その後、6ヶ月フレンチオーク樽で熟成。

ワイングラスワイングラスワイングラス

色は少し紫のニュアンスのある濃いガーネット。グラスの底がようやく見えるくらい。

香り:鼻を近づけると、チェリーやプラムのジャム、タバコ、樽、ハーブ、うっすらと肉、ミントのニュアンス。しばらくして、湿った黒土。


香りはとにかく、抜栓直後は濃くてたっぷり煮詰めたベリー風味が自己主張強く、グイグイ発散してくる印象。
1時間位すると、乳酸系のミルク風味も。

味わい:口に含むと、イチゴジャムと焼栗の皮を合わせたような、甘苦系のアタック。
タンニンは穏やか。
酸は、一見なめらかだけど下支えあり、舌の奥で果実味をせり上げる実力はアリ。
アフターまで一貫して続くのは、樽の焦がしたタバコ風味。
2時間位すると、黒砂糖とミント風味が加わってきます。

四つ葉四つ葉四つ葉 

思った通り、「一人でじっくり...」という哲学的ピノではなく、
陽気な南方肉食系ピノ

こりゃ、アウトドア焼肉でワイワイと肉を食べるのに向いてますね。
でも、意外なことに甘めの酢味噌とは甘さの質量が同じなようで、
中身の具材次第で、このワインに合う面白さが!


チーズだったら、ピリ辛感の強くないブルーチーズ。
野菜系は後味の苦み感が強くなるので、NGバツ
ニンニク風味は膨らんでくれるので、
甘辛ダレにタップリにんにく入れた炭火焼肉におススメ!

音符ターラーラ~ラーラララー~ララ音符

コレ飲んだら、頭の中にベリーニの「サンバ・デ・ジャネイロ」が流れてきました。

虫眼鏡虫眼鏡虫眼鏡

※1バローロ・ボーイズ~イタリアのピエモンテ州の赤ワイン「バローロ」を革新的に作った生産者・醸造家の総称。


ちなみにバローロの伝統的な製法は、大樽で長期間熟成(飲み頃になるまで時間がかかり、醸造により余計なタンニンが出ることあり)。
これに対して、ブルゴーニュのような 「密植と低収量」「短期発酵」「バリック(小樽)熟成」によって、比較的若い時期から飲めるエレガントな、いわゆるモダン・バローロを作り出したのが、バローロ・ボーイズ。

バローロ・ボーイズ代表的なのは、パオロ・スカヴィーノ、ロベルト・ヴォエルツィオ、ルチアーノ・サンドローネ、ドメニコ・クレリコなどなど。

※2マロラクティック発酵~乳酸菌によって、とても酸っぱい高酸度のリンゴ酸がまろやかな酸味の乳酸に置き換わる現象

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最終更新日  2012年06月29日 13時20分20秒
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