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姉男(あねお)のワインやっちまった?

姉男(あねお)のワインやっちまった?

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カテゴリ:イタリアワイン

いくら北海道の夏はカラリとしているとは言っても、
雨上がりで風もない、気温も下がらないとなればムシムシ度急上昇。
              むしおきあがり

蒸し暑さ全開の夜は、ゴクゴク系の泡が飲みたい!
といっても、姉男の場合はやはりワインぺろり

イタリア・エミリア・ロマーニャ州のハム、モルタデッラに合わせるとなれば、
ベタは承知でもやはりエミリア・ロマーニャ州の泡!
ともにボローニャ産ということで、相思相愛めざし、
今回のチョイスはピニョレット種(※1)を使った白泡で、ゴクゴク飲めるフリッツァンテ(※2)


■商品名:【6本~送料無料】ロマンディオラ ピニョレット フリッツァンテ コッリ ディ イモラ 2010 テッレ チェヴィコRomandiola Pignoletto Frizzante Colli di Imola 2010 Terre Cevico [イタリアワイン] [バイオーダー]
■レビュアー:姉男 

■レビュー内容

イタリアの食の都「エミリア・ロマーニャ州」で愛されているピニョレット種100%のフリッツァンテ(微発泡ワイン)。
造り手はエミリア・ロマーニャ州でトップクラスの生産者協同組合のテッレ・チェヴィコ
ヴィーニタリ(※3)2010」で2009年ヴィンテージが最高金賞受賞したもの(ただし、今回のヴィンテージは2010)。

この造り手のものは同じピニョレット種を使った通常品「ピニョレット・コッリ・イモラ・フリッツァンテ下矢印があるけれど、

お手合わせしたのは、年に1~2回の限定入荷のバージョン。
ちなみに「ロマンディオラ」とはロマーニャ地方の古い呼び名。

姉男も通常バージョン上矢印は飲んだことがあるけれど、
はたしてこの別バージョンは味が違うのか、
ブドウが古木などの特別なものを使用しているのかは不明でお初うっしっし

ワイングラスワイングラスワイングラス

色は、ゴールドを淡くしたような薄い黄色。底からランダムな泡、数珠状もあり。輝きあり。

鼻を近づけると、香りは青りんごなどの白系果実、白い小さな花、完熟レモン、白い土。
柑橘類などの爽やかさある果実香中心。

味わいは、泡の優しい刺激とサラリとした口当たり。
ライトボディで辛口。
白系果実のやわらかい、ほの甘さある果実味をさりげなく感じ、太めの酸が爽やか。

シャブリ(※4)のようなさっぱりした酸が、グレープフルーツを食べた後のような爽快感を演出。
「果実味を残しすぎない酸」という、果実味と酸のバランスがとてもよく、すぐ次を口に運びたくなるサッパリさ。

じんわりしたやさしい甘味と酸は、
フランス・ロワール地方の微発泡白ワイン「ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ(※5)」を連想させる味わい。
よくできたミュスカデは果実味豊富で、ほんとに美味しいですが、コチラもその類。

アルコール度数が11.5%とワインにしては低めなので、夏にゴクゴク飲むにはピッタリ!
温度が上がっても酸はイキイキしたままだから、昼間の屋外でのランチにもおススメですグッド


冷やしすぎるとうっすら苦みが出る(その苦みもオーケーいいですが)ので、
8℃~10℃くらいが一番美味しく感じる温度。

ワイングラス食事ワイングラス

合わせは、やはりモルタデッラとだとワインの味わいが膨らんで好相性!
生ハムのプロシュートとでも、ハムの熟成香をマスキングしてくれるので、美味しさだけが残って相性良し。
大根おろしにレモンを絞った雰囲気のあるワインだから、
エビやきすの天ぷらなどサッパリ系の和食にも合いますよ。

ぷ~、ゴクゴクあっという間に1本空けちゃった。
暑い夏にはピッタリ!ぺろり美味しかった~。ムシムシくん、さらば!

むしエンド

虫眼鏡虫眼鏡虫眼鏡

※1ピニョレット種~イタリア北中部にあるエミリア・ロマーニャ州、ボローニャ地方で育てられているの土着品種。
僅かに甘味を感じるほどに香り高く芳醇な果実味とイキイキした酸を併せ持つのが特徴。

※2フリッツァンテ~弱発泡性ワイン。ガス圧1~2.5気圧。
ちなみに通常のイタリアのスパークリングワイン「スプマンテ」やドイツのスパークリングワイン「ゼクト」は通常ガス圧3気圧。
フランスの「シャンパーニュ」は5気圧。

※3ヴィーニタリ~毎年春にイタリアで開催される、世界有数のワイン国際見本市。出展企業数3000社以上。イタリアのワインはもちろん、世界からワインが集まります。

※4シャブリ~フランスのブルゴーニュ地方の北、シャブリ地方のいきいきした酸が特徴の白ワイン。
特級畑、1級畑のシャブリは、酸だけではない深みある味わいが楽しめます。

※5ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ~たいてい「シュール・リー」という、ワイン発酵終了後オリ引きをせず、タンク内に数ヶ月間そのままオリと触れさせ、、 その上澄みを瓶詰めをしたワイン。
シュール・リーとはフランス語で「オリの上」という意味。この技法により、ワインにアミノ酸の旨みが増すのです。

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最終更新日  2012年07月07日 11時51分56秒
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