えぇっ
ホットなイモ
「えっ?なにコレ~!」
仲良くしていただいている
お料理上手なブロガー、
りんりん2857さんがアップしたレシピ
「豚バラとじゃがいものとろとろワイン煮」
主な材料を見てビックリ!
豚バラ肉400g冷凍庫にあるある!
じゃがいも(きたあかり)4,5個
種類は違えど、
前日に大量のジャガイモがやってきたばかり
たまねぎ半個丁度、半分残したものがある!
しめじ・まいたけ半パックずつ
どちらも半パックだけ、ある!
白ワイン350~450cc
丁度、合計ボトル半分ほどある!
もう、こうなれば神の啓示!
私のためのレシピだわ・・・
と導かれるように、すぐさま作ったこの料理!
ホントにお世辞抜きに美味しい!
豚肉は形はしっかり中はトロトロ、
ジャガイモもネットリ最高!
ちなみに、
多品種のジャガイモのが揃う北海道にいる姉男。
ジャガイモについては
道産子(どさんこ)ウンチクDNAがうずくので
少々・・・。
りんりんさんは今回のレシピでは
「キタアカリ」という品種を使用。
「キタアカリ」というのは、北海道で誕生した
男爵イモから品種改良された馬鈴薯。
まだ誕生してから30年余りの比較的新しい品種で、
(従来より線虫被害が少なく)
北の地を照らす、希望と明るさを表すジャガイモとして
「キタアカリ」と名づけられたんです。
特徴としては
水を吸いやすいために煮崩れがしやすいものの、
ビタミンCやカロティンが男爵イモより多く、
ポテトサラダやポテトスープ、コロッケなどに
とても向いているジャガイモ。
姉男もポテトサラダを作る時は
サラッとしたほぐれの良さと、
通常の男爵イモよりもほんのり甘味があるので
よく使用。
で今回、姉男家に沢山やってきたジャガイモは
「インカのめざめ」という品種
南米アンデス原産のものを
北海道の気候で栽培できるように品種改良したジャガイモで、
2001年に品種登録された新しいもの。
特徴は、まず中身。濃い黄色
栗のような甘みと濃厚さ、
ねっとりした口当たりとさつまいものような食感のジャガイモ。
(糖度:一般 的に5度程度、インカのめざめは8度!)
「キタアカリ」 と 「インカのめざめ」 色の違い
カレーやシチュー、グラタンなどの煮込み料理には
最高!な おイモ。
さらに余談ですが、
今回手に入ったのは作った農場を明記した
特別栽培。
そして、出来上がりはコチラ
姉男作
作り方レシピはリんりんさんのブログ
ちなみに合わせたワイン。
通常この料理に合わせるとしたら、
料理に使った白ワインか、
同様の料理がある国、
フランスのアルザス地方の白ワイン(リースリング種など)。
でも、
りんりんさんのレシピでは醤油やきび砂糖も入っていて、
今回ジャガイモも濃厚系を使ったので、
軽めのイタリアの赤ワインともピッタリ合いました!
(そのワインについてはまた後日)
肉じゃがやチャーシュー系とはまた違った、
この豚バラ料理!
大人のコク。ぜひぜひおススメ!
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