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姉男(あねお)のワインやっちまった?

姉男(あねお)のワインやっちまった?

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カテゴリ:スペインワイン

 nige

ようこそ 

おっさん1

 

\おじさんがこんな格好してるのは・・・/

おとなのじじょう 

 

かつら

姉男の先週のブログで紹介した、
お料理上手なりんりん2857さんのレシピによる


「豚バラとジャガイモのとろとろワイン煮」
(この料理のレシピは右矢印こちら

コレに合わせたワインワイングラス
本来なら、フランス・アルザス地方の白ワイン
フランス・ラングドック地方の白か軽い赤を合わせるけれど、
あえてのスペイン赤下矢印


FIESTA DE AZUL Y GARANZA
(フィエスタ・デ・アスル・イ・ガランサ)

フィエスタ・デ・アスル・イ・ガランサ.jpg

生産者は「アスル・イ・ガランサ」
スペイン・バルセロナの醸造学校を卒業後、
ブルゴーニュ、オーストラリア、南ア、アルゼンチン等で修行した
若いカップルの営むワイナリー。

下矢印アスル・イ・ガランサのマリア(左)ダニー(右)

ダニエル・サンチェス・ノゲ(右)&マリア・バレナ.jpg

2人はそれぞれ世界各地を修業した後、
2000年にスペイン・エブロ地方の地元、ナバーラでワイナリーを設立。
   (ちなみにナバーラの場所はここ下矢印

ナバーラ.jpg

ワインのDO(原産地呼称)もナバーラ
ナバーラ
ピレネー山脈からエブロ河沿いの渓谷まで、
なだらかに広がる緑の草原で、
冬はピレネー山脈からの冷たい風が吹き
夏は暑い乾燥した大陸性気候。

昔はガルナッチャ種(=グルナッシュ種)のロゼの産地だったけれど、
今はカベルネ・ソーヴィニョンなどの国際品種も認められ、
テンプラニーリョ種(下矢印下画像)などから造られる赤ワインが
半分以上を占める地区。

テンプラニーリョ.jpg

「アスル・イ・ガランサ」の畑は、
ヨーロッパ最大の砂漠ラス・バルデナス・レアレスの端っこにあり、
乾燥しているものの、ブドウ栽培には最高の環境。
一目ぼれでこの地を買ったそうな。

下矢印ラス・バルデナス・レアレス 砂漠

砂漠.jpg

下矢印「アスル・イ・ガランサ」の畑

畑.jpg


「アスル・イ・ガランサ」という名前の由来は
まず「ガランサ」右矢印輝きのある深い赤色を意味。
これに「アスル」(青色)が混ざり、
フレッシュで凝縮感に溢れた果実の色、
つまり彼らの赤ワインの色になることから。

ナバーラから認証を受けた有機栽培ブドウ100%使って作られるワインは、
きれいな果実味と優しいタンニンが特徴。

今回のワイン(FIESTA)
彼らのワインの中では一番カジュアルなもの。
ちなみに、FIESTAとは、ずばり"パーティ"の意。
気軽に飲んでほしい気持ちが込められているワイン。

 

以下詳細

●FIESTA DE AZUL Y GARANZA
 (フィエスタ・デ・アスル・イ・ガランサ)
 収穫年:2011年
 生産国:スペイン(エブロ地方)
 品質分類:DOナバーラ
 生産者:アスル・イ・ガランサ
 輸入元:(株)モトックス
 購入店:丸井今井札幌(セール)
 購入価格:840円
 アルコール:13%
 ブドウ品種:テンプラニーリョ60%、ガルナッチャ40%

ワイングラスワイングラスワイングラス 


色:輝きある紫がかった濃い赤。エッジはややピンク。
粘性~中の上

香り:プルーン、ブラックチェリー、黒ゴム、黒コショウや甘苦系のスパイス、高菜、ミネラル、醤油など。

華やかさはないが、こじんまりした甘やかな果実香中心。

味わい:なめらかな口あたり。辛口でミディアムボディ。
フレッシュなブラックチェリーの果実味と日焼けした葉の風味。
タンニンはやわらかく、うっすらと舌を覆う程度。

線は細く、アフター(飲み込んだ後)に、
ブドウの皮の内側をそのまますり潰したような
チャーミングなチェリーの風味がフワリ。

スペインのガルナッチャ種にありがちな
濃い風味とは違い、酸もバランス良くあってフレッシュ&フルーティ
物足りなさは感じずに爽やかにゴクッとイケる、
デイリーにもってこいのタイプグッド

ワイングラス食事ワイングラス


合わせた冒頭の「豚バラとジャガイモのとろとろワイン煮」には
料理にほんのり入る醤油の風味が、
ワインの果実味を膨らませ、思惑通りピッタリ!グッド
ぽっジャガイモ(インカのめざめ)の甘さと豚肉のとろとろした脂に
ワインの爽やかな果実味がよく合う味。

生産者カップルみたいな爽やかな笑顔のワイン。
つられてこちらもニッコリしちゃう。
ぜひ、若いカップルのパーティに登場させてほしい!

 

ええケツしとるの

上矢印爽やかさのないおじさん

 

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最終更新日  2012年10月10日 13時48分34秒
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