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姉男(あねお)のワインやっちまった?

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 またなんだよね~

 山

 

前々回のブログでも紹介したように、
ワインのアテに生ハムを常備している姉男。

今回購入したのは
スペイン産生ハムの切り落としがタップリ500g

 

h

 

この生ハムの切り落としの味をウンヌン言う前に
スペインの生ハムについて少し・・・。

 

スペイン 

スペインの生ハムが日本に輸入解禁になってから
今年(2013年)で13年ほど。

 

まだまだ歴史は浅いので、味や食感の面でも
イタリアの生ハムと混同されることも多いハムですが

スペイン産生ハムと一口にいっても、

原料となる豚の種類、飼料の種類、肥育日数、仕込みの方法、
熟成期間、熟成方法などによって、価格もクラスもピンキリ。

生ハムイメージ.jpg

 

スペインでは、生ハムを総称して「ハモン(日本語ではハム)」と
呼びます。

また、ハモンの特性(原料、製法、産地など)を表すため、
ハモン▲▲▲と呼び、▲▲▲がイコール等級を表すことにも。

 

RR

ベタなお約束ネ 

 

スペインの生ハムと言えば、大きく2つに分かれていて、

まずは世界3大ハムと言われる「ハモン・セラーノ」
この生ハムの原料は、通常の白豚。

 

おじさんちなみに「セラーノ」は「山の」という意味

 

そしてもう一方は「ハモン・イベリコ」
コチラの原料はイベリコ豚。

スペイン生ハム.jpg

原料によって、最初の呼び名が違いマス


で、このイベリコ豚の生ハム「ハモン・イベリコ」
豚の餌や飼育方法などにより、さらに4つのクラスに分かれます。

 

 

 

1.デ・ベジョータ(De Bellota)

100kgまで肥育し、10月以降に最低2カ月以上の期間、
規定内のどんぐりの森で放牧したドングリ育ちのもの。

デ・ベジョータ.jpg

放牧期間前より50%以上の体重増が必要で、
肉質がベジョータの基準をクリアしたもの。

ベジョータとは、スペイン語でドングリという意味。

アロハ放牧期間は全く自然のモノしか食べていない豚ちゃん

 

2.デ・レセボ(De Recebo)

べジョータと同じ放牧をしても、
肉質がベジョータの基準をクリアできなかったものや、

デ・レセボ.jpg

体重増が約50%未満、放牧後も穀類や豆類などの補完的飼料を与え、
体重を増加させたもの。

 

3.デ・セボ・デ・カンポ
(De Cebo de Campo)

2007年に新たに制定されたもので、放牧など屋外飼育だけど
穀物飼料が餌。

最低肥育期間や豚の暮らす密度が、前出のレセボより短く狭い。

カンポとは野原や畑を意味する語で屋外飼育の意味。

マントヒヒ

おうおう、カンポの宿とか言わないよな

あっå

 

4.デ・セボ(De Cebo)

穀物飼料だけで肥育されたもの。セボとは飼料という意味。
ピエンソ(pienso)とも呼ばれ、一般的に豚舎育ち。

 

pまだ他にも血統があるよ 

 

その他にもイベリコ豚は、純血と混血に分けられ、
イベリコ・プーロ(純血)Ibérico Puroが父母ともに純血イベリコ。

ただのイベリコは、純血ではない50%以上の混血。

おじさんちなみに市場には混血が多く、
生ハムにおいては75%以上のイベリコ血統で、

生肉については50%以上のイベリコ血統で
イベリコを名乗る事が許されている。


ゆえに、スペインでは
イベリコ豚の生ハムなどの加工品を名乗る時、

A.イベリコ豚製品の名称

B.血統の名称

C.餌の名称(先出の4つのクラス)

の3つを名乗ることが義務付けられているんです。

 

例)ハモン イベリコ・プーロ デ・ベジョータ

コレは

「放牧期間にはドングリなどの自然の餌だけ食べて
 育った純血の豚の生ハム」

という意味で、

スペイン最高級の生ハム。

 

 


熟成期間も一般的に、白豚の「ハモン・セラーノ」より
「ハモン・イベリコ」のほうが長め。

(「ハモン・イベリコ」は最低15カ月の熟成からあるけれど、
 大抵は2年~4年熟成させるものが多い)

 

 

そんなことをふまえて購入した、

ハモン・セラーノとイベリコ混合の
スペイン産の生ハムの切り落としの味・・・ڤ

あっ、また字数がオーバーだワ å

 

その2へつづく…

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最終更新日  2013年07月25日 01時11分00秒
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