最近、炊き込みご飯にはまっています
週1回は絶対作りたい!・・・・わがままな母は
要は自分の食べたいものを作るわけなんですっ!!
”かっちゃんの大好物だよっ!!”
《ひじき入り・具たっぷりの炊き込みご飯》
米5合分 炊きました(驚)!!
人参2本、ひじき(戻)100g、椎茸6枚、鶏もも肉100g、薄揚1枚
味付け⇒ 砂糖、だしのもと、みりん、薄口しょうゆ、濃口しょうゆ
・・・・・すみません いつものとおり適量です
何回も作っていると、炊く前の味付けした汁の味見で
大体このくらいならいい味!とわかるようになりました☆
(なめてみてちょうどいいしょっぱさ・・・・って言っても適当!)
おかげで、炊き込みご飯のもとは
まったく買わなくなってしまいました・・・・・
と・こ・ろ・で
我が家は団地の中にありますが
その周りは山や田園地帯が広がっています
近くの畑で作られた新鮮な野菜が
無人販売所で売られているんです
夕方、とっても立派な白菜が目に付いて
ついつい 2個も買ってしまいました!!
《この大きさで1個150円!:白菜スープ》
スープに8枚使ってもまだこの大きさ!肉厚でおなべによさそーです
スープは、コンソメ味。人参と鶏ミンチで風味もよく食べやすい☆
《豚肉と厚揚げ・キャベツの塩炒め》
冷蔵庫にあるもので・・・・こうなりました
いつも甘辛のしょうゆ味系が多いので
時には塩味でさっぱりと・・・・あらびきコショウ入り!
*以上、今夜のメニューでございました!ごちそうさま*
祝!10000アクセス突破☆☆☆もうすぐ開設1周年!!
☆これからも頑張ります☆支えて下さった多くの方々に感謝☆