カテゴリ:パンの話
2003年2月にNHKで放送された「自然派志向のパンづくり」
で有名になったドンクの菊谷尚宏先生の講習会に行ってきました!! 2002年のベーカリーワールドカップの優勝者でもあります ちょうどこの頃から、パンを焼き始めたので、テレビも見てました^^ 「自然派志向」にも惹かれた原因です 場所は神戸の六甲アイランドにあるドンクの工場でした。 先生の第一印象は、手がすごく大きいこと!!!! 小顔なので、テレビや写真ではそんなに大きい人にはみえなかったのに、すごく背も高く、笑顔が素敵な先生です^^ 時間は10時から4時までの6時間。 レシピはバレンタインに向けてのディニッシュペストリー 菊谷先生以外にも生徒20人に対して4人の先生がつき、みなさん「教えてあげよう!」精神が強い人ばかりで、6時間はあっという間の楽しい時間でした^^ ドンクといえば、フランスパン!! 途中で、先生の一人が昼食に出してくれるフランスパンの成型を始めました。 すごい早業っ! おもしろいように生地があっという間に長細くなり、 並べられていきます。 そして、またいつの間にか、焼く時間がきたようです。 教室は、ドンクの研修センターでしたが、小さいオーブンからパン屋さんでよく見る大きなオーブンまでいろんなのがそろっていましたが、これは初めて見ました!! フランスパン専用のオーブン。 (もちろん、フランスパン以外も焼けますけど^^;) 普通のオーブンは横に長いですが、縦長で高低差がついていました。 奥に行くほど高い。 そしてオーブンに入れるのには手前で生地を並べて用意し、そのまま滑らせて入れていきます。 取り出すのがまた面白い! 2メートルくらいありそうな大きな木のスコップみたいなので取り出していました^^ 焼きたてを食べさせてもらったから、本当におしかったぁ! 肝心のディニッシュは^^; ↑ こんな感じのを数種類^^ 手で織り込んだのは、ハート型と四角にカットし、 発酵をとってから、真ん中を少しくぼませ、ガナッシュやカスタードを入れて焼き、最後に好きなようにトッピングさせてくれました。 あと、モルダーという機械にかけて織り込んだ生地でアーモンドクリームやカスタードを入れ、トッピングをサツマイモやりんごをソテーしたもの、パートシュクレも用意してくれてて、いろんな飾り付けを教えてくれました。 各種クリームやカラメルの作り方も、その場で作りながら教えてくれました。 お昼もたくさん出て、お持ち帰りも袋いっぱい!! ちょっとしたラッピングの方法も教えてもらって、6000円の講習会はよかったです^^ 半年後にまた開講してくれるそうなので、ぜひまた参加です! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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