カテゴリ:パンの話
このところ、毎週のようにパン・オ・セーグルのパン教室が続いてます。
セーグルとはライ麦のこと。 ドイツのパンで、ちょっと癖のあるパン。 前回は、かぼちゃペーストを練りこみ、食べやすくしました。 もう一種類は、スイートロール この生地を半分にしてシナモンロールとマカロンを乗せたパンを焼きました。 今回の酵母は、生イースト 私が作る白神こだま酵母でのシナモンロールは、2次発酵でそこまで膨らまないなぁ^^; 焼きあがってからさらに、チーズクリームをのせて出来上がり! 食べる直前にオーブン、またはトースターで1分ほど温めると、クリームが溶けてさらに美味しくなります。 シナモンは、かなりたっぷり入れるんだなぁ。と見てましたが、食べると、それほどでもなかったんです。 マーガリンと一緒に巻くから、解けてしまうのでしょうか? パン教室のアシスタントは、だいぶ段取りがわかってきて、厨房に物を取りに行くことも多くなってきました。 いままでは、すべて欲しいものを伝えて取ってもらっていましたが、粉の場所とか砂糖の場所など覚えたので、厨房に行くのが楽しい^^ いままでは、周りを見る余裕もなかったけど、パン屋さんでは、こうやって発酵とってるんやぁとか、いろんな機械、食パンをオーブンに入れる瞬間をみれたりして、面白い。 私にとっては、厨房は、とても神聖な場所。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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