カテゴリ:パンの話
レーズン種から作るフランスパンとパン・オ・カレンツを天然酵母で作りました。
今日の教室は、アシスタントではなく、生徒としての参加です^^ 自家製酵母の中では、最も一般的なのが、レーズンから起こす酵母ではないでしょうか? レーズンは、作りやすく、また強い菌を持っているからという理由も大きいと思います。 フランスパンはレーズンエキス(液体酵母)を使い、パン・オ・カランツはどっしりとしたハード系のパン 私はハード系のパン大好き!! こちらは、レーズン種(固体酵母)を使いました。 フランスパンは家ではオーブンの火力やスチームの加減で、上手く出来ないとよく言われ、作ったことがありません。 先日のドンクの講習会で作ってるのを見てましたが、それと同じような生地が今日も出来ました^^ 成型は初めてです。 同じグラムで分割したのに、仕上がりは、大きさみごとにバラバラ^^; 焼きたてのフランスパンは、外側がパリッパリッで中はまだしっとりとしてました。 おいしいーーー!! クープも綺麗に割れてて、見事なフランスパンでした! パンの小屋は2階が教室で、1階がパン屋さんなのですが、帰りにみた売り場のフランスパンを見ると、ふくらみ具合の形やクープもさらに割れてて、またその違いを見させられました・・・ 家で作ったらどんな形に・・・??(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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