019747 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

エンジェル ハート

エンジェル ハート

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
February 16, 2005
XML
カテゴリ:パンの話
せーグル


私にとっては、2回目の

“パン・ド・セーグル”

というライ麦パンと、“コッペパン”“バターロール”


の3種を教室でしました。

ライ麦パンはちょっと癖があって、食べにくいという人もいるので、今回はかぼちゃペースト入り!!

せーグルカット


パンをよく食べるようになってから、こういうハード系のパンが大好きになりました!


薄くスライスして厚めにカットしたバターを塗ったら、最高においしい^^


ライ麦を入れると、量が多くなるほど粘りが出てきます。

その粘着性を抑えるためと、酵母の働きもよくするという効果を狙って、ビネガーを粉に対して、0.5~0.8%加えます。

入れるタイミングは、バターと同じように、半分以上捏ねあがってからでないと、グルテンがうまく作れません。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 18, 2005 10:32:03 PM
コメント(0) | コメントを書く
[パンの話] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

エンジェル ハート

エンジェル ハート

Favorite Blog

中国版半農半X、202… 塩見直紀(半農半X研究所)さん

あなたをインスパイ… インスパイア大澤さん
ユミリンの のんび… ハピパワユミリンさん
マインドマップ&フ…  たまいち さん
AYAのセラピールーム AYA さん

Comments

根本武雄@ 発芽玄米について はじめまして。NPO法人 一億健康の会…
乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
チリチリ@ 次は庭で全裸予定w <small> <a href="http://kuri.backblac…
まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…
ヒゲメタボ@ クマたんと呼ばれてます(^^; 最近はこれが流行ってるって聞いたので …

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X