カテゴリ:パンの話
私にとっては、2回目の “パン・ド・セーグル” というライ麦パンと、“コッペパン”“バターロール” の3種を教室でしました。 ライ麦パンはちょっと癖があって、食べにくいという人もいるので、今回はかぼちゃペースト入り!! パンをよく食べるようになってから、こういうハード系のパンが大好きになりました! 薄くスライスして厚めにカットしたバターを塗ったら、最高においしい^^ ライ麦を入れると、量が多くなるほど粘りが出てきます。 その粘着性を抑えるためと、酵母の働きもよくするという効果を狙って、ビネガーを粉に対して、0.5~0.8%加えます。 入れるタイミングは、バターと同じように、半分以上捏ねあがってからでないと、グルテンがうまく作れません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 18, 2005 10:32:03 PM
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