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テーマ:心のままに独り言(8817)
カテゴリ:お食事
こんにちは。ミキです。
気が付いたら、9月も一週間も過ぎておりました(^-^; 旅行とかしてたわけではなく、あっという間に過ぎた!という感じ(笑) その間、いろいろあったのですが、先日、初めての経験をしました(*^_^*) おこげ、を作ったのですv(=∩_∩=) ・・・というか、お鍋でご飯を炊くようになって初めて、ご飯を焦がしました(爆) ちょっと堅い目とか柔らかめ、ということはよくあったのですが、 だいぶ慣れてきて、好きな硬さに炊けるようになってきたやん♪と 自画自賛爆発しつつあったのです(^。^/)ウフッ その日は、お客様の予定でした(^-^; 打ち合わせが少々長引いたので、おかずはお惣菜を買ってきて、 さて、とお鍋で吸水させていたお米を火にかけて。 10分経っても、湯気があがりません。 フタも静かなまま。 そしてほのかに漂う、焦げのニオイ。。。 おかしいな?と思った次の瞬間、ガスが止まりました。 安全装置が働いたようです。 慌ててフタを取ってみると、真っ黒ではないものの、もう水気は無く 芯のありそうなご飯と、底のおこげがしゃもじに付いてきました。 ま。やっちゃった。 とりあえず、全然ムリではなさそうなので、お客様に一応(笑)聞いてみて おこげでも大丈夫♪ということを確認してから、フタをして 弱火で少しだけ熱を加え、火を消して10分ちょっと蒸らしてみました。 おこげ、思ったよりいい感じで出来ていて(笑) かえって美味しくご飯をいただくことができたかなぁ~と、 怪我の功名ということにさせていただきました(自爆) フタ、ちゃんと閉まってなかったのかなぁ? 原因は不明ですが、究明しなくても、ま、いいか☆ 一緒に食べてくれた人は、おこげを嬉しいと言ってくれました(笑) ありがたいなぁ~(^。^/)ウフッ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 8, 2008 10:58:26 AM
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