カテゴリ:岡山のうまいもん
ひさしぶりの「男の料理」じゃけん。
とはいっても料理教室は去年の暮れに終了しまして、 今日はおせち料理の残りを使って、去年の勉強の実践をしようとおもいましてん。 おせち料理にどでーんと居座る 伊勢海老さま アンゴウは大好きなのですが、じいちゃんちではなぜか不人気。 確かに見た目のわりに、ただ単にゆでただけで、「でかいエビ」でしかなく 案外味も単調。 まぁたべにくいこともあるんじゃろうけど。 今年はそれを持って帰ることにしました。 さーて、今回の調理は「伊勢海老のガーリックバターソテー・キャビア添え」 ほっほー、名前だけでもうまそうでしょ。 この前行ったアメリカでこんな感じのロブスター料理をいただいたのを思い出し、それを作ってみることに。 近くのスーパーに食材を買いに行き、いざ調理! 1、伊勢海老を包丁で半分に割る。トゲトゲがいたい。 2、バターを湯煎、にんにくをみじん切りにして軽くいため、 湯煎したバターのなかに入れる。 3、その中にクレイジーソルトを入れる。結構味は濃い目。 4、伊勢海老に塗りやすくするために、今度はそれを氷を 入れたボールにつけ半分かたまらせる。 5、伊勢海老に塗り、オーブンで焼く。 6、まずは中まで火が通るように、ホイルに包み弱火でじっくり焼く。 7、中まで火が通ればホイルをとり、表面をじっくり焼く。 バターでじりじりと焼けるように、足りなければバターを追加する。 8、焼き目がつけば取り出し、キャビアを添える。完成! (写真ののキャビアはアメリカで買ったニセモノ。 本物なんて食ったことねーよ) 添え物にアスパラガスとにんじんのソテーを添えてできあがり。 ううん。豪勢! バターは結構たっぷりめに使うのがコツ。 今回はゆでた伊勢海老だったのでプリプリ感がなかったけど、生を買えばかなりうまいだろうなぁ、なんてな。 しかしバターが濃かったんで、食べ終わってムネヤケがしました。 まぁうまかったからいいや! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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