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アンゴウの食べ歩き営業日記じゃけぇのぉ!

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アンゴウ

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2006/01/04
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カテゴリ:岡山のうまいもん
ひさしぶりの「男の料理」じゃけん。
とはいっても料理教室は去年の暮れに終了しまして、
今日はおせち料理の残りを使って、去年の勉強の実践をしようとおもいましてん。

おせち料理にどでーんと居座る
伊勢海老さま

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アンゴウは大好きなのですが、じいちゃんちではなぜか不人気。
確かに見た目のわりに、ただ単にゆでただけで、「でかいエビ」でしかなく
案外味も単調。
まぁたべにくいこともあるんじゃろうけど。
今年はそれを持って帰ることにしました。

さーて、今回の調理は「伊勢海老のガーリックバターソテー・キャビア添え」

ほっほー、名前だけでもうまそうでしょ。
この前行ったアメリカでこんな感じのロブスター料理をいただいたのを思い出し、それを作ってみることに。

近くのスーパーに食材を買いに行き、いざ調理!


1、伊勢海老を包丁で半分に割る。トゲトゲがいたい。
2、バターを湯煎、にんにくをみじん切りにして軽くいため、
  湯煎したバターのなかに入れる。
3、その中にクレイジーソルトを入れる。結構味は濃い目。
4、伊勢海老に塗りやすくするために、今度はそれを氷を
  入れたボールにつけ半分かたまらせる。
5、伊勢海老に塗り、オーブンで焼く。
6、まずは中まで火が通るように、ホイルに包み弱火でじっくり焼く。
7、中まで火が通ればホイルをとり、表面をじっくり焼く。
  バターでじりじりと焼けるように、足りなければバターを追加する。
8、焼き目がつけば取り出し、キャビアを添える。完成!
  (写真ののキャビアはアメリカで買ったニセモノ。
   本物なんて食ったことねーよ)

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添え物にアスパラガスとにんじんのソテーを添えてできあがり。

ううん。豪勢!
バターは結構たっぷりめに使うのがコツ。
今回はゆでた伊勢海老だったのでプリプリ感がなかったけど、生を買えばかなりうまいだろうなぁ、なんてな。

しかしバターが濃かったんで、食べ終わってムネヤケがしました。
まぁうまかったからいいや!





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Last updated  2006/01/04 03:19:17 PM
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おさるディスタンス@ おかえりなさ~い! ごぶさたです! すごいね、アンゴウさん…
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おさるディスタンス@ あれ・・・いない・・・。 美味しいもの紹介してくれぇぇぇ!!

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