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カテゴリ: クッキー
小麦粉の何%をココアに置き換えたらいいのか? よく分からなかったので、近くにあるレシピ本を見ると…約10% まぁ、とりあえずここらへんから作ってみようか。 【配合 -- 試作[5] 】 小麦粉 90g ココア 10g B.P 2g バター 50g 卵 25g 砂糖 40g 【作り方】 1 バターは室温で柔らかくし、ボールに入れ、泡だて器でクリーム状にする 2 砂糖を加えてすり混ぜる 3 卵を加えて混ぜる 4 ふるった粉類を加え、木べらで切るように混ぜる 5 冷蔵庫で1時間ほど寝かす 6 厚さ2mmに伸ばし、型で抜く 7 オーブンで焼く 180度10分 【感想】 うん、10%でいいかんじかな?焼く前の生地の状態は、プレーン生地の[4] よりも硬め。焼いた後の硬さはあまり変わらないけど。 ココア生地の[5]の方はパサつき感が少なく、美味しいクッキーになりました(^o^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.11.17 01:05:36
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