116784 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆本日のお楽しみ☆

☆本日のお楽しみ☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2006.11.17
XML
カテゴリ:  クッキー
試作[4]と同時に ココア生地も作ってみました。
小麦粉の何%をココアに置き換えたらいいのか?
よく分からなかったので、近くにあるレシピ本を見ると…約10%
まぁ、とりあえずここらへんから作ってみようか。

【配合 -- 試作[5] 】

小麦粉  90g
ココア   10g
B.P    2g
バター  50g
卵     25g
砂糖   40g

【作り方】

1 バターは室温で柔らかくし、ボールに入れ、泡だて器でクリーム状にする
2 砂糖を加えてすり混ぜる
3 卵を加えて混ぜる
4 ふるった粉類を加え、木べらで切るように混ぜる
5 冷蔵庫で1時間ほど寝かす
6 厚さ2mmに伸ばし、型で抜く
7 オーブンで焼く 180度10分

【感想】

うん、10%でいいかんじかな?焼く前の生地の状態は、プレーン生地の[4]
よりも硬め。焼いた後の硬さはあまり変わらないけど。
ココア生地の[5]の方はパサつき感が少なく、美味しいクッキーになりました(^o^)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.11.17 01:05:36
[  クッキー] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X