116725 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆本日のお楽しみ☆

☆本日のお楽しみ☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2006.11.19
XML
カテゴリ:パン作り
門間みかさんの本に出会ってから、パン作りにはまってます。

かつて、初めてパンを作った時の、にがーい経験から
すっかり手捏ねパンを倦厭しておりました…。

…それは… 捏ねても捏ねても 本に書かれた「延ばした生地から指が透ける」
までなかなか到達できず、にっちもさっちもいかずヘトヘト。
 
しかし!みかさんのパン生地は気持ち良~く捏ねれるの☆
1回挫折したことも、試してみるもんですね~(゚o゚)

今は『リッチ生地の丸パン』をひたすら修行中です。
慣れてきて、安定して作れるようになったら『リーン生地』に挑戦です。

本には1回分: 丸パン8個分 → 強力粉200g で作っているのですが、
(みかさんや他の方は倍量で作ったりもしてるみたいですが)
私は1回で、半量の丸パン4個分を作ります。
だって3人家族なので、1日に食べる分はこのくらいだし
毎日捏ねてたいから(^o^)

だから、捏ねた生地は 手のひらサイズ♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.11.19 17:56:08
[パン作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X