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きっちゃん(^o^)丿

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カテゴリ

2006.12.28
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カテゴリ:お料理いろいろ
今回は『皮』です。 餃子の皮。

むか~し、何回かは作ったことはありますが、どうも上手くいかず、
打ち粉だらけになったり、うまく延びなかったり。。。

ホームベーカリーに捏ねさせたこともあります。
パンより水分が少なかったので、壊れそうな勢いでまわしていました。

ところが!!買った皮が少なかったときに、何気に作り足してみたところ
皮作りに成功しました☆
市販の皮より美味しくできると思います。ぜひお試しあれ~!


  【材料 20枚分】

  強力粉--100g (10枚につき約50gです)
  水--50g  (強力粉の50%)
  油--10g (強力粉の10%)

    油を加えるのがポイントです


  【作り方】

  1.まず皮から作る

     ボールに皮の材料を入れ、ヘラ等であらかた混ぜた後、手で捏ねる。
     捏ねたら1つにまとめてラップにくるみ、寝かせておく。
   ぎょうざ1



  2.具を作る

  ぎょうざ2


  3.皮をスケッパー又は包丁で切り、めんぼうで延ばす

     打ち粉をしないでも、麺棒やまな板に生地が付かないと思います。
  ぎょうざ3



  4.皮に具をのせて包む

     水を付けないでもくっつくので簡単☆
  ぎょうざ4



  5.焼く

     試しに油をひかないで焼いたら、それでもプリッと焼けましたが、
     中の肉の脂が抜けてスカスカに… 油はひきましょう。

     最初は強火で焼き色をつけ、水を加えて蒸し焼きにします。
  ぎょうざ5

     これで完成☆




 
ついでにこの皮でピザも作ってみましたが、こちらはイマイチ・・・
塩っ気がないからかな?ピザはピザ生地でどうぞ。

     ぎょうざ6





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最終更新日  2006.12.28 20:29:40
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