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テーマ:今夜のばんごはん(50643)
カテゴリ:お料理いろいろ
今回は『皮』です。 餃子の皮。
むか~し、何回かは作ったことはありますが、どうも上手くいかず、 打ち粉だらけになったり、うまく延びなかったり。。。 ホームベーカリーに捏ねさせたこともあります。 パンより水分が少なかったので、壊れそうな勢いでまわしていました。 ところが!!買った皮が少なかったときに、何気に作り足してみたところ 皮作りに成功しました☆ 市販の皮より美味しくできると思います。ぜひお試しあれ~! 【材料 20枚分】 強力粉--100g (10枚につき約50gです) 水--50g (強力粉の50%) 油--10g (強力粉の10%) ☆油を加えるのがポイントです☆ 【作り方】 1.まず皮から作る ボールに皮の材料を入れ、ヘラ等であらかた混ぜた後、手で捏ねる。 捏ねたら1つにまとめてラップにくるみ、寝かせておく。 2.具を作る 3.皮をスケッパー又は包丁で切り、めんぼうで延ばす 打ち粉をしないでも、麺棒やまな板に生地が付かないと思います。 4.皮に具をのせて包む 水を付けないでもくっつくので簡単☆ 5.焼く 試しに油をひかないで焼いたら、それでもプリッと焼けましたが、 中の肉の脂が抜けてスカスカに… 油はひきましょう。 最初は強火で焼き色をつけ、水を加えて蒸し焼きにします。 これで完成☆ ついでにこの皮でピザも作ってみましたが、こちらはイマイチ・・・ 塩っ気がないからかな?ピザはピザ生地でどうぞ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.12.28 20:29:40
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