116649 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆本日のお楽しみ☆

☆本日のお楽しみ☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2007.01.11
XML
カテゴリ:パン作り
年明けから始めようと、クオカで買った「米粉」と「ホシノ天然酵母」
それともう一つ・・・

     「生イースト」

だって、近所じゃ何処にも売ってないんだもーん!
安さにつられて、ついで買いしてしまうの。。

しかし、困るのが生イーストは賞味期限が短い事。
今回は1/22マデ!!
まぁ安いし、半分使えれば充分… て考えもあるかもしれないけど、
せっかくの酵母だもの、そんなのもったいない(>_<)

と、いうことで今はせっせと生イースト使ってます。
早くホシノ使ってみたい~~


  *     *     *     *     *


ちょっと米粉パンから離れて、肩の力抜いてパンを作りますっo(^-^)o
今日は『黒豆パン』です☆
黒豆たくさん炊いたので、混ぜてみよう~

水のかわりに、黒豆の煮汁 + 牛乳を入れまーす。
ちょっと多かったようで、生地は柔らかめになりました。

調理中の画像は、いつも携帯をラップでクルクル巻いて撮ってます。
今回は手もベトベトでホント役にたちました(^^ゞ

そして黒豆を加えまーす。

     黒豆パン1

しっかり水気を取ってなかったので、この後えらいことにw(゚o゚)w

リュスティックなんて目じゃないぜ☆ってくらい、ゆるゆるぅ~状態…
丸めるどころかスケッパーで切り分けることもできない~(*_*)
とりあえず4コのおやまを作って焼きました。

  黒豆パン2

ベチョベチョクラムになるかな~と思いきや、ふんわり柔らかくなりました。
いつもの丸パンより、ちょっと長めに焼いたのが良かったのかな~?
甘さ控えめで黒豆を煮たのですが、さらに甘さがなくなって、
かわりにホッコホッコになりました。

単純に「おいしー」と思ってパクパク食べて、しあわせ~☆





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.01.12 09:54:31
[パン作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X