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テーマ:パンを焼こう!(15293)
カテゴリ:パン作り
年明けから始めようと、クオカで買った「米粉」と「ホシノ天然酵母」
それともう一つ・・・ 「生イースト」 だって、近所じゃ何処にも売ってないんだもーん! 安さにつられて、ついで買いしてしまうの。。 しかし、困るのが生イーストは賞味期限が短い事。 今回は1/22マデ!! まぁ安いし、半分使えれば充分… て考えもあるかもしれないけど、 せっかくの酵母だもの、そんなのもったいない(>_<) と、いうことで今はせっせと生イースト使ってます。 早くホシノ使ってみたい~~ * * * * * ちょっと米粉パンから離れて、肩の力抜いてパンを作りますっo(^-^)o 今日は『黒豆パン』です☆ 黒豆たくさん炊いたので、混ぜてみよう~ 水のかわりに、黒豆の煮汁 + 牛乳を入れまーす。 ちょっと多かったようで、生地は柔らかめになりました。 調理中の画像は、いつも携帯をラップでクルクル巻いて撮ってます。 今回は手もベトベトでホント役にたちました(^^ゞ そして黒豆を加えまーす。 しっかり水気を取ってなかったので、この後えらいことにw(゚o゚)w リュスティックなんて目じゃないぜ☆ってくらい、ゆるゆるぅ~状態… 丸めるどころかスケッパーで切り分けることもできない~(*_*) とりあえず4コのおやまを作って焼きました。 ベチョベチョクラムになるかな~と思いきや、ふんわり柔らかくなりました。 いつもの丸パンより、ちょっと長めに焼いたのが良かったのかな~? 甘さ控えめで黒豆を煮たのですが、さらに甘さがなくなって、 かわりにホッコホッコになりました。 単純に「おいしー」と思ってパクパク食べて、しあわせ~☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.01.12 09:54:31
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