116847 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆本日のお楽しみ☆

☆本日のお楽しみ☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2007.01.18
XML
カテゴリ:パン作り
「やってみたい病」に私もかかっているようで・・

私はブログを始めていなかったら、きっと固定観念や先入観で
限られたものしか作らなかったと思います。

あれもこれも作りたい!と思えるのは、いろんな方のブログで
美味しそう~なパンやお菓子、アイディアを見られるから(^o^)

素敵な連鎖が広がっていくといいですね~~


  *     *     *     *     *

さて今日は、スイートタルトさんのパンのまねっこで
「くるくるリンゴパン」を作ってみました。

昨晩、粉150g分を捏ねておき、冷蔵庫で寝かせました・・・

寝た と思ってましたが、翌朝すごい膨らみにびっくり。
生イーストって冷蔵庫の中でもへっちゃらの様子です~

     くるくるリンゴパン1

リンゴをのせて、くるくる巻くのですが・・
しかしどうも欲張りすぎのようです。

くるくるリンゴパン2

17cmシフォン型に入れて、リング状にして2次発酵☆
この型を使うのは、実に6年ぶりくらいかしら?!

そして出来上がり♪

     くるくるリンゴパン3

やっぱり「欲張り巻」だったようです~(^^ゞ
一応中のパンはふっくらしていたけど、本来もっと膨らむものなのかしら?

また私のオーブンは上火だけのため、型に入れたパンは失敗しがちなのですが
シフォン型は途中で外側だけはずして焼けて便利でした☆


まねっこしようと思っても、それぞれの個性が出たパンになり
そこがまた面白いトコですね!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.01.19 16:54:52
[パン作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X