|
テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:パン作り
「やってみたい病」に私もかかっているようで・・
私はブログを始めていなかったら、きっと固定観念や先入観で 限られたものしか作らなかったと思います。 あれもこれも作りたい!と思えるのは、いろんな方のブログで 美味しそう~なパンやお菓子、アイディアを見られるから(^o^) 素敵な連鎖が広がっていくといいですね~~ * * * * * さて今日は、スイートタルトさんのパンのまねっこで 「くるくるリンゴパン」を作ってみました。 昨晩、粉150g分を捏ねておき、冷蔵庫で寝かせました・・・ 寝た と思ってましたが、翌朝すごい膨らみにびっくり。 生イーストって冷蔵庫の中でもへっちゃらの様子です~ リンゴをのせて、くるくる巻くのですが・・ しかしどうも欲張りすぎのようです。 17cmシフォン型に入れて、リング状にして2次発酵☆ この型を使うのは、実に6年ぶりくらいかしら?! そして出来上がり♪ やっぱり「欲張り巻」だったようです~(^^ゞ 一応中のパンはふっくらしていたけど、本来もっと膨らむものなのかしら? また私のオーブンは上火だけのため、型に入れたパンは失敗しがちなのですが シフォン型は途中で外側だけはずして焼けて便利でした☆ まねっこしようと思っても、それぞれの個性が出たパンになり そこがまた面白いトコですね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.01.19 16:54:52
[パン作り] カテゴリの最新記事
|