|
カテゴリ:パン作り
2日連続、春奈ママさんとかぶります(^o^)
今日はベーグルに初挑戦です。 レシピはどこからか辿り着いたクックパッド「junkoさんのモチモチベーグル」 「つくれぽ」の多さから、人気が窺えます。 レシピは粉300gで書かれていたのですが、いつもどうり食べ切れる分の100gで作成。 すると2個しか作れなかった!何も考えてなかったわ~ 誰が食べれなくなるのかしら・・?(きっと今ココに居ない人だ(´ω`;人ゴメン ) 1次発酵せずに成型なので、けっこうラクなんですね♪ (レシピにもよるのかな?) 最終発酵させている間に、もう1品。 「ヨークシャープディング」というパンです。 見たことも食べたこともないのですが、「シュー皮みたい」ということに 惹かれて、作ってみます。 卵、牛乳、塩少々、バター、小麦粉、B.P のみ 空いたボールでできるのでラッキーです。 ココット型に流し込んで、オーブンへ行ってらっしゃ~い (^o^)ノ しかし・・ ヨークシャープディング全然膨らまず(´;ω;`) おまけに、事もあろうにココット型をベーグルの上に落としてしまった!! 「ベーグル救出作戦」に必死で思わずアッツアツのココットを掴んで「アチー!!!」 ジュワと火傷までする始末。 ふんだりけったりでした。(ノ´д`ヾ。) ベーグルの方は、仕方なしにそのまま茹で、オーブンへ・・ こちらは何とか焼けました。 ヨークシャープディング、シュー生地に似ているということは オーブンを途中で開けちゃいけないよな~ と思って気をつけていたのですが、やはりオーブンがヘナチョコだからか?! (物言わぬオーブン君に責任転嫁) 新しくオーブンを買ったらぜひリベンジです! そう!!もうすぐオーブンを買ってもらえます☆ 作りたいもの山ほどありますo(^o^)o お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.02.11 00:15:57
[パン作り] カテゴリの最新記事
|