116526 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆本日のお楽しみ☆

☆本日のお楽しみ☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2007.02.09
XML
カテゴリ:パン作り
2日連続、春奈ママさんとかぶります(^o^)

今日はベーグルに初挑戦です。

レシピはどこからか辿り着いたクックパッド「junkoさんのモチモチベーグル
「つくれぽ」の多さから、人気が窺えます。

レシピは粉300gで書かれていたのですが、いつもどうり食べ切れる分の100gで作成。

  ベーグル1

すると2個しか作れなかった!何も考えてなかったわ~
誰が食べれなくなるのかしら・・?(きっと今ココに居ない人だ(´ω`;人ゴメン )

1次発酵せずに成型なので、けっこうラクなんですね♪
(レシピにもよるのかな?)


最終発酵させている間に、もう1品。
「ヨークシャープディング」というパンです。

見たことも食べたこともないのですが、「シュー皮みたい」ということに
惹かれて、作ってみます。

卵、牛乳、塩少々、バター、小麦粉、B.P のみ
空いたボールでできるのでラッキーです。

  ヨークシャープディング1

ココット型に流し込んで、オーブンへ行ってらっしゃ~い (^o^)ノ



しかし・・

  ヨークシャープディング2

ヨークシャープディング全然膨らまず(´;ω;`) 
おまけに、事もあろうにココット型をベーグルの上に落としてしまった!!
「ベーグル救出作戦」に必死で思わずアッツアツのココットを掴んで「アチー!!!」
ジュワと火傷までする始末。
ふんだりけったりでした。(ノ´д`ヾ。)


ベーグルの方は、仕方なしにそのまま茹で、オーブンへ・・

  ベーグル2

こちらは何とか焼けました。



ヨークシャープディング、シュー生地に似ているということは
オーブンを途中で開けちゃいけないよな~
と思って気をつけていたのですが、やはりオーブンがヘナチョコだからか?!
(物言わぬオーブン君に責任転嫁)
新しくオーブンを買ったらぜひリベンジです!

そう!!もうすぐオーブンを買ってもらえます☆
作りたいもの山ほどありますo(^o^)o





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.02.11 00:15:57
[パン作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X