116551 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆本日のお楽しみ☆

☆本日のお楽しみ☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2007.02.11
XML
カテゴリ:パン作り
2号ちゃんの経過です。

レーズンは、クオカの「ふさ干しレーズン」の未開封品を使用しました。
もちろんノンオイルコーティングです。

『おうちでのーんびりたのしむ 自家製酵母のぱん』の仕込みの配合は
前回(ルヴァンの配合)よりも水に対してレーズンが多めです。
もちろん砂糖も入ります。

だからか?1日半経過すると、水面の上の方までレーズンのかさが膨らんできました。

     レーズン酵母2号(3日目)
            3日目の様子


でもでもまだ浮いてはいません。。


そして4日目・・まだ浮いてはいません~~

     レーズン酵母2号(4日目)


あまりにも「の~~~んびり」してません?!
本には翌日には浮いてくる、と書かれていますが・・
『お風呂』も温かくなったりぬるくなったりしてすっかり湯冷めしてるのかしら?
「くるみちゃん」買ってみた方がいいのかしら?

今回も失敗に終わると、かな~りへこんできそうです~~


しかし、先ほど見ると!

     レーズン酵母2号(4日目-2)

1粒浮いてる、しかもちょっと泡?!


なんか期待が持てるのか持てないのか分かりませんが、もうちょっと様子見です~~





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.02.11 22:32:36
[パン作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X