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きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2007.02.15
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カテゴリ:パン作り
レーズンちゃんより一足お先にホシノ君デビューです!

そして新しいオーブンでの初パン☆です~(^o^)


今日のテキストはこちらです↓

     素材がおいしい、天然酵母のパン

その中での基本のパン「全粒粉のブール」です。

こんな大きいパンも初めて!いや~初めてづくしでドキドキ。。


  全粒粉のブール1


粉が300gも入ります。
HBではこのくらいどさっと入れてるのにね、私にとっては大量!!

全粒粉が入るからツブツブした感触だけど、やはりホシノ君!
もっちりとした捏ね心地~♪

いつもより粉が多いから、はたまた錯覚かもしれませんけど、
ここは天然酵母の魔法にかかっているので、そう思えるのです~(*´艸`*)


丸めて半日置いておきます。
一次発酵の間、名古屋の友達のところへ遊びにいってきま~す!


  *     *     *     *     *     *


星が丘へ向かう途中、いろんなパン屋さんを通りかかります。
ぱぴぱん・ベッカライミヤガワ・かきぬま・ルートによってはイーストパラダイス・・

数々の誘惑にかられながらも、家計簿とおうちに残してきたパン生地と
「昨日パン屋に行ったばかりじゃないか!」月1回にする決心と・・etc
自分へ言い聞かせ、寄り道せずに行きましたとも!!

友達とのランチは、洋食屋「マ・メゾン」
登る途中に「マ・メゾン 元町ベーカリー」があって、そこを通らなければなりません。
                        (『三匹やぎのがらがらどん』調)

  『マ・メゾン 元町ベーカリー』
                                注:これは先月行ったときの画像

引力を感じつつも、洋食屋の方へ入りました。
でも、そこのランチの「パンorライス」もちろんパン選びましたけどねっ♪


  *     *     *      *     *     *


さてさて7時に帰宅して、生地の具合は・・部屋の寒さのおかげでまだまだの状態。
それから暖房つけて3時間、一次発酵の合計12時間の変化です。

  全粒粉のブール2


クープを入れるのは今回2回目。
カミソリも専用ナイフも無いので、前回同様「刺身包丁」のお出ましです~~

  全粒粉のブール3

前回は生地の表面に粉をふりかけるのを忘れており、クープが上手くいかなかったの
ですが、今回はラクラク楽勝♪ 気持ちよ~くクープを入れれました。

ウチ、あまり刺身食べないので、これからもしかするとこの包丁は
魚よりパン生地に触れる機会の方が多くなるかもしれません。。
刺身包丁にとっては本望じゃぁないだろうな・・


そしてオーブンIN☆

ピザストーンを使いました。

     ピザストーン

  このピザストーン、食材の余分な水分・油分を適度に吸い取ってパリッと仕上げる
  目的とのことです。(デロンギに問い合わせて聞いてみました)

  クオカなどで、単体でも売っています。(現在品切れらしいですが)

  オーブンの余熱からピザストーンを温めておきます。
  そしてオーブンシートを使わずに、食材を直接乗せるのですが・・
  レビューを見ると皆さん、ピザでもパンでも乗せる時に苦労している様子です。
  デロンギさんは「そのような問い合わせは今までにない」と言われていましたが・・
  ちなみに、よくピザ屋とかで見かける「専用ヘラ」は扱っていないようです。

  あと、グリル調理などの時に「下の天板にお湯をはっておく」方法もあるのですが、
  ピザストーン使用時にはやらない方がいいとのことでした。
  上に書いたとおり「余分な水分を吸い取る」ものなので、意味がない
  もしくはピザストーン自体が悪くなる恐れあり。とのことです。


なので、今回のパンの焼き方には「蒸気を立たせる」となっていたのですが、
ピザストーンを使ったのでやめておきました。


  全粒粉のブール4

網ラックの位置で高さを調節できるのですが、大きいパンだったことを
何も考えず、上が焦げてきて大変!!Σ(-`Д´-;)

さらに対流式にしなかったため、後側が強く焼けました。。

     全粒粉のブール5
     ガラス戸といい、側面上面といい、こんなに薄いものなんだ~
     その分コンパクトだから嬉しいんだけどね☆



・・ということで、初ホシノ・初オーブン・初ブール 完成です!!

  全粒粉のブール6

翌日の朝食になりました(^o^)

夜中起きて台所に行ったダンナが「いきなりでかいパンがあってびっくりした」
と言ってました。

さすがにネズミさんも手をつけれなかったらしいです。

                       ねずみさん





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最終更新日  2007.02.16 19:49:34
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