116647 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆本日のお楽しみ☆

☆本日のお楽しみ☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2007.02.18
XML
カテゴリ:パン作り
12日にめでたく完成したレーズン酵母ちゃん!

14日には瓶を買ってきて、着々とヨーグルト酵母へと変身~!!

  ヨーグルト酵母
             1日経過                     2日経過


本のとおり、2日後にはイイ感じになってきました。

このところ発酵はもっぱらHB頼みです。
年末に1回パンを焼いて以来、食パンはおろか、生地すら捏ねさせてもらってないHBです。



そして、ヨーグルト酵母を使って「元種つくり」です☆
元種は3日に渡り3回、ヨーグルト酵母と強力粉を混ぜていきます。

  元種1回目

  元種2回目

            元種3回目

わーいわーい \(^o^)\ 
無事ここまで漕ぎ着けれただけでも、私にとっては涙モノです☆

あぶくの立たないヨーグルトちゃんを、「せめても・・」とか言いながら
パンに練りこまなくてもいいのですから!


さぁて1日置いて、いよいよパンに大変身かしら♪


  *     *     *     *     *     *

ちなみに今の冷蔵庫。
「冷蔵庫の大掃除」も重なって、こんな中味です。

       冷蔵庫2/18

酵母に占領支配されつつあります。。。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.02.19 15:00:27
[パン作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X