|
カテゴリ:パン作り
12日にめでたく完成したレーズン酵母ちゃん!
14日には瓶を買ってきて、着々とヨーグルト酵母へと変身~!! 1日経過 2日経過 本のとおり、2日後にはイイ感じになってきました。 このところ発酵はもっぱらHB頼みです。 年末に1回パンを焼いて以来、食パンはおろか、生地すら捏ねさせてもらってないHBです。 そして、ヨーグルト酵母を使って「元種つくり」です☆ 元種は3日に渡り3回、ヨーグルト酵母と強力粉を混ぜていきます。 わーいわーい \(^o^)\ 無事ここまで漕ぎ着けれただけでも、私にとっては涙モノです☆ あぶくの立たないヨーグルトちゃんを、「せめても・・」とか言いながら パンに練りこまなくてもいいのですから! さぁて1日置いて、いよいよパンに大変身かしら♪ * * * * * * ちなみに今の冷蔵庫。 「冷蔵庫の大掃除」も重なって、こんな中味です。 酵母に占領支配されつつあります。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.02.19 15:00:27
[パン作り] カテゴリの最新記事
|