|
カテゴリ:お料理いろいろ
今月から再び家計簿を付けはじめたからか?!
なんとなく気になりはじめた食費~~ 牛乳飲みのキチ吉くんのため、1日おきには牛乳を買いに行くのだけれど、 ついついスーパーを見てしまうと、あれこれ買っちゃうのよね~(^^ゞ と、いうことで少し前から気分が盛り上がってきました「冷蔵庫の大掃除」 特にこのところお菓子の材料がたまっていたりするので(しかも場所とるし) そこらへんもなんとかしたいな~というトコです。 * * * * * * * まずは今日の夕食。 誕生日会に行ってきたはいいけれど、家に何も用意してなかった(´ω`;人 ゴメン (私はおなかいっぱい♪もういいじゃん と思うけどさすがにダンナの分が・・) なんとかどうにか間にあいました。。 ・御飯 ・ジャガイモと人参と豚肉の甘酢炒め ・大根と貝柱のオイスター&マヨネーズサラダ ・コンソメスープ ジャガイモと~ は、鍋に材料を入れたところにザラメを加えながら炒めます。 酢を回しかけて蓋をして火をとおし、醤油を加えます。 最後に白すりゴマをどっと入れるのですが、無かったので、黒で代用です。 黒は見かけがすごくなりますね(*_*) スープと同時に、明日の夕食分の「クリームシチュー」も作っておきました♪ これで明日のお出かけは、心配しなくて大丈夫だわ~(^o^) しかし・・予想はしていたのだけど、ダンナはさすがに↑の夕食では足りなかったようで 「お肉チャンちょー!」 と催促が。。 やっぱりぃ??(^^ゞ クリームシチューを提供することになりました。 夕食後はなんとなくお菓子を作ることに。 バレンタインデー「ショコラレザン」の時の余り『ラム酒漬けレーズン』 どうせ漬けるなら・・と2回分もまとめて漬けちゃってました。 (パンにも使えるしぃ~と思いつつ) 天然酵母やりはじめてから、最初は本の通りに作っていたいので、いつまで経っても このレーズンの登場はあらず。。 それと『晩白柚ピール』 お隣さんから毎年頂ける晩白柚♪ 皮の砂糖煮です。これも出番待ち・・ ということで簡単にパウンドケーキにしました。 それから!! だいぶ前、度肝を抜いた「紫イモ」 まだ1本ありました(^^ゞ とりあえず、茹でてマッシュにしてみましょう・・ ( ̄□ ̄;) 形もろとも崩れるまで煮過ぎ・・ ま、手間は省けたかなっ?! これを、今日の誕生日会のケーキの残り生クリームとあわせます。。 ラム酒レーズンも残りを入れちゃいました。 見たところ、イイ感じの「ブルーベリークリーム」です。粒々入ってるし。 でも食べてどっこい!紫イモの強烈な味にノックアウトです。 またしても、度肝を抜かれるモノになりました。。 しかも・・よけいカサの増えたクリームは、やはり冷蔵庫の場所をとるのでした。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.02.21 23:56:27
[お料理いろいろ] カテゴリの最新記事
|