|
カテゴリ:お料理いろいろ
さてさて朝ごはん。
の前に、チルドと製菓材料カゴのエリアのご紹介。 ここにも天然酵母が侵食しています。 バレンタインデーの時に使うかな?と思って買いためていたチョコが入ってます。 春奈ママさんの「ショコラフォンダン」はやく作りたいと思いつつ・・ そして朝ごはんは・・・昨晩の残りの生地でもう一度「ネギ焼き」です。 手抜きです。 * * * * * * * 金曜日は、キチ吉くんの幼稚園のプレクラスです。 2時間のお預け、このひと時がとっても貴重♪ でも、月1回は「母の勉強会&教材作り」があります。 同じママ友さん達と作業しながらのおしゃべりがこれまた楽しかったりするのです(^o^) そしてすぐに昼ごはん。 ・ラザニア ・オニオンスライスとセロリのサラダ ミートソースを作ったからには「ラザニア」でしょー☆ 最後の2枚のラザニア、使いきりです(^o^) やっぱりラザニア最高~! 吉くんも気に入ったのか、半分コの予定が半分以上食べました。 サラダのドレッシングは、義母から頂いた「トマトドレッシング」に 豆乳をミックスしてみました。 ドレッシングそのままでももちろんいけましたが、豆乳入りはクリーミー になり違うバリエーションを楽しめます。 そして食後にはコレ↓ 「冷凍紫ロールケーキ」です。 ちょくちょく消費していくか・・と切ったのですが、これが!冷凍したおかげで うってかわってぐっとイケるようになったのです。 要はアイス状態になったことで、強烈さが薄らいだというか、ちょうど良くなりました☆ 焼き菓子などはよく冷凍しておくのですが、ロールケーキ系もアイスケーキとして 冷凍保存しておくのもテだと思いました。 * * * * * * * さて、午後のお昼寝時間にお菓子つくり。 頂きもので作る「リンゴのココアパウンド」です♪ ガーナ土産のミルクココアは甘々で、使い道に悩んだままだったので良かったです(^o^) お隣さんからの頂き物の「ヨーグルトの砂糖」これもありがたく使わさせてもらいます。 リンゴも母から貰ったもの。実は昨年(!)貰ったのですが、ピンピンしてました。 * * * * * * * 焼きあがったところで、今日から法事のため東京へと行ってきます☆ 月曜からまた再開! ・・ということは・・ もしかして月末まで大掃除いけちゃう?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.02.26 10:57:20
[お料理いろいろ] カテゴリの最新記事
|