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カテゴリ:お料理いろいろ
さて、昨日のパンの続きです。
最初は「コーンミールブレッド」の方から。 2次発酵前 2次発酵後 う~ん。。こんな膨らみでいいのかねぇ~~ これで粉200g分。丸パンにすると8個分。 型はパウンド型とほぼ同じ大きさなので パウンド1切れ分≒丸パン1個分 となるワケでして・・丸パン食べた方が「食べた!」気がするような・・ 次に「コーンミールと岩塩のフォカッチャ」 ちょっと過発酵ぎみでした(生地がゆるゆるで見当がつかなかったの(^^ゞ) しかし、弾力が少ないおかげ?で、前回より「くぼみ」が付けれました。 * * * * * * * そして朝ごはん~~ ・コーンミールブレッド、キノコのスクランブルエッグ&トマトチーズ ・ほうれん草のポタージュ (ベーコン・しいたけ入り) 「キノコのスクランブルエッグ」の方には、粒マスタードが塗ってあります。 (これは私しか食べないのですが) マスタードがあるだけで、いつもの卵焼きがまた違ってくるのが嬉しいです☆ トマトの方は、下にキャベツのカレー風味炒めが敷いてあります。 後生大事に取っておいた「ほうれん草」 さすがにシナシナになってくるので(^^ゞ昨晩まとめて茹でておきました。 ポタージュの中には、冷凍保存しておいた「野菜のソフリット」が入ってます。 細かく切った玉ねぎ・人参・セロリを炒めたものですが、何かと使えて便利です。 そして冷蔵庫チェッーーク あれあれ? 大掃除始めた頃より潤っている気がしますが・・ 昨日半分残しておいた豚肉は、春巻の中味となったのです☆ 昨日の夕方に具を作っておいたのですが、ダンナがいち早く見つけて「夕御飯?」いえいえ、ごめんね。 朝起きてきて「朝御飯、ハルマキ?」いえいえ・・ごめんねー。 冷蔵庫の中で、もったいぶっています。 * * * * * * * お昼は出かけた先で食べました♪ ちょっとアクシデントがあり急遽帰宅。。 帰りに「春巻の皮」を買ってくる予定がかなわず・・ 夕御飯のメニューも変更です。 せっかく大きな大根があるのだから、今回初挑戦!大根モチです。 むか~し1回だけ中華料理屋で食べて、美味しかった記憶はあるのですが、 どんな感じだったのかも忘れてしまい・・ クックパッドを何とな~く見ましたが、 大掃除恒例の怪しげな「創作料理」になってきましたよー クックパッドとかでは、上新粉とか使っているのですが、 今回は使い道に困り果てていた餅を使うことに。 「大根モチ」だもの。餅で充分でしょー!(きっと) 有り合せのてきとうなので、参考になりませんが・・ 大根おろし・細かく切った餅・おろし生姜を火にかけ、餅を煮溶かします。 チャーシュー・干し椎茸・タケノコ・子エビ・ゴマも加えます。 調味料(中華だし・オイスターソース・砂糖・醤油)も加えます。 最後にネギを加えます。 さすがにこれだけじゃぁ、固まらない気配なので、冷めたところで片栗粉をドサッと 加えました。 後はごま油で両面焼くだけです。 それから「のりまき」です。 貰ったカット海苔で無理に巻いてみましたが、どうにもこうにも悪戦苦闘・・ 巻き簾さえ用意してなかったことに、具を置いてから気づきました~ ついでにオレンジ・黒豆も煮ます。 そして夕食。 ・ほうれん草のノリ巻き ・大根モチ ・玉ねぎといんげんのフライ ・みそ汁 ・黒豆 ノリ巻きの具のほうれん草は、ゴマドレッシングで味付けしてあります。 これが意外とHIT☆しました。 寿司飯の方は、干し椎茸・人参・昆布です。 玉ねぎフライはダンナのお気に入り。お肉がほとんど無い分、少しのフライで 目くらませさせるつもりです。 大根モチも、なんとか気に入ってもらえました♪ 私の感想は・・う~ん。あんなに片栗粉食べるのかぁ・・といった感じです。 中味知らなきゃ美味しいと思うけどなー そして、やっぱりダンナに「ねぇ・・ハルマキちゃんは?」と淋しそうに聞かれました。 * * * * * * * いよいよ明日は最終日です。 長々と続けていたこのシリーズもようやく明日迄です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.02.28 02:22:56
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