|
カテゴリ:お料理いろいろ
28日、月末最終日。
朝起きたら7時20分でした。Σ(┘□゚└) ダンナが家を出る時間まであと30分。 朝食の用意が何もしていないどころか、構想すら出来ていない。。 やばいっ・・・! ダンナも既に起きていました。 しかしダンナ「寒気がするから休む。。。」と。 週末より風邪を引いてはいたのですが・・ 月・火と仕事は休めずガマンして行ったので、今日は休ませてもらうことにしました。 なので?ゆっくりごはん作りに取り掛かれました(^^ゞ ・タラコのトマトクリームパスタ ・ほうれん草とニョッキ パスタにタラコを使うのは初めて。 定番の和風orスイートタルトさん風にしようかとも思ったのですが、 一昨日開けたトマト缶の残りがまだあったので、トマトクリームにしました。 ニョッキの方は、ホワイトクリームです。 少しだけ↓「アンチョビソース」を加えました。 本物アンチョビの方がいいのでしょうが、1回開けて 余るのが困るので、私は専らコレを愛用してます♪ バターソテーしたほうれん草とニョッキも相性バッチリです☆ ダンナには内科へ行ってもらって、私はランチの用意・・ 今日はキチ吉くんのイトコが遊びにきてくれます o(^-^)o * * * * * * * 昨日煮たオレンジを使ってお菓子を作りま~す。 冷凍庫で保存しておいたタルト台、イザっていうときに作り置きしておくと便利だな~~ って思うんですけどね(^^ゞ 用意してあると使わない。。 今回は、この期間中に早く使えたのでよかったです(^o^) ダコワーズ生地はお手軽に、メレンゲと粉類をビーターで混ぜちゃいます。 タルト台の上にダコワーズ生地、オレンジ、さらにダコワーズ生地を乗せていきます。 粉糖とアーモンドスライスで飾って、オーブンIN☆ ダコワーズ生地が余ったので、先日お向かいさんから頂いたクッキーにも乗っけちゃいました。 これだったら更に手軽でしょ♪ 焼けたところで、駅までイトコとママさんを迎えに行ってきま~す! * * * * * * * そして、みんな揃ってランチです。 ・チャーハン ・春巻き ・ペンネのラザニア ・オレンジ&クルミの全粒粉パン ・黒豆 チャーハンの卵は、ノリ巻きの具の余り・・まぁヨシとして~(^^ゞ そしてとうとう!!「春巻き」登場です☆ ダンナがお昼にいるということで、夕飯のつもりを前倒ししました。 (といってもダンナにとっては、じらされた春巻きチャンなんですが) ラザニアは今回ペンネで代用です~ でもお子ちゃまには食べやすいかな? パンは昨晩捏ねておきました、クイックヨーグルト酵母です♪ お土産?に頂いた、アラビア文字の機内食バター・・・ なんだか使いそびれていましたが、封を開けることに。 なんと、発酵バターの香りがしました。 でも本当に?! 違ってたら・・どうしよーー (でも使っちゃったよー) なんだか統一感のないランチでしたが、ダンナは大好物の春巻きが食べれて嬉しそうでした♪ * * * * * * * 吉くんとイトコの男の子とは2ヶ月違いなのですが、イトコは上にお姉ちゃんが いるとあって、いろんな面で吉くんとは違います。 そして、ママさんと遊んでいても、とっても微笑ましい・・ 我が子の反抗期を前面に押し出してくるのとは、全然違うわぁ~ (きっとその子のところでも、いろんな苦労はあるのでしょうが) イトコ達と再び駅に向かい、吉くんとは「名鉄パノラマ号」の先頭席に乗り 東岡崎まで往復して行きました~~ * * * * * * * そして夕食。 ダンナは昼食後「食べ過ぎたァ~~」と毎度おなじみのセリフを言い 「もう夕食いらない」と、これも恒例。 いつもどおりなら、きっと夜中にお腹が空いて・・・・ というパターンなので、軽く作ることに。 考えれば、最近煮物を作っていない。 野菜多く使うし、肉or魚も使うでしょーー だから遠のいていたのね。 なんとなく煮物が食べたいな~と思って、大根の煮物風を。 早く煮えやすいように、1cm角の拍子切りに。 味付けは味噌・砂糖・ゴマ油で。 子エビも入れちゃおう! 黒すりゴマも入れて、コク付けになるかな・・?? ここらへんで、取り返しの付かない、あぶない料理になってきました。 あまりにもすごいので、画像付けれません!!! 泥状態です。。。(´Д`;) 後は、ケチャップ味の野菜ゴハン炒め。もぅほんとに簡単メニューです。 * * * * * * * そして最後のオマケは、明日の朝食&使いきり料理です! やはりセロリが使い切れなさそうなので、初挑戦!ピクルス漬けにしてみます☆ 漬けれそうな野菜を集めて・・ ピクルス液は、酢・白ワイン・砂糖(例のヨーグルトのオマケ砂糖、使いきり☆) ハーブ類各種 ここでオシャレに素敵な瓶が登場すれば申し分ないのですが、瓶は在庫ナシ。 天然酵母のさえ、わざわざ買ってきたのだもの~ なので、生活感あふれる使用済み袋に入れてみました。 後は明日朝用に、お味噌汁と「インゲン・人参・セロリのきな粉マヨ和え」を作って・・ これで使えるものは使い切りました!!! * * * * * * * 月末ギリギリの冷蔵庫の様子です(^o^) 今月の食費は37000円、外食費が16000円。(多いのか少ないのか分からないけど(^^ゞ) 「冷蔵庫の大掃除」を意識しはじめた20日以降に買った食費は3300円。 1日~19日までの日平均は1800円。 20日以降は364円。(たぶん半分が牛乳代) こう考えると、きっとすごい節約にも繋がったんじゃないかな~って思います♪ でもいつもギューギューじゃぁ、辛いものね。 またそのうち「大掃除」やろうっと(^o^) 長い間、あきれずに見守ってくださった方々、ありがとうございます~(^o^)ノ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.03.01 19:40:21
[お料理いろいろ] カテゴリの最新記事
|