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カテゴリ:パン作り
いいかげん更新しないと、いつまでもインパクトのある紙皿のお顔が
一番上のままですので(^^ゞ と言っても、金曜から作るパン作るパン、失敗つづきでした~~~ やっとこ米粉ワールドから離れて、美味しいパンを食べたかったのにぃぃ~(+_+) とりあえず、ここで一挙公開です。 * * * * * * * まずは木曜日。 「いちじくのブール」を捏ねました。 テキストはこちら↑ もちろんクイックヨーグルト酵母使用です。 でもね、こちらの元種を前回使ったのは11日の日曜日。 しかもその時は、使い切るつもりで継ぎ足さなかったから、最後に酵母と粉を継ぎ足したのは~~ 8日だ! ということは・・1週間放置の元種ちゃん(*-μ-`*) やっぱり、びろり~ん というような、やる気なしの状態。。 この時点で仕方ないけど諦めて、新しく起こした元種で作ればいいものを・・ しかも翌日金曜日は、キチ吉くんのプレクラス&造形教室の体験で 1次発酵から目覚めさせた時には、実に30時間経過!! 低温でじっくり発酵・・と(都合ヨク)思っていたけど 蓋をあけたらイチジクの周りがカラカラに乾燥~ ( ̄□ ̄;) とりあえず、その後焼いてみたけれど・・・ 酸味がある感じではなかったけど、小麦の香ばしさも何もない (´_`。) ふんわり感の薄い、中ばスコーンのようなボソボソパンに、、 特にカラカラ部分は泣ける程最悪~~ 子どもじゃなくとも、いちじくだけつまんで食べたい感じでした。。 * * * * * * * そして金曜日の夜。 リベンジを果たすべく作ったのが 『2種類の粉で4種類のパン』 粉は、いつも使っているはるゆたかが残り少ないので(^^ゞ 「南部地粉」と「リスドォル」です。 ↑ こちらはオーガニックのお店で見つけたの。 「国産小麦のパンづくりテキスト」で、南部小麦を扱っていたのを思い出して おやっと思って買ってみました。 本には、ホシノ天然酵母を使っているのですが・・ 2日前に完成した、クイックヨーグルト酵母の元種ちゃん(しかも2瓶あり)の放置が心配で・・ 詩月さんのようにコンスタントに作らないと、継ぎ足してご長寿さんに育てられなさそうぅぅ 2瓶とも使いたかったので、2種類の粉(各200g)を捏ねたというワケです。 同じ配合・同じ水分量でも、粉が違えばこうも変わってくるのかぁ~!!と びっくりしました。 南部地粉の方は、ごらんのとおりべっちゃべちゃ。 半量を黒ゴマ入りにしたので(画像左)なんとかまとまったけれど・・ 今回の配合は、クイックヨーグルト酵母の本を参考にしたのだけど (使う元種によって、他の本だと水分量が分からないから) そういえば「国産小麦のパンづくりテキスト」に書かれた、南部小麦の水分量も 少なめだったな・・ と後から思えば。 そして翌日 15時間後。 まず【1】南部地粉のシンプルリーンパン あちこちのパンにかまっているうちに、すっかりクープを入れ忘れました Σ(┘□゚└) 底面と側面の境から裂けていくぅ~ 力強さを感じます(感心している場合じゃぁない!) でもたぶん、クープ入れようにも入らなかったと思います・・ だって、1次発酵後もベッチョベチョのゆる~い生地のままでしたから。 焼き上がりも、底面との境にしっかり角が付いちゃってます。食べても悲しいお味(PД`q。) 次に【2】南部地粉の黒ゴマリーンパン こちらは電子レンジで2次発酵時「かたく絞った濡れさらし」をかけておきました。 結果・・予想どおり生地がくっつき!!! やっぱりそうよね~~!くっつくに決まってるよねぇ~!!! みかさんの本にも登場してくる濡れさらし、ほんとにくっつかないのかと疑問でしたが・・ もっと水分量の少ない生地だったら大丈夫なのかしら??? こちらは忘れずにクープを入れて・・ 焼き上がりはOKでしたが・・やはり水分多いのが良くなかったのか、時間が経つと 硬くなりイマイチパン。 それから【3】リスドォルの甘納豆パン またやってしまった ( ̄□ ̄;) カラカラ乾燥 イースト生地の発酵時間ならいいのだろうけど、長時間発酵のときには どうしたらいいものでしょうかね~~ 乾物系のものは。 しかも、レンジ2次発酵時にさらに乾燥してしまって、クラストもガリガリ、 クープの入りも悪い・・ レンジで発酵させている方、表面の乾燥ってどうしているのでしょうか? 触れるくらいの乾いてもOKなものなのでしょうか?? やはり、欲張らずに1種類のパンを焼けばよかったと後悔・・ あちこちのパンに気を配って慌てるし、午後の全てがパン焼きに占領されてしまうし (吉くんの相手はその合間) そして次々と出来上がるイマイチパン・・・もうほんとにくじけそうです~ 最後に【4】リスドォルのシンプルリーンパン こちらは4種類のパンの中で、一番イイ出来、、かな? やっとパンに出会えた気分です(^o^) でもこの形、元は「クッペ」なんですよ~~ ほら、この跡! とんがっていた名残りです(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.03.19 23:52:32
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