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きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2007.03.17
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カテゴリ:パン作り
いいかげん更新しないと、いつまでもインパクトのある紙皿のお顔が
一番上のままですので(^^ゞ


と言っても、金曜から作るパン作るパン、失敗つづきでした~~~
やっとこ米粉ワールドから離れて、美味しいパンを食べたかったのにぃぃ~(+_+)
とりあえず、ここで一挙公開です。


  *     *     *     *     *     *     *


まずは木曜日。 いちじくのブールを捏ねました。
      自家製酵母パンの本
テキストはこちら↑ もちろんクイックヨーグルト酵母使用です。

でもね、こちらの元種を前回使ったのは11日の日曜日。
しかもその時は、使い切るつもりで継ぎ足さなかったから、最後に酵母と粉を継ぎ足したのは~~
8日だ! ということは・・1週間放置の元種ちゃん(*-μ-`*)
やっぱり、びろり~ん というような、やる気なしの状態。。

この時点で仕方ないけど諦めて、新しく起こした元種で作ればいいものを・・

いちじくのブール 1

しかも翌日金曜日は、キチ吉くんのプレクラス&造形教室の体験で
1次発酵から目覚めさせた時には、実に30時間経過!!
低温でじっくり発酵・・と(都合ヨク)思っていたけど
蓋をあけたらイチジクの周りがカラカラに乾燥~ ( ̄□ ̄;)

いちじくのブール 2

とりあえず、その後焼いてみたけれど・・・
酸味がある感じではなかったけど、小麦の香ばしさも何もない (´_`。)
ふんわり感の薄い、中ばスコーンのようなボソボソパンに、、
特にカラカラ部分は泣ける程最悪~~

子どもじゃなくとも、いちじくだけつまんで食べたい感じでした。。


  *     *     *     *     *     *     *


そして金曜日の夜。
リベンジを果たすべく作ったのが 『2種類の粉で4種類のパン』

粉は、いつも使っているはるゆたかが残り少ないので(^^ゞ
「南部地粉」と「リスドォル」です。

南部地粉
  ↑
こちらはオーガニックのお店で見つけたの。
「国産小麦のパンづくりテキスト」で、南部小麦を扱っていたのを思い出して
おやっと思って買ってみました。

本には、ホシノ天然酵母を使っているのですが・・
2日前に完成した、クイックヨーグルト酵母の元種ちゃん(しかも2瓶あり)の放置が心配で・・
詩月さんのようにコンスタントに作らないと、継ぎ足してご長寿さんに育てられなさそうぅぅ
2瓶とも使いたかったので、2種類の粉(各200g)を捏ねたというワケです。

  2種類の粉で4種類のパン

同じ配合・同じ水分量でも、粉が違えばこうも変わってくるのかぁ~!!と
びっくりしました。
南部地粉の方は、ごらんのとおりべっちゃべちゃ。
半量を黒ゴマ入りにしたので(画像左)なんとかまとまったけれど・・

今回の配合は、クイックヨーグルト酵母の本を参考にしたのだけど
(使う元種によって、他の本だと水分量が分からないから)
そういえば「国産小麦のパンづくりテキスト」に書かれた、南部小麦の水分量も
少なめだったな・・ と後から思えば。


そして翌日 15時間後。

まず【1】南部地粉のシンプルリーンパン

南部地粉のシンプルリーンパン

あちこちのパンにかまっているうちに、すっかりクープを入れ忘れました Σ(┘□゚└)
底面と側面の境から裂けていくぅ~ 力強さを感じます(感心している場合じゃぁない!)
でもたぶん、クープ入れようにも入らなかったと思います・・
だって、1次発酵後もベッチョベチョのゆる~い生地のままでしたから。

焼き上がりも、底面との境にしっかり角が付いちゃってます。食べても悲しいお味(PД`q。)



次に【2】南部地粉の黒ゴマリーンパン

南部地粉の黒ゴマパン

こちらは電子レンジで2次発酵時「かたく絞った濡れさらし」をかけておきました。
結果・・予想どおり生地がくっつき!!!
やっぱりそうよね~~!くっつくに決まってるよねぇ~!!!
みかさんの本にも登場してくる濡れさらし、ほんとにくっつかないのかと疑問でしたが・・
もっと水分量の少ない生地だったら大丈夫なのかしら???

こちらは忘れずにクープを入れて・・
焼き上がりはOKでしたが・・やはり水分多いのが良くなかったのか、時間が経つと
硬くなりイマイチパン。



それから【3】リスドォルの甘納豆パン

リスドォルの甘納豆パン

またやってしまった ( ̄□ ̄;) カラカラ乾燥
イースト生地の発酵時間ならいいのだろうけど、長時間発酵のときには
どうしたらいいものでしょうかね~~ 乾物系のものは。

しかも、レンジ2次発酵時にさらに乾燥してしまって、クラストもガリガリ、
クープの入りも悪い・・
レンジで発酵させている方、表面の乾燥ってどうしているのでしょうか?
触れるくらいの乾いてもOKなものなのでしょうか??


やはり、欲張らずに1種類のパンを焼けばよかったと後悔・・
あちこちのパンに気を配って慌てるし、午後の全てがパン焼きに占領されてしまうし
(吉くんの相手はその合間)
そして次々と出来上がるイマイチパン・・・もうほんとにくじけそうです~


最後に【4】リスドォルのシンプルリーンパン

リスドォルのシンプルリーンパン

こちらは4種類のパンの中で、一番イイ出来、、かな?
やっとパンに出会えた気分です(^o^)
でもこの形、元は「クッペ」なんですよ~~
ほら、この跡! とんがっていた名残りです(笑)






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最終更新日  2007.03.19 23:52:32
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