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きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2007.04.04
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カテゴリ:パン作り
私の手をつけるパンは、リッチ生地・リーン生地とも
どうもシンプル系が多いのです。

元々、シンプルなものが好きなことは好きなのですが
(バケットとかもそのままそれだけで食べちゃうから)
いろいろ作りたいなぁ・・と思いつつ、出来ない理由は、、

「きまぐれ 且つ 下準備が面倒だから」これだと思います。。


普通のレーズンパンにしても、なかなか作れません。
「さぁ今から作るぞ」と思ったときには、レーズン漬けがない。
前日にレーズンを漬けておくと、翌日には用事が入ったり、献立が変わっていたり
はたまた気がかわっていたり・・
その点くるみとかはローストするだけなので、登場させやすいです。

あとどうしても、材料が頭に入っているレシピが優先されます。
パンならまだ材料数が少ないのでまだいいのですが、お菓子になると
「これはあるけどあれがない」状態になるので、結局お馴染みのレシピしか
作れなかったりします。


こんなんじゃぁいかんなぁ~と思いつつ・・殻を打破しなきゃぁ!と思いつつ・・
毎回、みなさまの美味しいパンを眺めながら思うのです。


さて月曜日、そんなことでいっちょ重い腰をあげ、春奈ママさんの作られていた
「にんじんパン」を作ってみることにしました。
テキストはこちら↓です。

     自家製酵母パンの本

いつも「さぁ今から作るぞ」の時点で本を開けるのですが(これが良くないのよねぇ)
相当覚悟して頁をめくったら、「あれ?以外と手間ないかも」
にんじんはスライスしてレンジで加熱、その後フォークでつぶすだけですって♪

あらまぁ、これならもっと早く作ればよかったわぁ~ なぁーんて(^^ゞ

  にんじんパン1回目 1

ハチミツ、分量では「大さじ2」とあるのですが・・
実は計量スプーン使うのキライなのですよ。 塩とか砂糖だけなら使うのですけど。
「小麦粉」とかは空気がはいるか押し込めるかで量が変わってくるし、
「ハチミツ」とかは、スプーンに付いて結局しっかり計量できていない気がして・・
なので、大さじ小さじモノは、「グラム換算表」を見て量っています。
その表によると、ハチミツ大さじ2=44gとのこと。
入れてみると・・どう考えても量が多いっ?! 大丈夫なのかなぁ。

そして初めて作るレシピでも、毎回分量どおりの水を入れてしまう無慎重派。

結果、やはりゆるめの生地になりました・・
捏ねている時は、にんじんの視覚効果でハンバーグ気分~

  にんじんパン1回目 2

ゆるいので成型は諦めて、シフォン型に入れました。
途中型を外して焼いていくと、ヤキイモのようなふんわりした甘いホクホクした香りが♪

そして焼き上がり

     にんじんパン1回目 3

毎回なのですが、型に入れて焼くと、どうしても焼き不足の傾向が・・(>_<)
これも中心の側面にオーブンシートを巻いていなかったのに加え、焼きが足りないのが
原因で、型から外すと真ん中が潰れてしまいました。

焼きたては、ハチミツ効果と天板の低さから底面が強めに焼け、ガリガリ感が
美味しかったです♪ 中も甘さいっぱい♪
でも生焼け気味のところもあるし、ハチミツの分量に疑問が残るので、
リベンジ狙いたいところです。


  *     *     *     *     *     *     *


ということで水曜日、にんじんパン2回目に挑戦です。

  にんじんパン2回目 1

今回変えた点は、にんじんの下準備方法。
レンジ加熱では少し硬かったので、煮てみました。
ハチミツも計量スプーン使用です。
そしたらば!大さじ2杯で36gでした。 換算表、アレ嘘です(`□´)

酵母入れて~ハチミツ入れて~水は10g残して入れて~(←ちゃんと学習したつもり)
あ、そうだ、にんじん入れてなかったよ~ と、にんじんも入れて~

とにんじん加えた時点で、取り返しのつかない程生地がトロトロに~Σ(Д`|||ノ)ノ
そうかっ!茹でたにんじんに水分がっ!!

気づいた時にはすでに遅し~~ ふだんいくらゆるくても粉は足さないのですが
(ベーカーズパーセント狂ってくるという話を読んだので)
これは足さずにはいられないでしょーーというくらいトロトロ。。
どうせならばと全粒粉を入れてみること10g・・20g・・30g・・
これでも追いつかないので、強力粉を10g・・20g・・30g・・
合計100gの粉を足しました。元が200gなので、配合も何もかもあったものではありません(ノД`)

粉が1.5倍になったのにもかかわらず、酵母量はそのまま・・
だって手がベトベトで、瓶を触る気になれなかったんだもの~

  にんじんパン2回目 2

でも1晩おくと膨らんでいました。ありがとう☆クイックヨーグルト酵母ちゃん!
今回は丸めれるくらいの硬さだったので、成型して焼きました。


焼きたてをスモック作りに来てくれたお友達と一緒に食べました。
だいぶ甘さ控えめになったはずなのに、ほんのりした甘さとふんわり感でイイ感じ☆
ほんとは3回目も作って「今度こそは」といきたいところですが、
他のパンも作ってみたいので深追いするのはやめときます。

でもいつかまた作りたいなぁ~と思うパンでした♪





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最終更新日  2007.04.07 02:05:46
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