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カテゴリ:パン作り
私の手をつけるパンは、リッチ生地・リーン生地とも
どうもシンプル系が多いのです。 元々、シンプルなものが好きなことは好きなのですが (バケットとかもそのままそれだけで食べちゃうから) いろいろ作りたいなぁ・・と思いつつ、出来ない理由は、、 「きまぐれ 且つ 下準備が面倒だから」これだと思います。。 普通のレーズンパンにしても、なかなか作れません。 「さぁ今から作るぞ」と思ったときには、レーズン漬けがない。 前日にレーズンを漬けておくと、翌日には用事が入ったり、献立が変わっていたり はたまた気がかわっていたり・・ その点くるみとかはローストするだけなので、登場させやすいです。 あとどうしても、材料が頭に入っているレシピが優先されます。 パンならまだ材料数が少ないのでまだいいのですが、お菓子になると 「これはあるけどあれがない」状態になるので、結局お馴染みのレシピしか 作れなかったりします。 こんなんじゃぁいかんなぁ~と思いつつ・・殻を打破しなきゃぁ!と思いつつ・・ 毎回、みなさまの美味しいパンを眺めながら思うのです。 さて月曜日、そんなことでいっちょ重い腰をあげ、春奈ママさんの作られていた 「にんじんパン」を作ってみることにしました。 テキストはこちら↓です。 いつも「さぁ今から作るぞ」の時点で本を開けるのですが(これが良くないのよねぇ) 相当覚悟して頁をめくったら、「あれ?以外と手間ないかも」 にんじんはスライスしてレンジで加熱、その後フォークでつぶすだけですって♪ あらまぁ、これならもっと早く作ればよかったわぁ~ なぁーんて(^^ゞ ハチミツ、分量では「大さじ2」とあるのですが・・ 実は計量スプーン使うのキライなのですよ。 塩とか砂糖だけなら使うのですけど。 「小麦粉」とかは空気がはいるか押し込めるかで量が変わってくるし、 「ハチミツ」とかは、スプーンに付いて結局しっかり計量できていない気がして・・ なので、大さじ小さじモノは、「グラム換算表」を見て量っています。 その表によると、ハチミツ大さじ2=44gとのこと。 入れてみると・・どう考えても量が多いっ?! 大丈夫なのかなぁ。 そして初めて作るレシピでも、毎回分量どおりの水を入れてしまう無慎重派。 結果、やはりゆるめの生地になりました・・ 捏ねている時は、にんじんの視覚効果でハンバーグ気分~ ゆるいので成型は諦めて、シフォン型に入れました。 途中型を外して焼いていくと、ヤキイモのようなふんわりした甘いホクホクした香りが♪ そして焼き上がり 毎回なのですが、型に入れて焼くと、どうしても焼き不足の傾向が・・(>_<) これも中心の側面にオーブンシートを巻いていなかったのに加え、焼きが足りないのが 原因で、型から外すと真ん中が潰れてしまいました。 焼きたては、ハチミツ効果と天板の低さから底面が強めに焼け、ガリガリ感が 美味しかったです♪ 中も甘さいっぱい♪ でも生焼け気味のところもあるし、ハチミツの分量に疑問が残るので、 リベンジ狙いたいところです。 * * * * * * * ということで水曜日、にんじんパン2回目に挑戦です。 今回変えた点は、にんじんの下準備方法。 レンジ加熱では少し硬かったので、煮てみました。 ハチミツも計量スプーン使用です。 そしたらば!大さじ2杯で36gでした。 換算表、アレ嘘です(`□´) 酵母入れて~ハチミツ入れて~水は10g残して入れて~(←ちゃんと学習したつもり) あ、そうだ、にんじん入れてなかったよ~ と、にんじんも入れて~ とにんじん加えた時点で、取り返しのつかない程生地がトロトロに~Σ(Д`|||ノ)ノ そうかっ!茹でたにんじんに水分がっ!! 気づいた時にはすでに遅し~~ ふだんいくらゆるくても粉は足さないのですが (ベーカーズパーセント狂ってくるという話を読んだので) これは足さずにはいられないでしょーーというくらいトロトロ。。 どうせならばと全粒粉を入れてみること10g・・20g・・30g・・ これでも追いつかないので、強力粉を10g・・20g・・30g・・ 合計100gの粉を足しました。元が200gなので、配合も何もかもあったものではありません(ノД`) 粉が1.5倍になったのにもかかわらず、酵母量はそのまま・・ だって手がベトベトで、瓶を触る気になれなかったんだもの~ でも1晩おくと膨らんでいました。ありがとう☆クイックヨーグルト酵母ちゃん! 今回は丸めれるくらいの硬さだったので、成型して焼きました。 焼きたてをスモック作りに来てくれたお友達と一緒に食べました。 だいぶ甘さ控えめになったはずなのに、ほんのりした甘さとふんわり感でイイ感じ☆ ほんとは3回目も作って「今度こそは」といきたいところですが、 他のパンも作ってみたいので深追いするのはやめときます。 でもいつかまた作りたいなぁ~と思うパンでした♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.04.07 02:05:46
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