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テーマ:天然酵母のパン♪(365)
カテゴリ:パン作り
「パン生地を 捏ねる前に 一仕事」 ・・がなかなかできない私。
でもかねてから作りたかったこのパン。今日はえいやっと気合い入れてみました。 お手本は、門間みかさんのこの本です。 玉ネギはみじん切りにして「あめ色」になるまで炒めておきます。 ジャガイモも加熱してマッシュに。 この作業に二の足を踏んでいたんですね~ 1回に使う玉ネギは少ないので、3倍量にして炒めました。 これでGOODならば、すぐにリピできるというわけです (^o^)v 玉ネギ達を加えて捏ねると、香りからまるでハンバーグ気分。 イーストの代わりに、クイックヨーグルト酵母にアレンジ。 (その場合、水は100mlにしてみました) 1晩寝かせたら、気持ちよ~く膨らんでました。 本では大きく2分割してましたが、今回は6分割に・・ スケッパ-で切って移動するときも、久しぶりに緩めの生地にアタフタです。。 そして、いよいよ「ウェンガー スナックナイフ」の登場です☆ これで気持ちよくスパッとクープが入れれるかしら~?と思って使ってみたら・・ アレアレ?? なんだか刺身包丁とおんなじぐらい・・ これってやっぱり「腕」の問題?! そしてオーブンIN!180℃で20分。 さぁ、焼き上がりました(^o^) 外皮はパリッとしているのに、持ってみるとフワフワ感が感じられます♪ こりゃー楽しみ♪♪♪ しかし今日は、saishizuさんトコで5月生まれの男の子3人分の誕生日会。 急いで袋に詰めて出発です~! * * * * * * * 昨年の体操教室でお友達になった親子4組が参加です。 それぞれ小学校とかの学区は違ってくるとは思いますが、こんな縁でつながっているお友達。 たまにしか会えなくても、ながーいお付き合いが出来て、みんなの成長を見守っていけたら いいなと思います。 リュスティックは、いちおう皆さんに好評☆ 玉ネギの甘みがなんともいえずよかったです。 ジャガイモもフカフカ効果バツグン!!これはリピ間違いなしですよ! 私は、半分に割って「saishizuさんのふわとろオムレツ」を挟んでいただきました♪ * * * * * * * そしておうちにて・・ダンナ用にも、リュスティックのオムレツサンドを作りました。 パン自体の風味を楽しむために、サンドする中味は優しい味の方がいいなと思いました。 あめ色玉ネギ、ぜひともお試しあれ~(^o^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.05.29 14:18:10
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