116720 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆本日のお楽しみ☆

☆本日のお楽しみ☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2007.05.28
XML
カテゴリ:パン作り
「パン生地を 捏ねる前に 一仕事」 ・・がなかなかできない私。

でもかねてから作りたかったこのパン。今日はえいやっと気合い入れてみました。

お手本は、門間みかさんのこの本です。

     手づくりパンのある楽しい食卓

玉ネギはみじん切りにして「あめ色」になるまで炒めておきます。
ジャガイモも加熱してマッシュに。

この作業に二の足を踏んでいたんですね~


1回に使う玉ネギは少ないので、3倍量にして炒めました。
これでGOODならば、すぐにリピできるというわけです (^o^)v

  玉ネギとジャガイモのリュスティック1

玉ネギ達を加えて捏ねると、香りからまるでハンバーグ気分。
イーストの代わりに、クイックヨーグルト酵母にアレンジ。
(その場合、水は100mlにしてみました)

1晩寝かせたら、気持ちよ~く膨らんでました。

本では大きく2分割してましたが、今回は6分割に・・
スケッパ-で切って移動するときも、久しぶりに緩めの生地にアタフタです。。

そして、いよいよ「ウェンガー スナックナイフ」の登場です☆
これで気持ちよくスパッとクープが入れれるかしら~?と思って使ってみたら・・
アレアレ?? なんだか刺身包丁とおんなじぐらい・・
これってやっぱり「腕」の問題?!

そしてオーブンIN!180℃で20分。

さぁ、焼き上がりました(^o^)

     玉ネギとジャガイモのリュスティック2

外皮はパリッとしているのに、持ってみるとフワフワ感が感じられます♪
こりゃー楽しみ♪♪♪

しかし今日は、saishizuさんトコで5月生まれの男の子3人分の誕生日会。
急いで袋に詰めて出発です~!


  *     *     *     *     *     *     *


     誕生日会 5/28

昨年の体操教室でお友達になった親子4組が参加です。
それぞれ小学校とかの学区は違ってくるとは思いますが、こんな縁でつながっているお友達。
たまにしか会えなくても、ながーいお付き合いが出来て、みんなの成長を見守っていけたら
いいなと思います。


リュスティックは、いちおう皆さんに好評☆
玉ネギの甘みがなんともいえずよかったです。
ジャガイモもフカフカ効果バツグン!!これはリピ間違いなしですよ!
私は、半分に割って「saishizuさんのふわとろオムレツ」を挟んでいただきました♪


  *     *     *     *     *     *     *


そしておうちにて・・ダンナ用にも、リュスティックのオムレツサンドを作りました。

     玉ネギとジャガイモのリュスティック3

パン自体の風味を楽しむために、サンドする中味は優しい味の方がいいなと思いました。
あめ色玉ネギ、ぜひともお試しあれ~(^o^)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.05.29 14:18:10
[パン作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X