|
テーマ:パンを焼こう!(15294)
カテゴリ:パン作り
玉ティックを2次発酵中に、もう1つパン作成です。
というのも、先日クオカから届いたものの中に「紅茶パウダー」があって それを使いたくてウズウズしてたんです♪ 空いたスパイス瓶に詰め替えました 届いてからよく見たら、原材料に「紅茶・香料」って書かれてある(´~`) ちょっとやられた~って気分です。 どんなパンにしようかと迷っていると、ちょうどみかさんの本の「玉ティック」の次頁に 「バラのパン」っていうのがある! いいなぁ~と思いつつも、今から型を出すのが面倒。 なので、それっぽく?それからヒント得たパンにすることに。 吉くんが手伝ってくれてるハズなんですが・・だんだん粘土遊びに・・ さすがに切り込まれた状態での寝かしはイヤです(^^ゞ 吉くんが向こう行った隙に丸め直し。 ドライイーストなので1次発酵もあっという間。 以前は長く感じたのになぁ~ 2次発酵前 2次発酵後 成型は、なんかイメージと違ってきました(^^ゞ ほんとはもっと・・「バラのパン」を天板に並べたような感じにしたかったの。 単に生地をうまく薄く伸ばせなかったのが、この結果です。 どちらかというと「ミルクスクエア」のアレンジっぽいかな? 生地に加えた紅茶パウダー、けっこう入れたつもりだったけど香りがよくわからなかったので グラニュー糖と合わせたものを、表面にもかけてみました。 そしてオーブンIN☆ 180℃15分です。 焼き上がりです♪ これは明日の手土産用なので、味見はガマン・・ 紅茶の香りがどこまでするかは、明日のお楽しみです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.05.31 08:26:11
[パン作り] カテゴリの最新記事
|