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カテゴリ:お料理いろいろ
キチ吉くんがプレクラスに行っている、束の間の休息(´▽`)
今日はバジルの収穫をしました。 収穫前 収穫後 苗で買ってきた4株から、採れたバジルは(葉っぱだけで)今回120gでした~♪ さて、これを使って「ジェノバペースト」作りです☆ 昨シーズンも何回か作ったのですが、毎回配合が違い・・(^^ゞ その都度「んん~ハズレ」とか「今回はイイ感じ?」とか出来がマチマチでした。 その配合をメモしていたのですが、見当たらず~~(ブログ書いてる今、思い出しました!!) 今回もまたテキトウ配合。 今までのうろ覚えの中から、材料を入れていきました。 【覚え書き配合】 ~ミキサー投入順~ オリーブオイル 120 白ワインビネガー 40 ニンニク 10 バジル(葉っぱのみ) 120 アンチョビソース 15 松の実 40 オリーブ(緑) 20 レーズン 30 エダムチーズ 50 バジルは土汚れが気になって、以前洗った時もあったのですが・・ 水が付いたまま使ったときは、それが理由か?何故かペーストが黒ずんだことがありました。 水を丁寧に拭き取ったときは、やはり長時間かかってしまった。。 切った枝ごと洗った後、吊るして半日干して乾かしてから使ったときは・・ 乾いて繊維っぽくなった葉っぱがミキサーの刃に絡んでオーバーヒート! モーターが焼ききれて見事にミキサーが壊れました(T_T) フープロならそんな心配ご無用なのかしら? でも懲りずに買ってしまった ミキサー2代目。。 結局今回は、朝方水遣りのときに葉っぱを洗うようにして水をかけておき、 お日様の光で葉を乾かして、収穫までの3時間置いておきました。 さて、配合に戻りますが・・ 最初参考にした本では、バジルとオリーブオイルの比は、1対2でした。 ほんとはそのくらいの方がいいのかもしれないけどね~~ ちょっとタプタプ入れるオイルに圧倒されたので、その代わり?に白ワインビネガーを。 これは初挑戦なので、いいか悪いかは分りません~(^^ゞ でも加えたい理由は他にあって・・あんまり液体が少ないと、またミキサーが壊れてしまう(笑) あんまり入れると酸っぱいかも知れないので、気持ち程度ね。 レーズンを加えると、ちょっと甘みが足されて青っぽさが和らぎます♪ 他の使い方としては・・ミートソースを作る時にも少しレーズンを入れてます。 赤ワインを加えて煮込むので、ちょっと辛めになるミートソースも、 レーズンの甘みで食べやすくなるのでお気に入りです(^o^) チーズは、本当はパルメザンなんでしょうけど、いつもクオカで買うエダムを入れちゃいます☆ ミキサーが壊れないことを願いつつ・・完成です☆ * * * * * * * そして翌朝のごはんは、いよいよパスタ・ジェノベーゼです♪ 本のレシピでは、パスタとソースだけのものが多いんですが 今回私は、玉ねぎとマイタケを加えてみました。 ハァ~(*´ω`*)朝から幸せだわぁ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.06.02 09:41:50
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