116682 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆本日のお楽しみ☆

☆本日のお楽しみ☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2007.06.01
XML
カテゴリ:お料理いろいろ
キチ吉くんがプレクラスに行っている、束の間の休息(´▽`)
今日はバジルの収穫をしました。

  ジェノベーゼ1
          収穫前               収穫後

苗で買ってきた4株から、採れたバジルは(葉っぱだけで)今回120gでした~♪

  ジェノベーゼ2

さて、これを使って「ジェノバペースト」作りです☆



昨シーズンも何回か作ったのですが、毎回配合が違い・・(^^ゞ
その都度「んん~ハズレ」とか「今回はイイ感じ?」とか出来がマチマチでした。
その配合をメモしていたのですが、見当たらず~~(ブログ書いてる今、思い出しました!!)
今回もまたテキトウ配合。
今までのうろ覚えの中から、材料を入れていきました。


    覚え書き配合】 ~ミキサー投入順~

    オリーブオイル 120
    白ワインビネガー 40
    ニンニク 10
    バジル(葉っぱのみ) 120
    アンチョビソース 15
    松の実 40
    オリーブ(緑) 20
    レーズン 30
    エダムチーズ 50




バジルは土汚れが気になって、以前洗った時もあったのですが・・
水が付いたまま使ったときは、それが理由か?何故かペーストが黒ずんだことがありました。
水を丁寧に拭き取ったときは、やはり長時間かかってしまった。。

切った枝ごと洗った後、吊るして半日干して乾かしてから使ったときは・・
乾いて繊維っぽくなった葉っぱがミキサーの刃に絡んでオーバーヒート!
モーターが焼ききれて見事にミキサーが壊れました(T_T)
フープロならそんな心配ご無用なのかしら? でも懲りずに買ってしまった
ミキサー2代目。。

結局今回は、朝方水遣りのときに葉っぱを洗うようにして水をかけておき、
お日様の光で葉を乾かして、収穫までの3時間置いておきました。



さて、配合に戻りますが・・
最初参考にした本では、バジルとオリーブオイルの比は、1対2でした。
ほんとはそのくらいの方がいいのかもしれないけどね~~
ちょっとタプタプ入れるオイルに圧倒されたので、その代わり?に白ワインビネガーを。
これは初挑戦なので、いいか悪いかは分りません~(^^ゞ
でも加えたい理由は他にあって・・あんまり液体が少ないと、またミキサーが壊れてしまう(笑)
あんまり入れると酸っぱいかも知れないので、気持ち程度ね。

レーズンを加えると、ちょっと甘みが足されて青っぽさが和らぎます♪
他の使い方としては・・ミートソースを作る時にも少しレーズンを入れてます。
赤ワインを加えて煮込むので、ちょっと辛めになるミートソースも、
レーズンの甘みで食べやすくなるのでお気に入りです(^o^)

チーズは、本当はパルメザンなんでしょうけど、いつもクオカで買うエダムを入れちゃいます☆

     ジェノベーゼ3

ミキサーが壊れないことを願いつつ・・完成です☆


  *     *     *     *     *     *     *

そして翌朝のごはんは、いよいよパスタ・ジェノベーゼです♪

  ジェノベーゼ4

本のレシピでは、パスタとソースだけのものが多いんですが
今回私は、玉ねぎとマイタケを加えてみました。
ハァ~(*´ω`*)朝から幸せだわぁ♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.06.02 09:41:50
[お料理いろいろ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X