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テーマ:天然酵母のパン♪(365)
カテゴリ:パン作り
♪ウキウキ、クオカでお買い物♪
♪届くのとっても楽しみだ♪ しかし、手堅く自分の定番品だけ買い物すると 箱を開けるときのドキドキ感が今ひとつ・・ なので気になる初めての品もセレクト~(理由になってない?!) 今回は雑穀2種類です。 マルチシリアル もっと粒々した想像よりも細かく、粉状に近かったです。 すごく香ばしい香り~ 国産五種雑穀 まずは御飯に混ぜて炊いてみました。 ちょっと期待した、「○ず○」の雑穀ごはんのようなもちっとした食感は得られませんでした(T_T) 何が違うんだろう・・ さて、これらを使ってパン作りです。雑穀パン対決~! * * * * * * * まずは土曜日、マルチシリアルのパンから。 「クイックヨーグルト酵母」を使って、基本のクッペのからアレンジ。 粉の15%をマルチシリアルに置き換えて作りました。 水は5ml程少なめに。 捏ねているときに、ダンナが「ココア?」って聞いたほど、香ばしいよい香り♪ 出来上がったパンも、香ばしく、自然の甘みも感じられました。 これは雑穀苦手な方でもすんなりと食べられる「茶色パン」だな~っという感じ。 でも粒々が少ないからか、私としてはこれだけではちょい物足りないかなぁ?とも思ったり。 クルミかレーズンか合わせるといいんじゃないかな~と思いました。 またはサンドイッチにするにもよいかな? * * * * * * * 次に今日、国産五種雑穀のパン。 配合はマルチシリアルの時とおんなじです。 昨晩捏ねておき、今朝は・・なんと5時にキチ吉くんに起こされた!!(*_*)早っ! しかし、生地の方は1次発酵8時間にもかかわらず、もう過発酵気味。 吉くんに助けられたかと思えば・・いいっか。。(でも辛い) 東側の家の間から日が昇ってくると、キッチンにめいいっぱい光が差し込みます。 今日の成型は、クープをやめて「おしりパン」に。 実ははじめてやるんだ(^o^) ちょっと嬉しい♪ 朝食に余裕で間に合い焼きあがりました。 食べた感想は・・きびかな?粒々がいいアクセント~! こちらのパンの方が、すこ~しもっちりめかな? 私の好みとしては、国産五種雑穀パンの方に軍配が上がりました☆ * * * * * * * 話は変わって、こちらはリサイクルのお店で見つけたパズルです。 懐かしい方、多いでしょ?(^o^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.06.06 15:54:36
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