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きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2007.06.05
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カテゴリ:パン作り
  ♪ウキウキ、クオカでお買い物♪
   ♪届くのとっても楽しみだ♪


しかし、手堅く自分の定番品だけ買い物すると
箱を開けるときのドキドキ感が今ひとつ・・

なので気になる初めての品もセレクト~(理由になってない?!)
今回は雑穀2種類です。

     マルチシリアル

マルチシリアル  もっと粒々した想像よりも細かく、粉状に近かったです。
すごく香ばしい香り~



     国産五種雑穀

国産五種雑穀  まずは御飯に混ぜて炊いてみました。
ちょっと期待した、「○ず○」の雑穀ごはんのようなもちっとした食感は得られませんでした(T_T)
何が違うんだろう・・


さて、これらを使ってパン作りです。雑穀パン対決~!


  *     *     *     *     *     *     *


まずは土曜日、マルチシリアルのパンから。
「クイックヨーグルト酵母」を使って、基本のクッペのからアレンジ。
粉の15%をマルチシリアルに置き換えて作りました。
水は5ml程少なめに。

  マルチシリアルパン

捏ねているときに、ダンナが「ココア?」って聞いたほど、香ばしいよい香り♪
出来上がったパンも、香ばしく、自然の甘みも感じられました。
これは雑穀苦手な方でもすんなりと食べられる「茶色パン」だな~っという感じ。
でも粒々が少ないからか、私としてはこれだけではちょい物足りないかなぁ?とも思ったり。
クルミかレーズンか合わせるといいんじゃないかな~と思いました。
またはサンドイッチにするにもよいかな?


  *     *     *     *     *     *     *


次に今日、国産五種雑穀のパン。
配合はマルチシリアルの時とおんなじです。

  国産五種雑穀パン

昨晩捏ねておき、今朝は・・なんと5時にキチ吉くんに起こされた!!(*_*)早っ!
しかし、生地の方は1次発酵8時間にもかかわらず、もう過発酵気味。
吉くんに助けられたかと思えば・・いいっか。。(でも辛い)

東側の家の間から日が昇ってくると、キッチンにめいいっぱい光が差し込みます。

今日の成型は、クープをやめて「おしりパン」に。
実ははじめてやるんだ(^o^) ちょっと嬉しい♪
朝食に余裕で間に合い焼きあがりました。

食べた感想は・・きびかな?粒々がいいアクセント~!
こちらのパンの方が、すこ~しもっちりめかな? 

私の好みとしては、国産五種雑穀パンの方に軍配が上がりました☆



  *     *     *     *     *     *     *


話は変わって、こちらはリサイクルのお店で見つけたパズルです。

       からすのパンやさん

懐かしい方、多いでしょ?(^o^)





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最終更新日  2007.06.06 15:54:36
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