|
カテゴリ:お料理いろいろ
先日作ったジェノバソース、余った分は冷凍保存しました♪
しかし、冷凍庫で化石になる前に使わねば~~(昨シーズンのは化石状態。。泣) ということで、今日は朝からピザ生地捏ねです(^o^) 今まで何となく、ピザ生地はドライイースト使用だったのですが せっかくあることだし、今日は「クイックヨーグルト酵母」での生地つくり。 【覚え書き配合】 ~15cm角2枚分~ 強力粉 100 元種 40 オリーブオイル 10 水 45 砂糖 2 塩 2.5 捏ねたらボールに丸めて寝かし、今日は定番の水族館へ行ってきまーす(^o^)ノ * * * * * * * 名古屋港水族館には、4種のペンギンがいます。 (エンペラーペンギン・アデリーペンギン・ジェンツーペンギン・ヒゲペンギン) キチ吉くんはナゼだかヒゲペンギンが大好き。 4体の模型にも、真っ先に彼の元へ行き、しがみついています。 ヒゲ君って一番マイナーな気がするんですけどねぇ? * * * * * * * さて、家に帰ってくると既に過発酵ぎみ! これから暑くなってくると、油断禁物ですね~ オーブンシートの上で直接伸ばして、上からトッピング。 トマトはいつも、水煮缶を粗く水切りしたものを使っていましたが、 今回は、トマトソースを前日に作っておきました。 トマトソースは、オリーブオイルの中にニンニクを入れて火を通して香りを移し、 さらにバジルの茎も加えてバジルの香りを立たせます。 そしてホールトマトを加え、少しだけ煮込めば完成☆ そのトマトソースに、冷凍のジェノバソース、まいたけ、ルッコラ、エダムチーズをふりかけ~ 後はオーブンに入れて待つだけ!! さぁ出来上がりです☆ 当たり前ですが・・焼く前に乗せたルッコラがしなしな(T_T) 上からもう1度トッピングです。 今回、クイックヨーグルト酵母のこの生地にとっても感動~!!(゚ロ゚屮)屮 いやぁ~いいよーー! ピザにもすっごくイケますよぉー!!! いつもとトマトソースが違うってせいかもしれませんが、 生地が水分吸ってベチョっとすることもなく、底面から上までカリッとカリット☆ ふんわり生地より、クリスピータイプの好きな私にはすごいヒットです! もちろんソースの乗ってない端っこもカリカリ美味しぃ~♪ ある程度冷めてきても、食事中の時間には充分おいしかったです。大満足! * * * * * * * そして・・可哀想なことに、もうそろそろ帰ってくるはずのダンナが遅い・・ こんなときって、焼く前のピザ生地って取っておいていいものなのかな? 前々から不思議だったのだけど、ピザ職人が焼くお店って、生地作り置きしてるじゃない? オーダーが入ってから生地を伸ばして焼くでしょ? あれって過発酵になったりはしないのかな・・?? ・・とあれこれ考えた結果、ダンナにピザは諦めてもらって、残りの生地で グリッシーニを作ることに。 吉くんも「りょうりめいじんになるー」って言いながら駆けつけてきました。 そしてノリノリで粘土遊びが始まりました。。 それをヒモ状に修正して焼きます~ 多少、不恰好でもグリッシーニのできあがり☆ 今回はじめて作ったのですが、ピザのオマケで作れちゃうのは嬉しい発見でした♪ * * * * * * * さてダンナには、トマトソースのパスタにしてもらいました。 次回のピザは、みんなで食べられる休日にしたいと思います~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.06.08 09:16:53
[お料理いろいろ] カテゴリの最新記事
|