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きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2007.06.06
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カテゴリ:お料理いろいろ
先日作ったジェノバソース、余った分は冷凍保存しました♪
しかし、冷凍庫で化石になる前に使わねば~~(昨シーズンのは化石状態。。泣)


ということで、今日は朝からピザ生地捏ねです(^o^)

     ピザ1

今まで何となく、ピザ生地はドライイースト使用だったのですが
せっかくあることだし、今日は「クイックヨーグルト酵母」での生地つくり。

     【覚え書き配合】 ~15cm角2枚分~

     強力粉  100
     元種  40
     オリーブオイル 10
     水  45
     砂糖 2
     塩 2.5


捏ねたらボールに丸めて寝かし、今日は定番の水族館へ行ってきまーす(^o^)ノ


  *     *     *     *     *     *     *


名古屋港水族館には、4種のペンギンがいます。
(エンペラーペンギン・アデリーペンギン・ジェンツーペンギン・ヒゲペンギン)
キチ吉くんはナゼだかヒゲペンギンが大好き。
4体の模型にも、真っ先に彼の元へ行き、しがみついています。

  ヒゲペンギン

ヒゲ君って一番マイナーな気がするんですけどねぇ?


  *     *     *     *     *     *     *


さて、家に帰ってくると既に過発酵ぎみ!
これから暑くなってくると、油断禁物ですね~

オーブンシートの上で直接伸ばして、上からトッピング。

  ピザ2

トマトはいつも、水煮缶を粗く水切りしたものを使っていましたが、
今回は、トマトソースを前日に作っておきました。

  トマトソースは、オリーブオイルの中にニンニクを入れて火を通して香りを移し、
  さらにバジルの茎も加えてバジルの香りを立たせます。
  そしてホールトマトを加え、少しだけ煮込めば完成☆


そのトマトソースに、冷凍のジェノバソース、まいたけ、ルッコラ、エダムチーズをふりかけ~

後はオーブンに入れて待つだけ!!

     ピザ3

さぁ出来上がりです☆
当たり前ですが・・焼く前に乗せたルッコラがしなしな(T_T)
上からもう1度トッピングです。

  ピザ4

今回、クイックヨーグルト酵母のこの生地にとっても感動~!!(゚ロ゚屮)屮
いやぁ~いいよーー! ピザにもすっごくイケますよぉー!!!
いつもとトマトソースが違うってせいかもしれませんが、
生地が水分吸ってベチョっとすることもなく、底面から上までカリッとカリット☆
ふんわり生地より、クリスピータイプの好きな私にはすごいヒットです!
もちろんソースの乗ってない端っこもカリカリ美味しぃ~♪
ある程度冷めてきても、食事中の時間には充分おいしかったです。大満足!


  *     *     *     *     *     *     *


そして・・可哀想なことに、もうそろそろ帰ってくるはずのダンナが遅い・・
こんなときって、焼く前のピザ生地って取っておいていいものなのかな?

前々から不思議だったのだけど、ピザ職人が焼くお店って、生地作り置きしてるじゃない?
オーダーが入ってから生地を伸ばして焼くでしょ?
あれって過発酵になったりはしないのかな・・??

・・とあれこれ考えた結果、ダンナにピザは諦めてもらって、残りの生地で
グリッシーニを作ることに。

    グリッシーニ1

吉くんも「りょうりめいじんになるー」って言いながら駆けつけてきました。
そしてノリノリで粘土遊びが始まりました。。

それをヒモ状に修正して焼きます~

  グリッシーニ2

多少、不恰好でもグリッシーニのできあがり☆
今回はじめて作ったのですが、ピザのオマケで作れちゃうのは嬉しい発見でした♪


  *     *     *     *     *     *     *


さてダンナには、トマトソースのパスタにしてもらいました。

  トマトソースのパスタ

次回のピザは、みんなで食べられる休日にしたいと思います~!





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最終更新日  2007.06.08 09:16:53
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