|
テーマ:天然酵母のパン♪(365)
カテゴリ:パン作り
せっかく買った雑穀2種。
特に マルチシリアル については「もっとこんなパンだったら・・」って思いがあったので 前回よりアレンジしてみることにしました☆ * * * * * * * 「クルミやレーズン入りだといいかなぁ?」と感じたので まずは、シリアルレーズンパン。 クルミが何故入っていないかって? 単にローストするのが面倒だったのです~(爆) レーズンは、「房干し」のをラム酒に漬けといたモノを使用です。 この蓋を1回開けてしまうと・・さぁ大変、つまみ食いの方をがんばっちゃいます(^^ゞ 1次発酵は5時間でイイ具合。 もうこの季節になるとオーバーナイトは危なくなってきちゃいますね。。 今回はお昼過ぎに捏ねたので、夜仕上がりになりました。 粉のうち15%をマルチシリアルに変えた、「基本のクッペ」のリーン生地。 レーズンは15%入ってます。 木曜の夜に焼きあがり、翌日金曜に公園へ持って行ってピクニックにしました♪ で、トーストせずに、何も挟まずそのままで食べたところの感想・・ ・・・ちょっとぱさつき気味?? レーズンは、この分量ではちょっと少なめ~(-.-) たまぁ~に顔を出す程度です。 つまみ食いの分をこちらに回したかったなぁ~と後から反省。。 キチ吉くんもレーズン掘りを諦めて、半分食べでさっさと遊具の方へ行ってしまいました・・ しかし、その翌日の土曜日。 レーズンパンであることをすっかり忘れ、オムレツ&マイタケサンドを作っちゃいました。 パンを温め、トーストしたらまぁ(゚o゚) ふんわり&適度な噛み応えでメロメロ~ いやぁ~ 朝からいい思いしました♪ * * * * * * * さてお次は、うってかわってのリッチィー生地。 ロールパンからアレンジの、ココア&シリアルのロールパン です。 私の中ではなんとなく、 雑穀=リーンなパン ってイメージがあったのですが・・ これは敢えてリッチなパンに入れても美味しい? マルチシリアルの香ばしい香り、ココアに入れたらさらにグレードUP? と思い、やってみることにしました。 粉のうち、10%をココアに、15%をマルチシリアルに置き換えました。 後はロールパンの配合と同じです。 毎度のことながら、吉くんがとっさに嗅ぎつけて「りょうりめいじん」に変身です。 パンはほとんど家族で消費しているからいいんですけど・・ (オージィの家に持って行った紅茶のパンは、身内だからまぁいいっかーと思って(^^ゞ) これから他所様に食べていただく時は、厳重にこっそり作る必要がありそうです。。 こちらも1次発酵完了まで5時間です。 気持ち程度にレーズンを巻き込んでみました。 オーブン180℃で15分、しっかり焼きあがったはずですが、触るとふにゃふにゃしてました。 中はフワフワなのかしら? けれど既に夕食後、試食は翌日に見送ります~(T_T) そこでちょうどタイミング良く帰ってきたダンナに早速食べてみてもらうことに。 いつもの悪い癖で・・ 1口入れた瞬間に「どうっ??」って聞いてしまう私(^^ゞ 「まだ口に入れたばかりじゃんー」ってツッこまれました。 夜撮影で、ちょっと赤っぽく映ってます・・ さて翌日の朝、ようやくいただけました(^o^) やはりココア生地、しかもリッチで申し分ない美味しさ~♪ そこにプラスされたシリアル、これがまたイケますよぉ!! ココア生地だけだと美味しいけど単調になりがちなところを上手いアクセントに☆ よくチョコチップとか入れて、それもそれで嬉しいんですが、シリアルもオススメです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.06.13 06:54:58
[パン作り] カテゴリの最新記事
|