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テーマ:天然酵母のパン♪(365)
カテゴリ:パン作り
本日の朝ごはんです。 冷凍しておいた「玉ティック」に、パプリカのペペロナータのサンド。 赤・黄のパプリカをオリーブオイルで炒めた後、コンソメとハーブで煮込んだものです。 隠し味にアンチョビソースが入っています。 * * * * * * * さて、このペペロナータの煮汁が甘みが出て美味しかったので 何かに活かせないものか・・って考えちゃいました。 そこで今日は、煮汁を混ぜ込んだ「フォカッチャ」を作ることにしました。 レシピは、みかさんの本を参考に、なんですけど・・ クイックヨーグルト酵母を使ったため、水分を減らすの忘れており、 どばっと加えた後に「しまった!」と思っても後の祭り(T_T) こんな時、キチ吉くんは玄関の砂場でお遊び中。 もし途中で入ってきて「りょうりめいじん」になられたら大変です~! いつもの粘土遊びが、ネバネバ遊びになっちゃいそぉ~ ただでさえ(いくら手を洗ったとしても!)砂場帰りはちょっとイヤです・・ そんなワケで、このユルユル生地を必死で手早く捏ねましたとも!! 1次発酵は今回も5時間。 やはりゆるかったので、直接シートの上に乗せてスケッパ-で2分割しました。 さて、これからが緊張の瞬間・・ 私のフォカッチャの課題、「指の穴あけ」です。。 すごーーく念入りに、生地も大きく貫通させるくらいにあけたハズ!なんですが・・ 2次発酵後には、なん~だかやっぱり閉じてきましたよぉ(PД`q。) オリーブオイルが穴にたっぷりと入ってたところは比較的あいたままでした。 そこんとこが成功の秘訣かしら?? そして焼くこと180℃15分。 焼き上がりは夜だったので、お楽しみは翌朝持ち越し~♪ ということで、翌朝はフォカッチャサンドでした☆ 気になるパプリカの風味は・・中のグの味に押されて分りませんでした~!! フォカッチャは縦2つにCUT、断面から切り込みを入れます。 「グ」は、ナスの生姜醤油焼きです。なぜか具は和風。。 穴は満足いく出来ではなかったですが、皮しっかり&中フカフカパンで サンドもしやすく良かったです(^o^) 以前は「パンはパンだけで食べる」のが好きだったのですが このところはサンドするのにはまってまーす♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.06.14 18:06:02
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