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テーマ:天然酵母のパン♪(365)
カテゴリ:パン作り
本のパンやお店のパン、ブログのお友達の作られたパンetc・・
私も作ってみたいパンは山とあります。 しかし、私の頭の中で描くパンもあり・・ 今日はそんなパンをかたちにしてみたいと思います! それは「オートミールのパン」 オートミールは私の主食のひとつ。 モチモチッと感が大好き♪ これをパンに入れたならば~~きっと最高のモチモチパンに!! という目論見です。 よく本では、オートミールはそのまま加えていますが 私は水と一緒に1回レンジでチン(古っ)します。 冷めてから粉に投入~ 水加減が分からなかったので、ちょびちょび足していったのですが・・ ゆるくなり~(*_*) でもまぁ、何とか捏ねました。 1次醗酵は4時間半で終了。 このところ、1次醗酵の時間と、元種継ぎ足しにかかる時間が同じなので 忘れる心配ないし、継ぎ足しやりやすいですねー! (パンの方をオーバーナイトにすると、元種の方はよっぽど早起きにしないと 同時にできないじゃない?) 整形は・・ゆるかったため、スケッパーですくって、乾燥オートミールの上に乗せてまぶし ひっくり返してオーブンシートの上に。 焼き上げは180ど15分くらいだったかな? 色付きは淡かったです。 さて、期待の食感と味は・・? これがまぁ、最高のモッチモッチ君!!! レンチンした分だけ柔らかくなったからか、粒々さはあまり感じられません。 クラストのパリッと感と、まぶしたオートミールのアクセント そしてクラムのモチモチ・・う~ん!!イイパン☆ しかし難点をいえば、オートミールの香りがイマイチかな・・? 香ばしいとは言えない、独特の香り・・ これにまた別の雑穀(マルチシリアルとか)や、レーズンとかを混ぜれば 風味も増すかもしれません。 * * * * * * * そう、オートミールって煮たりするとすごくモチモチになるんですよー! なにを隠そう私は主食として愛用しています♪ しかし、一般的には「いただけない」印象が強いですよね? 日本人には馴染めないというか・・ でも私の提案するのが『オートミール味噌汁』です!! 器の中で水と混ぜ → レンチンした上に → 味噌汁をかけるだけ☆ 特に1人暮らしの時とかに、御飯炊くヒマのないときとかに重宝しました。 味噌汁はインスタントでもOKだしね♪ オートミール、意外にも味噌汁にばっちり合うんですよ! 特有の香りもしないし、もちもち加減も嬉しい感じ♪ これならば、日本人に受け入れられると思います!! 味噌汁の中にそのままパラパラ加えて煮てもいいかもしれないけれど・・ 家族の反発に遭うかもしれないし、ある程度かたまりになってた方がおいしいので この方法をオススメします。 もし、パンやお菓子用に買って、使い切れずに困り果てたオートミール君がいましたら 試してほしいな~(^o^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.06.23 09:37:06
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