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テーマ:天然酵母のパン♪(365)
カテゴリ:パン作り
おうちにある雑穀・・
気が付けば、各種揃っております(笑。て笑い事じゃないね~) 全粒粉、ライ麦粉、オートミール、コーンミール この前買ったマルチシリアルに五穀ミックス。 これら雑穀も、放っておけばずっとそのまんまなので活用しなきゃね~(^^ゞ と思い、いつも雑穀系の本を眺めてはいるのです。 今日はこちらの本から、オッ!とくるものを見つけました☆ それは『スパイスブレッド』 ライ麦&ココアの生地に、シナモン&ジンジャーのスパイス。 ダンナがシナモン嫌いなのは重々承知なんですが・・・ (そして雑穀も好きじゃない) そんでもって今日出張から帰ってくるのですが・・・ そんな事はお構いなしです!! なぜって、腰痛の私のために車を置いて行ってくれなかったから└(*`⌒´*)┘ な~んてねっ♪ 何も混ざってない、材料としてのシナモン。 香りを嗅ぐと、私は祖母から食べさせてもらった「ニッキ寒天」を思い出します。 鮮やか過ぎる綺麗な色で、中身もこれまた強烈なニッキの香り。 決して私の大好物だった訳じゃないのですが・・ おそらく初めて見た時に珍しさで喜んだので、遊びに行く度に 祖母は私達のために、毎度この寒天ゼリーを買っておいてくれました。 今もスーパーの片隅に置かれているニッキ寒天。 決して買わないのですが、遠目で見ては懐かしく思います。 子ども心にも、せっかく自分の為に買っておいてくれたものを「実は好物じゃないんだよ」 って断りづらかったりするんですよね~ そして私もそのうち、「これ、この子の好物だから」とずっと思い込んだままで 買ってあげたりすることもあるんだろうなぁ~~ みなさんもそんな経験ないですか? * * * * * * * さて、話はパンに戻して・・ イースト使用をクイックヨーグルト酵母に置き換えました。 コメントに「果物と相性がいいので、クリームチーズとマンゴーの組合せや~」 と書いてあり、丁度うちにあったドライマンゴーをスライスして練り込み。。 今日は水分(牛乳)は加減がすごくよく♪程よく気持ちイイ具合♪ バターを加えて柔らかさが増したけれど、きっとドライマンゴーが給水したら ちょうどよくなるかな? という予想通り、1次醗酵後にも気持ちのいい滑らかさ♪ 整形は適当に楽しみました。 ドイツ菓子「レープクーヘン」というクッキーがあって、それに近いようなパンになりました☆ ココアやシナモンって、単品だとどうしても主張が全面に出てくるものが多い中 こちらはまた変わった調和が楽しめ味わえます~♪ シナモン苦手なダンナにも意外やHITしました \(^o^)\ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.07.01 21:44:59
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