000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆本日のお楽しみ☆

☆本日のお楽しみ☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2007.06.29
XML
カテゴリ:パン作り
おうちにある雑穀・・

気が付けば、各種揃っております(笑。て笑い事じゃないね~)

全粒粉、ライ麦粉、オートミール、コーンミール
この前買ったマルチシリアルに五穀ミックス。

これら雑穀も、放っておけばずっとそのまんまなので活用しなきゃね~(^^ゞ
と思い、いつも雑穀系の本を眺めてはいるのです。

今日はこちらの本から、オッ!とくるものを見つけました☆

     雑穀と豆のパン

それは『スパイスブレッド』

ライ麦&ココアの生地に、シナモン&ジンジャーのスパイス。


ダンナがシナモン嫌いなのは重々承知なんですが・・・
(そして雑穀も好きじゃない)
そんでもって今日出張から帰ってくるのですが・・・
そんな事はお構いなしです!!
なぜって、腰痛の私のために車を置いて行ってくれなかったから└(*`⌒´*)┘
な~んてねっ♪

     スパイスブレッド1

何も混ざってない、材料としてのシナモン。
香りを嗅ぐと、私は祖母から食べさせてもらった「ニッキ寒天」を思い出します。

鮮やか過ぎる綺麗な色で、中身もこれまた強烈なニッキの香り。
決して私の大好物だった訳じゃないのですが・・
おそらく初めて見た時に珍しさで喜んだので、遊びに行く度に
祖母は私達のために、毎度この寒天ゼリーを買っておいてくれました。

今もスーパーの片隅に置かれているニッキ寒天。
決して買わないのですが、遠目で見ては懐かしく思います。


子ども心にも、せっかく自分の為に買っておいてくれたものを「実は好物じゃないんだよ」
って断りづらかったりするんですよね~
そして私もそのうち、「これ、この子の好物だから」とずっと思い込んだままで
買ってあげたりすることもあるんだろうなぁ~~

みなさんもそんな経験ないですか?


  *     *     *     *     *     *     *


さて、話はパンに戻して・・

イースト使用をクイックヨーグルト酵母に置き換えました。
コメントに「果物と相性がいいので、クリームチーズとマンゴーの組合せや~」
と書いてあり、丁度うちにあったドライマンゴーをスライスして練り込み。。

今日は水分(牛乳)は加減がすごくよく♪程よく気持ちイイ具合♪
バターを加えて柔らかさが増したけれど、きっとドライマンゴーが給水したら
ちょうどよくなるかな?

     スパイスブレッド2

という予想通り、1次醗酵後にも気持ちのいい滑らかさ♪
整形は適当に楽しみました。

  スパイスブレッド3

ドイツ菓子「レープクーヘン」というクッキーがあって、それに近いようなパンになりました☆

ココアやシナモンって、単品だとどうしても主張が全面に出てくるものが多い中
こちらはまた変わった調和が楽しめ味わえます~♪
シナモン苦手なダンナにも意外やHITしました \(^o^)\






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.07.01 21:44:59
[パン作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X