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きっちゃん(^o^)丿

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カテゴリ

2007.06.30
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カテゴリ:お店のパン達
     やまみちドライブ1

山に住む友達のところへ会いにいく。

外はイイ具合の快晴、まさにドライブ日和!

日頃避けていたい、おひさまの光もこんなに綺麗で嬉しく感じちゃうなんて♪


下界の岡崎は午前中だというのにもう31℃

そこからほんの30分だけ登っていったら、もう避暑地なんだものねぇ~


豊田市下山に着いたら、鶯が鳴いていて驚きました。

     やまみちドライブ2
         これぞ田舎の風情~


  *     *     *     *     *     *     *


さて、友達の家の手前で寄り道パン屋☆
友達に手巻き寿司まで用意してもらっているのにも関わらず~
(夕食に、ダンナへのお土産に~)って言い訳付きです(^^ゞ

だってだってここまで来たからにゃぁ~寄らずにはいられない
米粉パンが置いてあるお店なんですもの☆
     『昇匠 SHOW BAKERY』

以前にも友達と一緒に買いには行ったのですが・・
その当時、米粉パンにそれほど興味なく、小麦パンしか食べたことなかったんですね。。
昨年末に私の「米粉ブーム」が勃発いたしまして、このお店にも行きたかったのですが、
冬は道の凍結が心配で(^^ゞ なにせノンスタッドレスなので~

  『昇匠 SHOW BAKERY』 米粉パン達

ありましたありました! 米粉の丸パン☆
そして人気パンもGET☆
このお店、数個ずつしか陳列していないのですが
私が1個取った瞬間、隣のオジサンが急いで残り2個を掴んでトレーに入れてました。
よっぽど欲しかったんでしょうね。 私も買えてよかったぁ~

  『昇匠 SHOW BAKERY』 米八丁味噌

右は御当地モノですね。せっかくなので買いました。

  『昇匠 SHOW BAKERY』 揚げパン

キチ吉くんも1個チョイス。
右の豆パンは、前回食べたパンです。 黒豆がふんだんに入っていて贅沢♪


  *     *     *     *     *     *     *


友達の家に着いて、美味しい手巻き寿司をご馳走になりました(^o^)
それなのに手土産を用意できず・・
昨晩暑かったせいで、吉くんが目覚めてシュー生地は途中やりで断念(T_T)
コンビニヨーグルトになってしまいました。。。

そしてそして、話題は(私が無理に切り出して)ブートキャンプに!
そしたらば!!! 友達が持っていましたの~w(゚o゚)w
早速ねだって再生~♪
うわぁーー!面白いねぇ~ 私も入隊を決意☆

初心者の私より、友達のお嬢ちゃんの方が上手かったりします。
そのうち吉くんもノリノリで踊るようになるかしら??


  *     *     *     *     *     *     *


さて、家に帰ってからお楽しみのお土産パン♪

     『昇匠 SHOW BAKERY』 米粉パン

  米粉パン  (ごめん、正式名称わかりません。。)

  これまた、たまげたわぁ~(゚o゚)
  まさしく感動モノのパンでした!!!

  米粉パン = モチモチ っていうイメージがあったのですが、
  こちらは(私の感想としては)ふんわりほどけていく食感!

  よく焼きたて食パンで、真ん中裂くとピロロ~ンってちぎれていくときあるじゃない?
  あれって生クリーム入りとか、とってもリッチな食パンなのかなぁ?
  まさにあんな柔らかふんわりパンを食べるような感じに近い!
  あとは・・実は食べたことないのですが、米粉入りシフォン。
  「口の中でシュワシュワと溶ける感じ」って言うじゃない?
  (私は体験してないので実際がわからず惜しいのですが)
  たぶん、あれに近いんじゃないかしら??
  炊きたて御飯が口の中で粒々がバラけていくように、米粉パンも
  すっと口の中で馴染んでいつまでも残らない、といった具合です。

  それでもって、もちろんモチモチの噛み応えもある。
  モチモチと溶けるような食感、どちらも併せ持つってことは
  まさに米粉の特性を存分に発揮したパンでした!!!



     『昇匠 SHOW BAKERY』 米野沢菜

  米野沢菜

  信州の「おやき」も実は食べたことがないのですが・・
  (1回だけオリンピックの時に食べたかな?あまり味の記憶がないけれど)
  あのおやきって、皮は何でできているのでしょうか??

  「おやき風パン」というのもアリなのでしょうが・・
  これはきっとそれとも違う出来栄えだと思います!!!

  パンともまた違うし、モチともまた違う。
  前の米粉パンともまた違った食感で、これまた挟んだ具とちょうど良く合う合う☆

  なんかね~ パンの部類とも、ダンゴの部類とも、きっとおやきの部類とも
  もちろん五平餅の部類とも違う、新しい食べ物のような・・これは発見です!!
  それがまた、とってもベストな組み合わせ♪
  こんなオリジナルを作れる職人さんてやっぱすごいよね~~~



そして、新製品の 米八丁味噌
あれは・・色モノパンのような気が・・
職人さんも、研究開発ってそう容易じゃぁ~ないのね。。(^^ゞ





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最終更新日  2007.07.03 09:46:41
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