|
カテゴリ:パン作り
前回私の中で好評だった「オートミールのパン」をバージョンUPさせるべく
2度目の挑戦です。 今回は+ココア&ラム酒漬けレーズンです。 でもこの2つが入ったら、どうやったって美味しくなるのは間違いないハズ。。 まぁ、敢えて考えるとしたら 「ココアレーズンパンに、オートミールを加えたら、さらに美味しくなるのか?」 ということなっちゃいますね。 【覚書き配合】 強力粉(リスドォル) 150g オートミール 40g 水(↑加熱用) 100g ココア 10g 砂糖 10g 塩 4g 元種 80g 水 70g ←多すぎ。 バター 10g ラム酒漬けレーズン 飾り用オートミール オートミール40gに水100gを加え、レンジで3分加熱します。 (クエーカーのオートミールなら、1分くらいでいいかも) 加熱後、重さを計ったら120gでした。ということは水分は80g。 材料をボールに合わせ、水をちょっとずつ足していったのですが・・ 前回と同様、水分過多~(T_T) どうやら捏ねていくうちに、オートミールから水分が出てくるようで、 最初の合わせの時点での見極めでは判断してはいけないようです。。 なので、これ以上緩くなるのを避けるため ラム酒漬けレーズンは成型時に加えることにしました。 成型も、ゆるーい生地でどうにかレーズンを包み 表面はオートミールをまぶしてだましだまし・・ 始めのころの成型は、レーズンが中心で固まってもしかたないかと諦め 生地をなるべく触らないようにしました。 生地の扱いに慣れてきた頃、レーズンを均等に入れるため生地を畳み丸めてきたのですが・・ 出来上がりの大きさが、最初の頃のと全然違う。 2次発酵後も、はっきりと大きさの違いがでました。 ふだんの丸パンの成型は、生地にハリを持たせるためある程度きゅっと丸めるので 今回も触りすぎじゃぁないくらいだと思うのですが・・ 出来上がったパン、どちらが美味しくなるんだろう?? オーブンで180℃15分。 そして焼き上がり~ 焼き上がりを即、キチ吉くんに見つかり、さっそくパンタイム♪ 落ち着いてからの方がいいとか聞くけれど、私は何といっても焼きたてがいいわぁ~(^o^) 底面のカリッとしたところが好き好き大好き♪ 今回は底にもびっしりオートミールが付いてます☆ で、焼きたての感想なのですが・・ やっぱり落ち着いてないからかなぁ~?クラムに水分が溜まってるって感じがとてもしました。 んん~、蒸しパンに近い感じかしら? 蒸しパンももっちりしているけれど、モチモチとは違うものね。 なんだか前回とは違う感想でした。 そして翌朝。 右がふんわり成型で、左がきゅっと成型のパンです。 断面の気泡は・・やや右の方が大きい?? ふんわりさも・・ん~ あまり変わらないかなぁ? 気泡の内側?よく見ると、つやつや光っています。 これが「オートミールパワー」なのかしら?(パワーっていうほどのものじゃないけど) 焼きたてと比べてだいぶ落ち着いてますが、それでもこのツヤっぽいところが 蒸しパンを思い出させます。 前回は「モチモチだー♪」って喜んだけれど、蒸しパンチックじゃぁ~なぁ。。 (すみません、私は蒸しパンあまり好きじゃないだけで・・後はもう好みの問題ですよね。 話はそれますが、何故蒸しパンが苦手といいますと・・ 食べてると、上あごにひっつく感じがするからなの~) でも、オートミールをぜひとも消費したい!というかたには混ぜ込むのもいいかもしれません。 あと表面にまぶしたオートミールは美味しかったですよ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.07.05 13:56:19
[パン作り] カテゴリの最新記事
|