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きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2007.07.04
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カテゴリ:パン作り
前回私の中で好評だった「オートミールのパン」をバージョンUPさせるべく
2度目の挑戦です。

今回は+ココア&ラム酒漬けレーズンです。
でもこの2つが入ったら、どうやったって美味しくなるのは間違いないハズ。。
まぁ、敢えて考えるとしたら
「ココアレーズンパンに、オートミールを加えたら、さらに美味しくなるのか?」
ということなっちゃいますね。


   覚書き配合

   強力粉(リスドォル) 150g
   オートミール      40g
   水(↑加熱用)    100g
   ココア          10g

   砂糖          10g
   塩             4g
   元種          80g
   水            70g  ←多すぎ。
   バター         10g

   ラム酒漬けレーズン
   飾り用オートミール


 
  ショコラオートミールのレーズンパン1

オートミール40gに水100gを加え、レンジで3分加熱します。
(クエーカーのオートミールなら、1分くらいでいいかも)
加熱後、重さを計ったら120gでした。ということは水分は80g。

材料をボールに合わせ、水をちょっとずつ足していったのですが・・
前回と同様、水分過多~(T_T)
どうやら捏ねていくうちに、オートミールから水分が出てくるようで、
最初の合わせの時点での見極めでは判断してはいけないようです。。

なので、これ以上緩くなるのを避けるため
ラム酒漬けレーズンは成型時に加えることにしました。

成型も、ゆるーい生地でどうにかレーズンを包み
表面はオートミールをまぶしてだましだまし・・

始めのころの成型は、レーズンが中心で固まってもしかたないかと諦め
生地をなるべく触らないようにしました。

生地の扱いに慣れてきた頃、レーズンを均等に入れるため生地を畳み丸めてきたのですが・・
出来上がりの大きさが、最初の頃のと全然違う。

2次発酵後も、はっきりと大きさの違いがでました。
ふだんの丸パンの成型は、生地にハリを持たせるためある程度きゅっと丸めるので
今回も触りすぎじゃぁないくらいだと思うのですが・・
出来上がったパン、どちらが美味しくなるんだろう??

オーブンで180℃15分。
そして焼き上がり~

     ショコラオートミールのレーズンパン2

焼き上がりを即、キチ吉くんに見つかり、さっそくパンタイム♪
落ち着いてからの方がいいとか聞くけれど、私は何といっても焼きたてがいいわぁ~(^o^)
底面のカリッとしたところが好き好き大好き♪
今回は底にもびっしりオートミールが付いてます☆

で、焼きたての感想なのですが・・
やっぱり落ち着いてないからかなぁ~?クラムに水分が溜まってるって感じがとてもしました。
んん~、蒸しパンに近い感じかしら?
蒸しパンももっちりしているけれど、モチモチとは違うものね。
なんだか前回とは違う感想でした。


     ショコラオートミールのレーズンパン3

そして翌朝。
右がふんわり成型で、左がきゅっと成型のパンです。
断面の気泡は・・やや右の方が大きい??
ふんわりさも・・ん~ あまり変わらないかなぁ?

気泡の内側?よく見ると、つやつや光っています。
これが「オートミールパワー」なのかしら?(パワーっていうほどのものじゃないけど)
焼きたてと比べてだいぶ落ち着いてますが、それでもこのツヤっぽいところが
蒸しパンを思い出させます。
前回は「モチモチだー♪」って喜んだけれど、蒸しパンチックじゃぁ~なぁ。。
 (すみません、私は蒸しパンあまり好きじゃないだけで・・後はもう好みの問題ですよね。
  話はそれますが、何故蒸しパンが苦手といいますと・・
  食べてると、上あごにひっつく感じがするからなの~)



でも、オートミールをぜひとも消費したい!というかたには混ぜ込むのもいいかもしれません。
あと表面にまぶしたオートミールは美味しかったですよ♪





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最終更新日  2007.07.05 13:56:19
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