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きっちゃん(^o^)丿

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カテゴリ

2007.07.06
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カテゴリ:パン作り
「くーぷ」のみかさんがしばらくお休みされているので、過去の日記を読まさせてもらってます。

目にとまったのが、2004年11月12日の日記。

『いろんなレシピをミックスするということは・・』という内容です。

各先生のパンの配合・製法の「いいとこどり」をしているつもりでも
そこには一貫性がなければ、逆効果になる場合も出てくる。
「どんなパンを作りたいか」が先で、そのための製法・配合があり、
そこに一貫性がうまれる・・というような話でした。

(すみません。勝手に解釈引用していますが、
 詳しくは、みかさんのブログでお読みください)


読んでてなるほどなーと考えました。
ある程度作りこなせてから、様々な作用を知った上でのアレンジだったら
世界が広がるし楽しいし、発見も学びもあるのでしょうが・・
本のとおりに作ることも、ちゃんと重要なんだということなんだな・・と。

特にレシピを出されている方からすると、ミックスしたレシピで誰かがつまづいたりしてたら
そこらへん歯がゆかったりするのだろうなぁ~と思いました。



・・・という前置きがあり、今日は本に忠実にパンを作ろうと決意。

        自家製酵母パンの本

こちらの本から『ライ麦レーズンのクッペ』です。


硬めの生地を捏ねてから、最後にラム酒漬けレーズンを加えます。

     ライ麦レーズンのクッペ1

分量だとちょっと余ったレーズン。
イイ具合に「つまみぐい用」確保です(^m^)

捏ねた生地は、1晩寝かせておきまーす。。。


  *     *     *     *     *     *     *


  朝食 7/6

今朝の食事は、ジャガイモとズッキーニのお焼き風(?)
生地は「クオカのポンデゲージョミックス粉」を使いました。
前に作ったジェノベーゼをのせて・・
このジェノベーゼ、オリジナル配合で白ワインビネガーを加えたのですが
ほどよい酸味が効いてて私は気に入ってます♪
小さな白い花が可愛い、バジルも添えました。


  *     *     *     *     *     *     *


さて、1次発酵の進み具合。
なんだか元気のなさそうなクイックヨーグルト酵母ちゃんだったので、
やはりいつもの時間が経っても膨らまず。
14時間経過で、なんとかふっくら?してきました。大丈夫かな?

面倒で、つい端折ってしまうベンチタイムもちゃんと取り・・

成型して、2次発酵。

いつも発酵場所に迷うのですが・・
湯を張ったティファール鍋の空間か、下天板に湯を張ったオーブンの中か?
2回に分けて焼くときとかは併用したりしますが、
生地の膨らみは、より湿度の高いティファール空間の方が膨らんだりするのですよ~
(発酵後の表面は湿気でべちょっとしてますが)
でもきっと、2次発酵の最適湿度(それと温度も)超えてるんだろうなぁ~って思ったりもします。

そして本にはパンマット使用、となっていたのですが・・
パンマット持ってはいるのですが。。前に使いこなせずお蔵入りしてます(T_T)
「本に忠実に」と誓いながらも、もう揺らいでます。結局オーブンの中で2次発酵。


オーブン内の2次発酵では、パンの表面も幾分か乾きめ。
特にオーブン予熱で取り出した後、そのまま放っておいたのでなおさらでした。
上からライ麦を少しふりかけて、ナイフでクープを入れたところ、
(゚o゚)わぉ!面白いようにキレイにクープが入った☆

     ライ麦レーズンのクッペ2

すごい気持ちよさ~♪ すごい清々しさ~♪
うわぁ~ イイ気分(^o^)
何ででしょ? 表面乾いてたから?ライ麦だから?それとも硬めの生地だったからかしら?
硬め・・といっても、いつもが柔らかめで、今回のコレが丁度いいのかも??

そして、そのまま焼く・・ハズなんですが(忠実にいけば)
どうしてもこのクープ、ぱっくり開いてほしいっ!という欲が出まして・・
細切りバターを谷間に忍ばせちゃいました。
あーあー。。忠実のハズが・・

  ライ麦レーズンのクッペ3

オーブン230℃で15分。
こんがり焼き色がつくまで。 と書いてあるのですが
12分でもうごらんのとおり。

でも、これはバターのせいね。なるほど、忠実じゃないしわ寄せがここに来るのね。
これじゃぁ「時間通りに焼いたら焦げました!!!」なんて文句言えないはずねぇ~(^^ゞ


そしてクープ。ぱっくりと開いたことは開いたのですが・・
クープの端っこが持ち上がったような、カッコイイクープにはならず(+_+)
そっかぁ~ これもきっとバターが影響してるのかな??
「おんなじにならなーーい!!!」って文句だけ言ってちゃいけないのね。反省。


しかし~~~!!
今回のこのパン。驚くほど美味しく噛みしめました!
レーズンは入ってることは入ってるんですが・・「粉」の旨みをとても感じました☆
そして「底」!改めて私、「パン底好き」なんだと思い知り~♪
溶けたバターが底を美味しく焦がし、底好きにはたまらないガリガリ感と香ばしさに♪
焼きたてならばさらにGOOD☆ まさにおうちパンの醍醐味を味わいました(^o^)

うわぁ~♪美味しいっ☆ これじゃぁ次回もバター、挟んじゃいますね。。(^^ゞ





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最終更新日  2007.07.06 21:30:39
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