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テーマ:天然酵母のパン♪(365)
カテゴリ:パン作り
「くーぷ」のみかさんがしばらくお休みされているので、過去の日記を読まさせてもらってます。
目にとまったのが、2004年11月12日の日記。 『いろんなレシピをミックスするということは・・』という内容です。 各先生のパンの配合・製法の「いいとこどり」をしているつもりでも そこには一貫性がなければ、逆効果になる場合も出てくる。 「どんなパンを作りたいか」が先で、そのための製法・配合があり、 そこに一貫性がうまれる・・というような話でした。 (すみません。勝手に解釈引用していますが、 詳しくは、みかさんのブログでお読みください) 読んでてなるほどなーと考えました。 ある程度作りこなせてから、様々な作用を知った上でのアレンジだったら 世界が広がるし楽しいし、発見も学びもあるのでしょうが・・ 本のとおりに作ることも、ちゃんと重要なんだということなんだな・・と。 特にレシピを出されている方からすると、ミックスしたレシピで誰かがつまづいたりしてたら そこらへん歯がゆかったりするのだろうなぁ~と思いました。 ・・・という前置きがあり、今日は本に忠実にパンを作ろうと決意。 こちらの本から『ライ麦レーズンのクッペ』です。 硬めの生地を捏ねてから、最後にラム酒漬けレーズンを加えます。 分量だとちょっと余ったレーズン。 イイ具合に「つまみぐい用」確保です(^m^) 捏ねた生地は、1晩寝かせておきまーす。。。 * * * * * * * 今朝の食事は、ジャガイモとズッキーニのお焼き風(?) 生地は「クオカのポンデゲージョミックス粉」を使いました。 前に作ったジェノベーゼをのせて・・ このジェノベーゼ、オリジナル配合で白ワインビネガーを加えたのですが ほどよい酸味が効いてて私は気に入ってます♪ 小さな白い花が可愛い、バジルも添えました。 * * * * * * * さて、1次発酵の進み具合。 なんだか元気のなさそうなクイックヨーグルト酵母ちゃんだったので、 やはりいつもの時間が経っても膨らまず。 14時間経過で、なんとかふっくら?してきました。大丈夫かな? 面倒で、つい端折ってしまうベンチタイムもちゃんと取り・・ 成型して、2次発酵。 いつも発酵場所に迷うのですが・・ 湯を張ったティファール鍋の空間か、下天板に湯を張ったオーブンの中か? 2回に分けて焼くときとかは併用したりしますが、 生地の膨らみは、より湿度の高いティファール空間の方が膨らんだりするのですよ~ (発酵後の表面は湿気でべちょっとしてますが) でもきっと、2次発酵の最適湿度(それと温度も)超えてるんだろうなぁ~って思ったりもします。 そして本にはパンマット使用、となっていたのですが・・ パンマット持ってはいるのですが。。前に使いこなせずお蔵入りしてます(T_T) 「本に忠実に」と誓いながらも、もう揺らいでます。結局オーブンの中で2次発酵。 オーブン内の2次発酵では、パンの表面も幾分か乾きめ。 特にオーブン予熱で取り出した後、そのまま放っておいたのでなおさらでした。 上からライ麦を少しふりかけて、ナイフでクープを入れたところ、 (゚o゚)わぉ!面白いようにキレイにクープが入った☆ すごい気持ちよさ~♪ すごい清々しさ~♪ うわぁ~ イイ気分(^o^) 何ででしょ? 表面乾いてたから?ライ麦だから?それとも硬めの生地だったからかしら? 硬め・・といっても、いつもが柔らかめで、今回のコレが丁度いいのかも?? そして、そのまま焼く・・ハズなんですが(忠実にいけば) どうしてもこのクープ、ぱっくり開いてほしいっ!という欲が出まして・・ 細切りバターを谷間に忍ばせちゃいました。 あーあー。。忠実のハズが・・ オーブン230℃で15分。 こんがり焼き色がつくまで。 と書いてあるのですが 12分でもうごらんのとおり。 でも、これはバターのせいね。なるほど、忠実じゃないしわ寄せがここに来るのね。 これじゃぁ「時間通りに焼いたら焦げました!!!」なんて文句言えないはずねぇ~(^^ゞ そしてクープ。ぱっくりと開いたことは開いたのですが・・ クープの端っこが持ち上がったような、カッコイイクープにはならず(+_+) そっかぁ~ これもきっとバターが影響してるのかな?? 「おんなじにならなーーい!!!」って文句だけ言ってちゃいけないのね。反省。 しかし~~~!! 今回のこのパン。驚くほど美味しく噛みしめました! レーズンは入ってることは入ってるんですが・・「粉」の旨みをとても感じました☆ そして「底」!改めて私、「パン底好き」なんだと思い知り~♪ 溶けたバターが底を美味しく焦がし、底好きにはたまらないガリガリ感と香ばしさに♪ 焼きたてならばさらにGOOD☆ まさにおうちパンの醍醐味を味わいました(^o^) うわぁ~♪美味しいっ☆ これじゃぁ次回もバター、挟んじゃいますね。。(^^ゞ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.07.06 21:30:39
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