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カテゴリ:パン作り
1度作り始めると、どんどん意欲が湧いてきました(^o^)
今日作りたいのは「フルーツスティック」 もちろんこの本からです~ かねてから挑戦したかったパン、クオカから「フルーツMIX55」も買ってありました。 重かった腰もあれ不思議、さっと取り出して開封~ すると・・ 思ったよりもジャムっぽい~(@_@) レビューをよくよく見ると、焼き菓子に最高!とか書かれている・・ そっかーパンに練りこみにしては柔らか過ぎよね。 でもでも作りたいので、ふさ干しレーズンを混ぜて置いてみました。 レーズンが水分吸ってイイ感じになってくれるかしら? 生地の水分は「ギリギリまとまるくらい」とのこと。 この後フルーツが入ることを思えば尚のこと。慎重に加えました。 ライ麦25%は今までの中で高配合。どんなパンになるか楽しみです! クルミもちゃんとローストして・・ いよいよ生地に混ぜ合わせていきます~ あぁぁぁ~ (ノД`)やっぱりぃ 硬い生地とジャムの混ざりが悪い。。 フルーツが潰れていくのも半ば諦めて捏ねて合わせました。 1次発酵は5時間半。 膨らんだことは膨らんだのですが、べとつく割に硬く、見極めができません~ 日付を超えてしまったのでしびれを切らせ、成型に入ったというワケです。 本では5分割ですが、間違い6分割に。 2次発酵場所は悩んで・・温かさの残るオーブン2段に入れました。 下に湯は張ってありません。 そして待つこと1時間半。。 触るとちょっとプニッとするくらいで大きくは膨らんできません。 う~ん。。と迷いつつ、ここでもタイムアウト。焼きに入ります。 第1弾オーブンIN 第2弾は待機・・ 220℃で「こんがり焼き色がつくまで」15分です。 タイマーをセットして、ちょっと目を離した隙に・・ こんがり過ぎた~! 2回目は12分で。ちょうどいい感じかな? 焼きたてをぐっっっっ・・・っとガマンして~明日の朝を楽しみに寝ます。 (飛び出たフルーツつまみたいよぉ。。) そしてお待ちかねの朝ゴハン♪ w(゚o゚)w ウマーーーーイッ!!! とは言っても、腕よりフルーツMIXの貢献度が大きいです(笑) そしてクルミがこれまたっ!ナイス☆ クルミ入りかそうでないかは、大きな違いがあると思います!! これは絶対クルミを入れるべし! 成型もこの形がベストって気がします~ (膨らんでいたらまた違ってくるかもしれないけれど) ライ麦粉まとったクラストの硬さが存分に味わえるのよぉ~♪ フルーツとナッツが詰まったクラムの噛み応えもGOOD☆ ライ麦の味も、フルーツの甘味酸味とマッチしていて食べやすかったです(^o^) 久々に「うわぁ~♪満足っ☆」っていう気持ちになれました。 って、フルーツMIX&クルミ様々なんだけどねっ。 もちろんリピ決定!のこのパン♪ 次回作るときには・・同じフルーツMIXでやろうか、ドライフルーツで作ろうか どっちにしようかなぁ~って考えちゃいます(^m^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.07.21 16:52:46
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