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きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2007.07.20
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カテゴリ:パン作り
1度作り始めると、どんどん意欲が湧いてきました(^o^)

今日作りたいのは「フルーツスティック」 もちろんこの本からです~

       自家製酵母パンの本

かねてから挑戦したかったパン、クオカから「フルーツMIX55」も買ってありました。

     フルーツMIX55(クオカ)

重かった腰もあれ不思議、さっと取り出して開封~

すると・・

   フルーツスティック1

思ったよりもジャムっぽい~(@_@)
レビューをよくよく見ると、焼き菓子に最高!とか書かれている・・
そっかーパンに練りこみにしては柔らか過ぎよね。

でもでも作りたいので、ふさ干しレーズンを混ぜて置いてみました。
レーズンが水分吸ってイイ感じになってくれるかしら?


生地の水分は「ギリギリまとまるくらい」とのこと。
この後フルーツが入ることを思えば尚のこと。慎重に加えました。
ライ麦25%は今までの中で高配合。どんなパンになるか楽しみです!

クルミもちゃんとローストして・・
いよいよ生地に混ぜ合わせていきます~

  フルーツスティック2 

あぁぁぁ~ (ノД`)やっぱりぃ
硬い生地とジャムの混ざりが悪い。。

フルーツが潰れていくのも半ば諦めて捏ねて合わせました。

     フルーツスティック3

1次発酵は5時間半。
膨らんだことは膨らんだのですが、べとつく割に硬く、見極めができません~
日付を超えてしまったのでしびれを切らせ、成型に入ったというワケです。


本では5分割ですが、間違い6分割に。
2次発酵場所は悩んで・・温かさの残るオーブン2段に入れました。
下に湯は張ってありません。

そして待つこと1時間半。。
触るとちょっとプニッとするくらいで大きくは膨らんできません。
う~ん。。と迷いつつ、ここでもタイムアウト。焼きに入ります。

     フルーツスティック4
          第1弾オーブンIN          第2弾は待機・・

220℃で「こんがり焼き色がつくまで」15分です。
タイマーをセットして、ちょっと目を離した隙に・・ こんがり過ぎた~!

2回目は12分で。ちょうどいい感じかな?

  フルーツスティック5

焼きたてをぐっっっっ・・・っとガマンして~明日の朝を楽しみに寝ます。
(飛び出たフルーツつまみたいよぉ。。)



そしてお待ちかねの朝ゴハン♪

     フルーツスティック6

 w(゚o゚)w ウマーーーーイッ!!!

とは言っても、腕よりフルーツMIXの貢献度が大きいです(笑)
そしてクルミがこれまたっ!ナイス☆
クルミ入りかそうでないかは、大きな違いがあると思います!!
これは絶対クルミを入れるべし!

成型もこの形がベストって気がします~
(膨らんでいたらまた違ってくるかもしれないけれど)
ライ麦粉まとったクラストの硬さが存分に味わえるのよぉ~♪
フルーツとナッツが詰まったクラムの噛み応えもGOOD☆
ライ麦の味も、フルーツの甘味酸味とマッチしていて食べやすかったです(^o^)
久々に「うわぁ~♪満足っ☆」っていう気持ちになれました。
って、フルーツMIX&クルミ様々なんだけどねっ。


もちろんリピ決定!のこのパン♪
次回作るときには・・同じフルーツMIXでやろうか、ドライフルーツで作ろうか
どっちにしようかなぁ~って考えちゃいます(^m^)





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最終更新日  2007.07.21 16:52:46
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