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テーマ:天然酵母のパン♪(365)
カテゴリ:パン作り
「なんデニ」とは「なんちゃってディニッシュ」のことだそうです~
門間みかさんの本や、いろんな方の作られるパンを見て憧れ続け・・ きっとクロワッサン程難しくも、ハイカロでもないので(笑) いつかはやりたいと思っておりました。 意欲満々の時こそ挑戦です! みかさんの本の「ショコラ」のレシピから・・ ドライイーストのかわりにクイックヨーグルト酵母にチェンジ。 加える牛乳は120mlにしました。 あ、あとバターは「発酵バター」使用です。 特に意味は無いのだけど・・普通の無塩バターを切らしちゃって。 焼き菓子のための発酵バター、大事に取って置きすぎて残ったまんま(笑) なので、生地の表面に塗るのも発酵バターです。お味期待できるかな?? くるくる巻いた後は、縦半分にCUT それをねじる~~ そして型に入れるっ! ちょっと緊張の一瞬。 生地をブリッジさせるように、両端から詰めて入れました。 写真の端っこに映った小さいパン生地、これは「余り」です。 よく見たら、パウンド型が指定のものより短かったので・・ ちょうど良いサイズのも持っていたのですが、気づいたときには型にバター塗った後でした。 「余り」はショコラロールにすることに。 ロールパン1個だけを焼いているうちに、なんデニはイイ感じに膨らんできました。 いよいよ型焼きのオーブンIN☆ とはいっても型で焼くのは下手っぴなんです~(*_*) 上面は良くても、型面&中が生焼けになってしまうの。 そこで以前みらいさんに教わった(確か)「型横倒し」の技法をやってみました。 7~8割焼けたところで横倒し~ 上下火があるので、片横倒しだけで焼き上げました。 ハイ、焼き上がり~(^o^)ノ すごーいすごーーい! と感動ひとしお♪ こんな凝った感じのするパン、自分で作れちゃうなんて嬉しいものね~ ただ難点は、片横倒しの影響で傾いてること~(爆) そのまま立てとくと、傾斜がなんだか不安な気分にさせるの(^^ゞ 「なんデニショコラ」は、オージィへのお土産に持っていくので ロールパンの方を、さっそくキチ吉くんと試食♪ * * * * * * * 翌日、オージィの家に遊びに行きました。 だいぶ弱気なオージィ。会う度に聞く弱気な発言も、言ってくれるだけありがたいです。 きっとオージィも、話すことでちょっとは気分やわらぐと願って・・ 食べられる量が減ったと嘆いていたオージィ。 しかし、なんデニショコラは「うまいうまい」とペロッと食べてくれました(^o^) これはすごくすごく嬉しかった!! そして吉くんもいる賑やかな食卓(私の叱り声も飛び交ってるけど・・) 「みんなで食べられることはありがたい」とつぶやいてました。 ほんとに望むものってこれなんですね。 私の今は当たり前になってて、吉くんには時折「黙ってて~!!」って思ったりするけれど・・ 何十年か先、思い出す光景は、今の賑やかさなんだろうなぁ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.07.27 22:25:35
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