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きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2007.07.25
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カテゴリ:パン作り
「なんデニ」とは「なんちゃってディニッシュ」のことだそうです~

門間みかさんの本や、いろんな方の作られるパンを見て憧れ続け・・

きっとクロワッサン程難しくも、ハイカロでもないので(笑)
いつかはやりたいと思っておりました。

意欲満々の時こそ挑戦です!


     なんデニショコラ1

みかさんの本の「ショコラ」のレシピから・・
ドライイーストのかわりにクイックヨーグルト酵母にチェンジ。
加える牛乳は120mlにしました。

あ、あとバターは「発酵バター」使用です。
特に意味は無いのだけど・・普通の無塩バターを切らしちゃって。
焼き菓子のための発酵バター、大事に取って置きすぎて残ったまんま(笑)

なので、生地の表面に塗るのも発酵バターです。お味期待できるかな??

くるくる巻いた後は、縦半分にCUT
それをねじる~~
そして型に入れるっ! ちょっと緊張の一瞬。
生地をブリッジさせるように、両端から詰めて入れました。

写真の端っこに映った小さいパン生地、これは「余り」です。
よく見たら、パウンド型が指定のものより短かったので・・
ちょうど良いサイズのも持っていたのですが、気づいたときには型にバター塗った後でした。

「余り」はショコラロールにすることに。

  なんデニショコラ2

ロールパン1個だけを焼いているうちに、なんデニはイイ感じに膨らんできました。

いよいよ型焼きのオーブンIN☆

とはいっても型で焼くのは下手っぴなんです~(*_*)
上面は良くても、型面&中が生焼けになってしまうの。
そこで以前みらいさんに教わった(確か)「型横倒し」の技法をやってみました。
7~8割焼けたところで横倒し~
上下火があるので、片横倒しだけで焼き上げました。

    なんデニショコラ3

ハイ、焼き上がり~(^o^)ノ
すごーいすごーーい! と感動ひとしお♪
こんな凝った感じのするパン、自分で作れちゃうなんて嬉しいものね~
ただ難点は、片横倒しの影響で傾いてること~(爆)
そのまま立てとくと、傾斜がなんだか不安な気分にさせるの(^^ゞ


「なんデニショコラ」は、オージィへのお土産に持っていくので
ロールパンの方を、さっそくキチ吉くんと試食♪

       ココアロールパン7/25


  *     *     *     *     *     *     *


翌日、オージィの家に遊びに行きました。

だいぶ弱気なオージィ。会う度に聞く弱気な発言も、言ってくれるだけありがたいです。
きっとオージィも、話すことでちょっとは気分やわらぐと願って・・

食べられる量が減ったと嘆いていたオージィ。
しかし、なんデニショコラは「うまいうまい」とペロッと食べてくれました(^o^)
これはすごくすごく嬉しかった!!
そして吉くんもいる賑やかな食卓(私の叱り声も飛び交ってるけど・・)
「みんなで食べられることはありがたい」とつぶやいてました。

ほんとに望むものってこれなんですね。
私の今は当たり前になってて、吉くんには時折「黙ってて~!!」って思ったりするけれど・・
何十年か先、思い出す光景は、今の賑やかさなんだろうなぁ~





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最終更新日  2007.07.27 22:25:35
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