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テーマ:天然酵母のパン♪(365)
カテゴリ:パン作り
まずタイトルに悩みました。。
作りたいパンのお手本は、先日浜松の「ホテルオークラベーカリー」で食べたノアパン この特徴あるアクセント「キャラウェイシード」を使ってみたくて クオカで買った大袋60g入り。。 お手本に習って、レーズンやクルミも入れるのだけど 私の中での主役はあくまでもキャラウェイシードなの。 それとライ麦の組み合わせを味わいたいので、この名前のパンになりました。 ま、さておき真夜中に捏ねます。 久々に焼きたての朝食にありつけそう♪ 【覚え書き配合】 強力粉 150g ライ麦粉 50g 黒砂糖 4.5g 塩 3g キャラウェイシード 4g 元種 80g 水 120g ←多い レーズン 50g クルミ 40g ひまわりの種 10g レーズンは、ほんとはラム酒漬けの方がいいけれど・・ 買ってきたばかりのふさ干しを、そのままで使いました。 なので粉に加える水分は大目に、って思ったのだけど入れ過ぎ~! レーズン投入後、レーズンに水分吸わせる気持ちでよくよく捏ねてみました。 あんまり効果なかったけれど~ クルミ&ひまわりの種はローストして、1次発酵後に加えることに。 発酵時間が長いと、どうしてもクルミの周りが乾燥しがちなので。 これでうまくいくかしら? 4分割して、ちょっと太目のスティック状に。 ・・って思ったのですが、キチ吉くんの飛び入り参加。ミニのが出来ました。 オーブンは200℃15分です。 ライ麦は細挽きなので、お店のパンとはまた違うソフトな雰囲気~ キャラウェイシードは多すぎず少なすぎず、このくらいの分量かな? 気になるクルミの混ざり具合は・・ 画像で分かるかしら? ちょっと生地とは浮いた感じ。 これでもいい感じですが、クルミが入ることで、カリットしたクラストの食感になる 効果は得られないようです。 以前作った「フルーツスティック」よりもオーブン温度が低く、焼きが薄め。 そして水分過多と断面積が大きいことも合わさって、全体的にソフトなパンに。 ライ麦&キャラウェイシードの味は好きだけど、食感としては作りたいイメージとは違うな~ ってとこでした。 吉くんには「吉くんが形作ったパンだよ」と言い聞かせ、食べさせようとしたのですが・・ けっきょく1口も手をつけず。 もしかしたら、苦手な味かもしれないなぁ~って予想していたのですが、 食べる前からノーサンキューとは。 なんだかこの頃の暑さでバテ気味なのか、食欲も無いし、日中だるそうにしていることも。 喉越しのよいゼリーも、半分残したりするし。。 子どもの夏バテと食生活について、ちょっと考えていかねばと思う朝でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.07.28 00:23:17
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