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きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2007.07.26
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カテゴリ:パン作り
まずタイトルに悩みました。。

作りたいパンのお手本は、先日浜松の「ホテルオークラベーカリー」で食べたノアパン

この特徴あるアクセント「キャラウェイシード」を使ってみたくて
クオカで買った大袋60g入り。。

お手本に習って、レーズンやクルミも入れるのだけど
私の中での主役はあくまでもキャラウェイシードなの。
それとライ麦の組み合わせを味わいたいので、この名前のパンになりました。


ま、さておき真夜中に捏ねます。
久々に焼きたての朝食にありつけそう♪

  キャラウェイシードのライ麦パン1


    【覚え書き配合】

  強力粉      150g
  ライ麦粉      50g
  黒砂糖       4.5g
  塩            3g
  キャラウェイシード  4g
  元種         80g
  水         120g   ←多い
  レーズン      50g
  クルミ        40g
  ひまわりの種    10g


レーズンは、ほんとはラム酒漬けの方がいいけれど・・
買ってきたばかりのふさ干しを、そのままで使いました。

なので粉に加える水分は大目に、って思ったのだけど入れ過ぎ~!
レーズン投入後、レーズンに水分吸わせる気持ちでよくよく捏ねてみました。
あんまり効果なかったけれど~

クルミ&ひまわりの種はローストして、1次発酵後に加えることに。
発酵時間が長いと、どうしてもクルミの周りが乾燥しがちなので。
これでうまくいくかしら?


4分割して、ちょっと太目のスティック状に。
・・って思ったのですが、キチ吉くんの飛び入り参加。ミニのが出来ました。
オーブンは200℃15分です。

  キャラウェイシードのライ麦パン2

ライ麦は細挽きなので、お店のパンとはまた違うソフトな雰囲気~
キャラウェイシードは多すぎず少なすぎず、このくらいの分量かな?

キャラウェイシードのライ麦パン3

気になるクルミの混ざり具合は・・
画像で分かるかしら? ちょっと生地とは浮いた感じ。
これでもいい感じですが、クルミが入ることで、カリットしたクラストの食感になる
効果は得られないようです。

以前作った「フルーツスティック」よりもオーブン温度が低く、焼きが薄め。
そして水分過多と断面積が大きいことも合わさって、全体的にソフトなパンに。

ライ麦&キャラウェイシードの味は好きだけど、食感としては作りたいイメージとは違うな~
ってとこでした。



吉くんには「吉くんが形作ったパンだよ」と言い聞かせ、食べさせようとしたのですが・・
けっきょく1口も手をつけず。
もしかしたら、苦手な味かもしれないなぁ~って予想していたのですが、
食べる前からノーサンキューとは。
なんだかこの頃の暑さでバテ気味なのか、食欲も無いし、日中だるそうにしていることも。
喉越しのよいゼリーも、半分残したりするし。。
子どもの夏バテと食生活について、ちょっと考えていかねばと思う朝でした。





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最終更新日  2007.07.28 00:23:17
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