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きっちゃん(^o^)丿

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2007.07.31
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カテゴリ:パン作り
方々で好評の「クオカのドライフィグ」とうとう買いました♪

今日はこれを使って、この本↓から「いちじくのブール」作りです。

          自家製酵母パンの本

なるべく本に忠実に。と思ったのですが、どうしてもクルミをねじ込ませたくなって(^^ゞ
というのも・・

私が大人になってから「パン屋のパン好き」になったきっかけ、
「いちじくとクルミのパン」なのですよ。 それはそれはもぅ虜になりました(笑)

豊田にある「ル・ポミエ」という、同名のフランス料理店に付いてるパン屋さん。
そこで、粉150g分くらいの大きさ(けっこう大きめ)のこのパンが売られていました。
そして何よりありがたいのが、夕方5時きっかりに、全品半額になっちゃう気前よさ!
そのために、私は会社のフレックスをフルに活用して4時半上がりにし
店の駐車場で待機もしましたよ~
半額だと何と100円。 定価200円でも不思議なくらい、ゴロゴロゴロゴロ
ドライフィグとクルミが入っており、そりゃーもう至福のパン(´▽`)
パンに入ってるドライフルーツといえば、レーズンくらいしか知らなかったので、
この美味しさにはたまげました。
その他にも、ドライトマトのフーガスやモーンプルンダーなど、初めて食べるパン達に
すっかり魅了されました。
残念ながら、パンのお店自体は閉店してしまったのですが、レストランの方では
今でもミニパンあたりが食べられます。
しかし大好きないちじくのパンはもう食べられないのよ。。あぁ残念(´_`。)


・・前置きが長くなりましたが、そういうことでどうしてもこのパンを再現!
って気分になりまして、クルミを混ぜ込んだわけなのです。


  いちじく (とクルミの) ブール1

さすがみんなのイチオシ!クオカのドライフィグ☆
ドライと言っても半生のような感じで、このウェットさが美味しさを期待させてくれます~
分量指示のとおり4個、4分割にしてみました。
やわらかかったのでそのまま使ったのですが、生地の水分を吸水しすぎることなく
1次発酵後も周りの生地がカピカピに乾燥しませんでした♪

でも寝ぼすけだったおかげで、ちょっと過発酵(*ノД`*)

   いちじく (とクルミの) ブール2

焼き色もきれいに付かず、底面と側面の境にフチがくっきり付きました。
(このフチって、過発酵のときに付く気がするんですが・・経験されている方いますか?)

   いちじく (とクルミの) ブール 5

焼き色が付いてないのは、単に焼き時間が短かった(いや、温度が低かったのかな)
ということもあり・・

中がチョイ生焼け状態~(@_@)

   いちじく (とクルミの) ブール3

なので、お昼にもう1回登場したときには薄くスライスしてこんがりトーストしてみました。

   いちじく (とクルミの) ブール4

こちらの方が、昨日よりも「ビスコッティ」ぽく見えるかしら??





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最終更新日  2007.08.02 00:01:31
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