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テーマ:パンを焼こう!(15293)
カテゴリ:パン作り
方々で好評の「クオカのドライフィグ」とうとう買いました♪
今日はこれを使って、この本↓から「いちじくのブール」作りです。 なるべく本に忠実に。と思ったのですが、どうしてもクルミをねじ込ませたくなって(^^ゞ というのも・・ 私が大人になってから「パン屋のパン好き」になったきっかけ、 「いちじくとクルミのパン」なのですよ。 それはそれはもぅ虜になりました(笑) 豊田にある「ル・ポミエ」という、同名のフランス料理店に付いてるパン屋さん。 そこで、粉150g分くらいの大きさ(けっこう大きめ)のこのパンが売られていました。 そして何よりありがたいのが、夕方5時きっかりに、全品半額になっちゃう気前よさ! そのために、私は会社のフレックスをフルに活用して4時半上がりにし 店の駐車場で待機もしましたよ~ 半額だと何と100円。 定価200円でも不思議なくらい、ゴロゴロゴロゴロ ドライフィグとクルミが入っており、そりゃーもう至福のパン(´▽`) パンに入ってるドライフルーツといえば、レーズンくらいしか知らなかったので、 この美味しさにはたまげました。 その他にも、ドライトマトのフーガスやモーンプルンダーなど、初めて食べるパン達に すっかり魅了されました。 残念ながら、パンのお店自体は閉店してしまったのですが、レストランの方では 今でもミニパンあたりが食べられます。 しかし大好きないちじくのパンはもう食べられないのよ。。あぁ残念(´_`。) ・・前置きが長くなりましたが、そういうことでどうしてもこのパンを再現! って気分になりまして、クルミを混ぜ込んだわけなのです。 さすがみんなのイチオシ!クオカのドライフィグ☆ ドライと言っても半生のような感じで、このウェットさが美味しさを期待させてくれます~ 分量指示のとおり4個、4分割にしてみました。 やわらかかったのでそのまま使ったのですが、生地の水分を吸水しすぎることなく 1次発酵後も周りの生地がカピカピに乾燥しませんでした♪ でも寝ぼすけだったおかげで、ちょっと過発酵(*ノД`*) 焼き色もきれいに付かず、底面と側面の境にフチがくっきり付きました。 (このフチって、過発酵のときに付く気がするんですが・・経験されている方いますか?) 焼き色が付いてないのは、単に焼き時間が短かった(いや、温度が低かったのかな) ということもあり・・ 中がチョイ生焼け状態~(@_@) なので、お昼にもう1回登場したときには薄くスライスしてこんがりトーストしてみました。 こちらの方が、昨日よりも「ビスコッティ」ぽく見えるかしら?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.08.02 00:01:31
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