|
カテゴリ:お料理いろいろ
突然ダンナが「旅に出よう」と言い出しました。
私がダウンして(ダンナが居ることに甘えて)昼寝をしている最中に いろいろとプランを立てたらしい。 普段ふたりとも面倒くさがって、綿密なプランなど立てない方なので せっかくダンナが計画してくれたことだし乗ることにしました。 それがなんと「水族館めぐりの旅」でした。 第1弾(?)は、地元愛知から東にかけて。 出発は明日から! 私は焦って冷蔵庫チェッーク! 昨日買ってしまった豆腐2丁がネックです。 ・・・ということで、今日の米粉のパンは「豆腐ピーナッツバター」を塗ることに。 ちょっと豆腐が多すぎたのですが(^^ゞ 何てことはない、ピーナッツバターに豆腐を混ぜただけです。 しかしこれで塗りやすくなるし、味も優しくなり、ふんわり感も楽しめる☆ 子どもの「塗りすぎー」も、これならば大目に見れるかな? しかしキチ吉くん、塗るだけ塗ってペロペロ舐め、米粉パンを食してくれませんでした(T_T) * * * * * * * それでも余った豆腐は冷凍庫へIN☆ 前々から聞いていた「自家製高野豆腐」を今回初挑戦です! よく「豆腐は冷凍しちゃダメ」って聞きますよね? しかし、解凍後の豆腐は高野豆腐になるっていうのよ~ (とっくに有名?) いつもは大好きな豆腐を賭けることができずにいたのですが、今日はもってこい! 結果は旅行後のお楽しみです。。 そして帰ってきて即チェック。 うわー。食べれるかしら? さてと、調理・・ 高野豆腐っぽいところもあり、豆腐っぽいところもあり、湯葉ぽい層もあり・・ それでも柔らかめの自家製高野豆腐は、吉くんに大好評でした(^o^) 意外と手軽に、新しい素材になって面白かったです☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.08.10 14:24:25
[お料理いろいろ] カテゴリの最新記事
|