116396 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆本日のお楽しみ☆

☆本日のお楽しみ☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2007.08.24
XML
カテゴリ:パン作り
旅行中から早くパンが作りたくてウズウズ~

帰ってきてから早速ヨーグルト酵母の元を起こしたのですが、3日かかるのが待ちきれなく・・

思い出したかのように、冷蔵庫の奥にあったホシノも起こしました(^^ゞ


そしてホシノで作ったパン第1号

花いんげん豆のパン

「花いんげん豆のパン」
ホシノ×リスドォル のリーンな生地に、草津名物の花いんげん豆を入れてみました。

しかし結果は・・ どうもホシノのリーンなパンは、私は苦手なようで・・
前もイマイチだなぁ~って思って、ホシノをお蔵入りしちゃったのです。
次回は本のレシピにとらわれず、リッチな配合でやってみよっと。


お次はホシノ第2号

ちぎり餡パン

「ちぎり餡パン」
リッチ配合にしてみました~
解凍した餡を16分割、生地も16分割すると・・同じくらいの大きさに。
包んでく作業はまるで饅頭つくりのようでした。
私の持っているスクエア型は20cm角なので、粉200gの生地だけのちぎりパンでは
「ちぎれパン」に(泣)
でも餡のおかげでかさが増え、いい感じに引っ付いてくれました。

  ちぎり餡パン2


そしてやっと出来たヨーグルト酵母の第1号パン

  はちみつ食パン

「はちみつ食パン」
こちらはブランクのせいか?クーラーの室温のせいか??発酵の見極めが掴めず
1次・2次ともだいぶ過発酵の様子・・
それでも<多めに入ったハチミツが、ふわふわの秘訣>とのことで
なんとかふんわり?してました。
リッチ系の好きなダンナには好評だったので、また再チャレンジですね☆


ちょっと間を置くとあれっ?って戸惑うこともありますが
久々のパンつくり、新鮮で楽しかったです(^o^)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.08.26 18:38:08
[パン作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X