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カテゴリ:パン作り
旅行中から早くパンが作りたくてウズウズ~
帰ってきてから早速ヨーグルト酵母の元を起こしたのですが、3日かかるのが待ちきれなく・・ 思い出したかのように、冷蔵庫の奥にあったホシノも起こしました(^^ゞ そしてホシノで作ったパン第1号 「花いんげん豆のパン」 ホシノ×リスドォル のリーンな生地に、草津名物の花いんげん豆を入れてみました。 しかし結果は・・ どうもホシノのリーンなパンは、私は苦手なようで・・ 前もイマイチだなぁ~って思って、ホシノをお蔵入りしちゃったのです。 次回は本のレシピにとらわれず、リッチな配合でやってみよっと。 お次はホシノ第2号 「ちぎり餡パン」 リッチ配合にしてみました~ 解凍した餡を16分割、生地も16分割すると・・同じくらいの大きさに。 包んでく作業はまるで饅頭つくりのようでした。 私の持っているスクエア型は20cm角なので、粉200gの生地だけのちぎりパンでは 「ちぎれパン」に(泣) でも餡のおかげでかさが増え、いい感じに引っ付いてくれました。 そしてやっと出来たヨーグルト酵母の第1号パン 「はちみつ食パン」 こちらはブランクのせいか?クーラーの室温のせいか??発酵の見極めが掴めず 1次・2次ともだいぶ過発酵の様子・・ それでも<多めに入ったハチミツが、ふわふわの秘訣>とのことで なんとかふんわり?してました。 リッチ系の好きなダンナには好評だったので、また再チャレンジですね☆ ちょっと間を置くとあれっ?って戸惑うこともありますが 久々のパンつくり、新鮮で楽しかったです(^o^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.08.26 18:38:08
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