|
テーマ:天然酵母のパン♪(365)
カテゴリ:パン作り
この頃リッチな甘パンが続きますが、私は日常食すならリーンなハード系好み。
雑穀とかドラフルとかナッツとか入ったものが最高!!! その点、ダンナとキチ吉くんはお子様なので甘パン好み。(もちろん私も好きだけど(^^ゞ) リッチ生地の方が失敗も少ない気がして、作るの好きなんだけどね。 ただ甘いパンを作っても、たくさんは食べれず家族で食べると余ってしまう。。 せっかくなので大勢で集まるときに作るのはもってこい! と思いまして・・ 金曜日の手土産は、みかさんの「ショコラ」です☆ これはパンなのかケーキなのか・・ランチに出すか、オヤツに出すかで迷って 結局オヤツに登場しました。 ほんとケーキのように食べれちゃう、ふんわりとして程よい甘さの配合です。 バターが多いって言っても30g、パウンドケーキと比べたら1/2~1/3くらいの量だものね。 子ども達もパクパク食べてくれました(^o^) オヤツにケーキの代わりにパン、っていうのもいいものだなぁ~♪ 土曜日の手土産は「はちみつ食パン」 ちょっと前に作ったパンのリベンジ版です。 50g入れるハチミツのうち、レンゲ印が足らなくなったので 17g「栗はちみつ」を使いました。 この量でも栗はちみつの香りがムンムン~~ 捏ねてる最中から存在を主張しまくりでした~~ まさに焼きたて、焼きあがったパンを網の中に置いて即出発! 山の中に住む友達のところまで、カーブを通る度ドキドキしながらの運転です。 型パンの利点は、型のまま持っていけちゃうことなのにねぇ~(^^ゞ 出来たはちみつパンは、まぁ程よい強さの香りになっていました。 かなりクセのある栗はちみつ、好きな人ならOK!って感じでしょうか。 こちらもしっとりふんわりで幸せな甘さの広がるケーキのようなパンでした☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.09.03 17:15:20
[パン作り] カテゴリの最新記事
|