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テーマ:天然酵母のパン♪(365)
カテゴリ:パン作り
今日はルンルン気分がいいでーす (^o^)ノ
今日のパン作りは、またしても「ホシノ」と「ヨーグルト酵母」の2本立て。 ホシノは生種を起こしてからちょうど2週間。 ギリギリ消費期限のところで慌てて使います~~(汗) ヨーグルト酵母の方は、ホシノパンが上手くいかないときの保険用(^^ゞ ホシノパンは↓こちらの本より「フーガス」を。 生種は使い切ってしまおうと、全部入れると30g超え・・ 本には粉200gに対して生種12gになっていました。 ドライイーストなら、入れ過ぎたらイースト臭がきつくなるのでしょうが ホシノはどうなんだろう? と考えつつも、連敗のヤケでドバっと加えときました。 その分の水分は控えめに・・ どちらかというといつも緩め派なので、今回は気持ち硬めで(きっとこれで標準かな?) 粉と塩と生種と水、これだけのシンプルな材料です。 1次発酵が終わり、生地を取り出して2分割、片方はさらに2分割。 手と指で平たく伸ばしていきます。 葉っぱの形になるよう、切り込みをいれ2次発酵へ。 オリーブを乗せ、アレンジで岩塩をパラパラ振りかけオーブンへ。 ・・っと、そこで大きな間違いに気づきました。 葉脈の切り込みを入れたら、穴を広げないといけなかったのねぇ~!! それと生地も厚すぎた。。これではフォカッチャの様~ ということで、待機していた2回目にはオリーブオイルをかけて焼きました。 ちなみに本ではブラックオリーブを乗せていますが 「種抜き」瓶の緑のオリーブを使いました。 今朝ジェノバペーストを作った時、いつも入れる緑のオリーブに さらにブラックオリーブも加えてみたのですが・・ 黒の方は「種あり」だったのを忘れ、ミキサーでガガっとやってしまいました(@_@) そんな失敗があったものですから、今日はもう黒の方を見たくなかったのです。 さて焼きあがりは・・ すごい~(゚o゚)私の中では大成功☆ クラムはとっても軽くフカフカ、今までの目の詰まりようとはえらい違い! シンプルな配合でも粉の味も生かされ、そして岩塩とオリーブのアクセントも程よい加減。 大成功といっても、フォカッチャとしてですけどねっ。 いやぁ~~ こんなかんじのホシノパンならまた食べたいな~って思います。 やっぱり成功のポイントは生種の量な気がするんだけれど・・ 今回の生種は、粉に対して15% 今までは10%で作っていたからその違いかしら? 本の中に出てくるいろんな配合を見ていると、パンによってすごく差があることを発見。 作りたいパンのイメージで、膨らみを調節できるのだろうけど だいたいどのあたりが、自分にとって「失敗イマイチパン」にならずに済むのか これから試してみる価値はあるなと思いました。 * * * * * * * さてヨーグルト酵母の方は「フルーツスティック」です。 ちょっと前にもドラフルナッツライ麦パンを作ったばかりですが(^^ゞ 食べながら、フルーツスティックを思い出し比べると、どうしても作りたくなって。 今回のフルーツは、ラム酒漬けレーズンにドライフィグ・ドライマンゴー・ドライクランベリー を加えた豪華ラインナップ♪ クルミもちゃんと入っております~ ライ麦パンより、ライ麦も高配合! クラストを楽しみたいパンだったので、丸よりスティック型が良かったのよねぇ~ 打ち粉のライ麦も良かったのよねぇ~ なんて思い出しながら作りました。 そして焼き上がり、見てるだけだけど、あぁ~これはきっと美味しいに違いないっ! 食べるのは明日朝です(^o^) 待ち遠しいわぁ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.09.03 22:43:38
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