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きっちゃん(^o^)丿

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カテゴリ

2007.09.03
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カテゴリ:パン作り
今日はルンルン気分がいいでーす (^o^)ノ


今日のパン作りは、またしても「ホシノ」と「ヨーグルト酵母」の2本立て。
ホシノは生種を起こしてからちょうど2週間。
ギリギリ消費期限のところで慌てて使います~~(汗)
ヨーグルト酵母の方は、ホシノパンが上手くいかないときの保険用(^^ゞ


ホシノパンは↓こちらの本より「フーガス」を。

     天然酵母のおいしいパン

生種は使い切ってしまおうと、全部入れると30g超え・・
本には粉200gに対して生種12gになっていました。
ドライイーストなら、入れ過ぎたらイースト臭がきつくなるのでしょうが
ホシノはどうなんだろう?
と考えつつも、連敗のヤケでドバっと加えときました。

その分の水分は控えめに・・
どちらかというといつも緩め派なので、今回は気持ち硬めで(きっとこれで標準かな?)
粉と塩と生種と水、これだけのシンプルな材料です。


1次発酵が終わり、生地を取り出して2分割、片方はさらに2分割。
手と指で平たく伸ばしていきます。
葉っぱの形になるよう、切り込みをいれ2次発酵へ。

オリーブを乗せ、アレンジで岩塩をパラパラ振りかけオーブンへ。
・・っと、そこで大きな間違いに気づきました。

     フーガス?フォカッチャ?1

葉脈の切り込みを入れたら、穴を広げないといけなかったのねぇ~!!
それと生地も厚すぎた。。これではフォカッチャの様~

ということで、待機していた2回目にはオリーブオイルをかけて焼きました。

     フーガス?フォカッチャ?2

ちなみに本ではブラックオリーブを乗せていますが
「種抜き」瓶の緑のオリーブを使いました。

今朝ジェノバペーストを作った時、いつも入れる緑のオリーブに
さらにブラックオリーブも加えてみたのですが・・
黒の方は「種あり」だったのを忘れ、ミキサーでガガっとやってしまいました(@_@)
そんな失敗があったものですから、今日はもう黒の方を見たくなかったのです。

  フーガス?フォカッチャ?3

さて焼きあがりは・・ すごい~(゚o゚)私の中では大成功☆
クラムはとっても軽くフカフカ、今までの目の詰まりようとはえらい違い!
シンプルな配合でも粉の味も生かされ、そして岩塩とオリーブのアクセントも程よい加減。
大成功といっても、フォカッチャとしてですけどねっ。


いやぁ~~ こんなかんじのホシノパンならまた食べたいな~って思います。
やっぱり成功のポイントは生種の量な気がするんだけれど・・
今回の生種は、粉に対して15%
今までは10%で作っていたからその違いかしら?
本の中に出てくるいろんな配合を見ていると、パンによってすごく差があることを発見。
作りたいパンのイメージで、膨らみを調節できるのだろうけど
だいたいどのあたりが、自分にとって「失敗イマイチパン」にならずに済むのか
これから試してみる価値はあるなと思いました。


 *     *     *     *     *     *     *


さてヨーグルト酵母の方は「フルーツスティック」です。

ちょっと前にもドラフルナッツライ麦パンを作ったばかりですが(^^ゞ
食べながら、フルーツスティックを思い出し比べると、どうしても作りたくなって。

  フルーツスティック 9/2

今回のフルーツは、ラム酒漬けレーズンにドライフィグ・ドライマンゴー・ドライクランベリー
を加えた豪華ラインナップ♪ クルミもちゃんと入っております~

ライ麦パンより、ライ麦も高配合!
クラストを楽しみたいパンだったので、丸よりスティック型が良かったのよねぇ~
打ち粉のライ麦も良かったのよねぇ~
なんて思い出しながら作りました。

そして焼き上がり、見てるだけだけど、あぁ~これはきっと美味しいに違いないっ!
食べるのは明日朝です(^o^) 待ち遠しいわぁ♪





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最終更新日  2007.09.03 22:43:38
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