|
テーマ:パンを焼こう!(15293)
カテゴリ:パン作り
今日もホシノで基本のリーンパン。
水分率をちょっとだけ上げてみます。 水分は昨日の43%から44.5%へUP 酵母は変わらずの10% いちおう覚え書きレシピです。 粉(リスドォル) 200g 塩 4g 生種 20g 水 89g 捏ねた感じは、前回よりも捏ね易かったです。 でも1次発酵後は、前回の方が扱い易いかな。。 クープも硬めの方が入りやすかったです。でも今回も、このくらいならOKかな。 今回の成型は、ちょっと細長くしてみました。 クープを入れるのは「縦」を意識してとのこと・・う~ん難しいぞ! 縦に1本入れるって方法もあったよね。 それなら「霜柱」のようなクープの持ち上がりを期待できるかしら? またしてもおんなじ感じのクラム~ 味わいもおんなじ感じです。 ちょうどリスドォル切れちゃったし、もう1回、ちゃんと本を読み返して考えて 見当付けて出直してきます~ * * * * * * * そしてお菓子つくりは・・ もうお馴染み「菜菜スイーツ」の中から「きなこのチーズケーキ」 表紙に書いてあるとおり、乳製品を使わずチーズケーキの風味を作ってしまおうというものです! 固める方法は、例のベイクド寒天ケーキね♪ 焼く前の生地はシャビシャビなので、底の抜ける型では作れません。 なので鍋に注ぎ、オーブンINです。 火を入れ過ぎたのか、ちょっと地割れの表面・・ 鍋から取り出すのにひっくり返したら、ちょうどイイ感じだったので このまま完成としました。 食べた感想は・・ んん~~~~~ (´~`;) ←これ多いよね(笑) 焼きすぎた苦さのせいもありますが、チーズとはちと違うような・・ 細かいこと言っちゃうと、きな粉の粒子も舌触りが悪いような・・・ でも、カンペキなチーズケーキを望んじゃえば及ばないのは当然です。 それならばクリチを買いなさいってトコで(^^ゞ チーズや乳製品を受け付けない方にはありがたいスイーツだと思います。 そうじゃない方には、正直に「きな粉ケーキです」と言った方が美味く思えるかな? きな粉のケーキとしては美味しかったです。 そして、寒天の新たな可能性にもとっても感心しました~☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.09.13 00:29:19
[パン作り] カテゴリの最新記事
|