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きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2007.09.11
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カテゴリ:パン作り
今日もホシノで基本のリーンパン。
水分率をちょっとだけ上げてみます。

水分は昨日の43%から44.5%へUP
酵母は変わらずの10%

いちおう覚え書きレシピです。

  粉(リスドォル) 200g
  塩          4g
  生種        20g
  水         89g


  ホシノの基本リーンパン 9/11 1

捏ねた感じは、前回よりも捏ね易かったです。
でも1次発酵後は、前回の方が扱い易いかな。。
クープも硬めの方が入りやすかったです。でも今回も、このくらいならOKかな。

今回の成型は、ちょっと細長くしてみました。
クープを入れるのは「縦」を意識してとのこと・・う~ん難しいぞ!

  ホシノの基本リーンパン 9/11 2

縦に1本入れるって方法もあったよね。
それなら「霜柱」のようなクープの持ち上がりを期待できるかしら?

   ホシノの基本リーンパン 9/11 3

またしてもおんなじ感じのクラム~
味わいもおんなじ感じです。
ちょうどリスドォル切れちゃったし、もう1回、ちゃんと本を読み返して考えて
見当付けて出直してきます~


 *     *     *     *     *     *     *


そしてお菓子つくりは・・

     菜菜スイーツ

もうお馴染み「菜菜スイーツ」の中から「きなこのチーズケーキ」

表紙に書いてあるとおり、乳製品を使わずチーズケーキの風味を作ってしまおうというものです!
固める方法は、例のベイクド寒天ケーキね♪

   きなこのチーズケーキ1

焼く前の生地はシャビシャビなので、底の抜ける型では作れません。
なので鍋に注ぎ、オーブンINです。

火を入れ過ぎたのか、ちょっと地割れの表面・・
鍋から取り出すのにひっくり返したら、ちょうどイイ感じだったので
このまま完成としました。

  きなこのチーズケーキ2

食べた感想は・・
んん~~~~~ (´~`;) ←これ多いよね(笑)

焼きすぎた苦さのせいもありますが、チーズとはちと違うような・・
細かいこと言っちゃうと、きな粉の粒子も舌触りが悪いような・・・

でも、カンペキなチーズケーキを望んじゃえば及ばないのは当然です。
それならばクリチを買いなさいってトコで(^^ゞ
チーズや乳製品を受け付けない方にはありがたいスイーツだと思います。
そうじゃない方には、正直に「きな粉ケーキです」と言った方が美味く思えるかな?

きな粉のケーキとしては美味しかったです。
そして、寒天の新たな可能性にもとっても感心しました~☆





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最終更新日  2007.09.13 00:29:19
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