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きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2007.12.04
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カテゴリ:パン作り
テント生活の間、私達の食事は「飯盒」に支えられてきました。
ハンゴウ、あの懐かしいソラマメ型のです。
御飯炊きはダンナの方がめっぽう上手くて任せきりでした(^^ゞ

不思議と飯盒の御飯って美味しいんですよ~!
家では圧力鍋でも炊いたりするのですが、それとはまた違う香ばしさも混ざって
なんとも言えない、飯盒独特の御飯の味になるのです(もしかしてアルミ味??)
「家でも飯盒にしようか?」と提案したのですが
飯炊き係になってしまったダンナは「やめてくれ~」とのこと(・_;)
そんな感じでしばらく御飯生活にどっぷり浸かっていたのでした。


そうすると、帰ってきてからのパン生活も楽しみになるもの~~
クイックヨーグルト酵母は1から、レーズンから再び起こしました。
あとホシノもね♪


そうしてようやく作れた第1号は丸パン。

丸パン12/4 1

夕方に捏ねたのに、翌朝になっても大きさ変わらず冷たくカチカチ。
午前中出かけて帰ってきてもカチカチ~~

あぁ、秋のパンのベストシーズンを逃したのねぇ~
すっかり冬場の室温で放置されたパン生地は冬眠状態。。

この後、午後から2時間も停電になり、私も冬の寒さを身に染みました。
ストーブも電気のお世話になっているんだもーん!
加えてTVもパソコンも見られず、オーブンも使えず・・退屈なことといったら!
厚着しても動く気になれず、丸まって時間が過ぎるのを待っていました。。

幸いガスレンジは使えたので、湯煎で生地を温めてあげるとムクムク膨らんでいきました。
ゲンキン! でもそれは私も同じ~~(^^ゞ
電気が復旧すると即オーブンIN☆ 私も活動再開です(^o^)

 丸パン12/4 2

なんかねぇ~目の詰まりすぎたクラム。。
発酵時期がまだ早かったのかなぁ?
薄くスライスしたら、ミルクと砂糖のほんわかした甘味で美味しくは感じるけれど・・
丸のままでは噛み応えありすぎるなーといった具合でした。



第2号は、ヨーグルト酵母で「なんデニショコラ」

     なんデニショコラ 12/6

あちゃー(*_*) ちょっと目を離した隙に、ビターなショコラになっちゃったわぁ~
こちらも発酵の見極めが上手くいかず、硬めのクラム・・


第3号は、2号と同時進行で「ホシノのクルミパン」

  クルミパン 12/6 1

同時に欲張ったのがいけなく、あたふたしていたため入れ間違い~~
ホシノのつもりが、ヨーグルト酵母を入れてしまった(@_@)
ヨーグルトの元種ならともかく・・ どうしようか迷ったあげく
ホシノも加えちゃんぽんにしてみました。

  クルミパン 12/6 2

結果は膨らんだことは膨らんだけれど、やっぱり硬めかなぁ~
1次発酵も相変わらず低温発酵(放置法~)にしちゃっているのも原因かしら・・
1次発酵の時、やはり巨大発泡スチロールを使わねばいけなくなってきたのかなぁ?
それかHB中で「酵母起こしモード」にして寝かせておくか・・


天然酵母で作られている方、発酵器以外ではどんな方法で寝かせていますか?





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最終更新日  2007.12.08 08:36:20
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